こんにちは、Esri Communityの皆さん、
私は最近、GISの基本、空間データ管理、表結合、空間分析、ラスター分析、および空間統計に焦点を当てた一連のArcGIS Pro演習を完了しました。練習として、サウスカロライナ州およびカロライナ地域のいくつかのハザード関連マップレイアウトを作成しました。
例は以下の通りです:
- ハリケーントラックデータと4mのサージレイヤーを使用したBull Islandのストームサージ可視化。
- FEMA National Risk Indexスタイルのリスクカテゴリを用いたサウスカロライナ州郡レベルの期待年間損失マップ。
- カロライナ地域の山火事に関する最適化ホットスポット分析で、統計的に有意なホットスポットおよびコールドスポットクラスターを示しています。
私の目標は最終的な運用ハザードモデルを作成することではなく、データ準備、投影法の認識、表結合、空間/ラスター分析、シンボロジー、レイアウト設計、およびマップコミュニケーションという完全なGISワークフローを練習することでした。
以下についてフィードバックをいただけると幸いです:
- 凡例やリスククラスは一般の方にも十分にわかりやすいでしょうか?
- 特に余白、北矢印のサイズ、縮尺バー、およびマップ範囲に関してレイアウトのバランスをどのように改善できますか?
- ArcGIS Proレイアウトで仮定やデータソースを文書化する最良の方法は何でしょうか?
- 山火事ホットスポットマップについては、統計結果が過剰解釈されないようにどのような追加の方法論ノートを含めるべきでしょうか?
- ストームサージ可視化については、初心者がサージ曝露マップを提示する際に避けるべき一般的な誤りは何でしょうか?
レイアウトで使用したデータソースにはNOAA IBTrACSハリケーントラックデータ、FEