-
Closed Greenプロジェクト更新:バロチスタンでの植林のための多基準適合性分析 - フェーズ1進捗状況【更新された投稿を参照】
<\/P> [アーカイブ済み - 上記の更新された投稿をご覧ください]<\/P> この投稿は古く、誤りがありました。 最新のフェーズ1進捗はこちらをご覧ください: https:\/\/community.esri.com\/t5\/gis-life-discussions\/need-guidance-multi-criteria-suitability-analysis\/td-p\/1715157#M1961<\/A><\/P>---<\/P> <\/P> <\/SPAN><\/P>
-
グリーンプロジェクトバロチスタン
タイトル:バロチスタンの水およびグリーンプロジェクトのためのGIS 皆さん、こんにちは、 GISが水管理とグリーンバロチスタンプロジェクトを支援できるバロチスタンの5つの地区の地図を共有します。 地域:クエッタ、グワーダル、ゾーブ、ロラライ、キラ・サイフッラー 重点分野:地下水、流域、植林、沿岸計画 これは私の地域での最初のGISプロジェクトです。改善のためのフィードバックやアイデアをぜひ共有してください。
-
`ガイダンスが必要:バロチスタンにおける多基準適地分析による植林`
ESRIコミュニティの皆様、こんにちは。<\/P> 私はパキスタンのバロチスタン出身です。個人プロジェクト「Green Balochistan」に取り組んでいます。<\/P> 課題:私たちの州は降雨量が少なく、砂漠化が進み、緑地が限られています。 目標:GISを使って樹木植林に最適な場所を特定し、生存率を最大化すること。<\/P> 私の計画したワークフロー: 1. データソース:NDVIにはLandsat 8\/9、年間降雨量にはWorldClim、斜面にはSRTM 2. 方法:ArcGIS ProでのWeighted Overlay Analysis - NDVI:40%の重み - 不毛地帯を見つける - 降雨量:40%の重み -…
-
Living in Quetta, I see water scarcity every day. But with GIS, we can actually map the problem and find solutions. Here’s what GIS can do for Balo
Living in Quetta, I see water scarcity every day. But with GIS, we can actually map the problem and find solutions. Here’s what GIS can do for Balochistan: 1. **Groundwater mapping** - Identify depleted zones and recharge areas 2. **Karez system monitoring** - Track traditional water channels with satellite data 3.…
-
Gwadar is not just a port. It’s a $200K+ opportunity hub 🇵🇰
Gwadar is not just a port. It’s a $200K+ opportunity hub :pakistan: With CPEC, trade routes, and smart city projects, GIS professionals are in HIGH demand here. On Esri Community I shared how GIS can help: ✅ Port logistics & shipping routes ✅ Smart city planning ✅ Tourism + fisheries mapping ✅ Water resource management in…
-
GIS統合のヒントとコツ
組織でGISをうまく導入した方々にお聞きします。この新しい技術を統合するためのベストプラクティスや戦略にはどのようなものがありますか?採用促進、文化の変革、従業員の抵抗への対応、そして誰もが安心してフィードバックを提供し、GISチームに支援を求められる環境をどのように作りましたか?
-
ハザードマッピングを通じたArcGIS Proの学習:ストームサージ、FEMAリスク、山火事ホットスポット
こんにちは、Esri Communityの皆さん、 私は最近、GISの基本、空間データ管理、表結合、空間分析、ラスター分析、および空間統計に焦点を当てた一連のArcGIS Pro演習を完了しました。練習として、サウスカロライナ州およびカロライナ地域のいくつかのハザード関連マップレイアウトを作成しました。 例は以下の通りです: * ハリケーントラックデータと4mのサージレイヤーを使用したBull Islandのストームサージ可視化。 * FEMA National Risk Indexスタイルのリスクカテゴリを用いたサウスカロライナ州郡レベルの期待年間損失マップ。 *…
-
災害関連のSDGsのための地理空間AIの活用
2026年のUser Conferenceが間近に迫る中、持続可能な開発目標チャレンジへの道を模索するマッパーたちが議論するホットトピックは、災害リスク削減プロジェクトを成功させるために地理空間AIをどのように活用するかということです。<\/P> まず、このUN 2.0リンクを開いてください 災害関連のSDGsのための地理空間AIの活用<\/A> 戦略的フォーサイトESCAPレポートが強調されます。この2022年12月のレポートは、今日でもマッパーがSDGマッピング活動に関わるのに大いに役立っています。<\/P>関心のある方はぜひレポートをダウンロードし、このリンクに戻ってコメントしてください....<\/P> さらに、こちらをクリック…
-
I-66 Outside the BeltwayのようなプロジェクトでGISはMALDワークフローにどのように使われていますか?
AECや交通分野でDigital Deliveryが勢いを増す中、3Dモデルが法的な真実の情報源となる場合にGISが果たす役割をよりよく理解しようとしています。<\/P> バージニア州のI-66 Outside the Beltwayのようなプロジェクトは、BIM、GIS、LiDAR、ドローンデータ、デジタルツインがインフラ提供においてどのように融合し始めているかを示しています。<\/P>…
-
GeoEnvironmental Awareness Parameter to Surface Tools)。
環境を超えた地形計測解析:陸地表面、海面、深海底管理のためのGISベース比較フレームワーク" ________________________________________ 1. 問題提起…
-
The U.S. DOT’s GIS Strategic Plan 2026–2030 points to a more strategic role for GIS in transportation.
For a long time, GIS in transportation was treated mainly as a support function. It helped teams visualize assets, organize data, and improve mapping. Important, yes, but still often seen as something that sat beside planning and operations rather than inside them. What stands out in the U.S. DOT’s GIS Strategic Plan…
-
StoryMapsの引用ガイド
高等教育の掲示板に正しい方法で投稿できるか確信が持てなかったので、ここで共有します。<\/P> 私のリストにある一つのことは、StoryMapsで異なる種類のコンテンツやその他関連リソース(謝辞、注釈など)をどのように引用するかの実用的な引用ガイドを作成することです。これは授業のデモセッションで教える際にかなり頻繁に出てくるので、今学期からガイドの作成を始めました。<\/P> StoryMapsの引用ガイド<\/A><\/P>*…
-
how to use GIS tools for marien ,underwater
How to use GIS tools to create bathymetric contour management, violations, tin, sea floor, terrain production, and how it is different from surface management.
-
GIS, BIM, and Digital Twins in practice, what’s really working?
Spoiler (Highlight to read)There’s a lot of talk about GIS, BIM, digital twins, and AI all converging, but I’m wondering how mature that really is in day-to-day work. If you’re in infrastructure, AEC, utilities, or public-sector projects, are you seeing this integration happen in a meaningful way? How is GIS being used…
-
GISはどのようにしてエネルギーシステムの脆弱性をよりよく理解するのに役立ちますか?
皆さん、こんにちは。私はここに新しく参加し、このコミュニティに参加できて嬉しいです。 最近、主要なルートやインフラが途絶えたときにエネルギーシステムがどのように反応するかについて考えています。これらの状況はしばしば供給や市場の観点で議論されるようですが、その背後には実際にはネットワーク、場所、そしてより重要な依存関係があると感じています。<\/P> エネルギーは特定の回廊を通って流れます。接続されたインフラに依存しています。そして、多くの場合、いくつかの重要なノードに依存しています。一部が影響を受けると、その影響は予想以上に広範囲に広がります。<\/P>…
-
GISを活用した農村地域の水危機への対処
こんにちは、コミュニティの皆さん、私はGISを使って農村地域の水危機に対処するプロジェクトを始めようと考えています。 具体的には、空間分析がどのように汚染された水源の特定、清潔な水へのアクセスが限られている地域のマッピング、新しい水インフラの配置最適化に役立つかを探りたいと思っています。人道的GISプロジェクトや水資源管理の経験がある方からの洞察、リソース、そして潜在的な協力の機会を求めています。
-
レガシーStoryMapsの変換(成功事例!)
皆さん、こんにちは! どこに投稿すべきか迷ったので、もしここが適切でなければ別の掲示板に移動しても構いません。 私は2025年6月から組織のためにレガシーStoryMapsの変換作業を行っています。 これは冒険(多くの問題解決)でしたが、多くのことを学びました。また、長期的なデジタルプロジェクトを保存し維持するためのより良いプロセス構築にも役立ちました。…
-
Hosting ArcGIS Enterprise infrastructure on the cloud
Our organization is planning to have our GIS systems hosted. I want to connect with anybody who had migrated their GIS infrastructure to the cloud so I can ask questions regarding their experience when it comes to challenges of managing and working in GIS after migrating to the cloud. Thanks,
-
Hello
Hi everyone 👋 I’m Maxwell Parirewa, a final-year Geoinformatics student from Zimbabwe with a strong interest in GIS, cartography, and environmental conservation. I’m currently enrolled in ESRI’s Cartography MOOC and would love to connect with other young professionals to share ideas, opportunities, and experiences in the…
-
Logging in Cartopgrapghy.....
I'm having a issue understanding my @_cart login for the first assignment
-
Attribute Table - GIS Newbie
GIS Newbie - Please be kind. Can I ask an odd (probably a beginner level) question? I’ve learned GIS through trial and error… I’ve never went to school for it. Is it normal for a zoning layer or a land use layer to just be polygon data in the attribute table? And then a separate parcel layer goes on top of it to show which…
-
ArcGIS Pro V 3.5.1 ST_Geometry version supported
Hello. I am working on installing PostgreSQL and successfully using it on my ArcGIS Pro. I am using ArcGIS Pro version 3.5.1, and I also downloaded the ArcGIS Pro ST_geometry Library (PostgreSQL). The challenge I am encountering is that I do not know the version of ST_Geometry supported by ArcGIS Pro 3.5.1. I will need…
-
最近、maphub coを試した人はいますか?webGISイニシアチブです。
皆さん、こんにちは。私はArcGISの常連ユーザーで、そのツールやコミュニティの洞察を非常に評価しています。最近、maphub.coというプラットフォームを見つけ、とても直感的で地理空間データセットの共有や探索に適していると感じました。<\/P> 他のArcGISユーザーがこのプラットフォームに出会い、他に興味深い使い方を見つけるかどうか知りたいと思っています。<\/P> インターフェースは良く、シンプルで全体的に読み込みも速いです。多くのデータセットが利用可能ですが、検索ツールはもう少し改善できると思います。主に個人の地図をオープンソース化したり閲覧したりするために使っています。<\/P>…
-
「Ready Set Modernize」xyht記事で紹介されているUSA National Spatial Reference Systemからの今後の標高/位置の変更をご覧ください
USA National Spatial Reference Systemへの標高/位置の変更を理解するためのヒント 「Ready Set Modernize」xyht記事 * https://www.xyht.com/magazine/magazine-magazine/heights-2025/ * https://issuu.com/diversionspub/docs/heights_-_2025?fr=xKAE9_zU1NQ およびいくつかのNational Geodetic Surveyのトレーニング項目 * https://geodesy.noaa.gov/ タグ: NGS, NSRS, ASPRS, NAD 83, NAVD…
-
あなたの学校ではLibGuidesを使っていますか?ArcGISのリソースにとても役立ちます!
皆さん、こんにちは! 私は現在、図書館とIT部門が融合した大学(私たちはこれをLITS - Libraries and Information Technologyと呼んでいます)で働いており、GISの手法やArcGISの教育に非常に役立つ図書館のリソースについて多く学んでいます。…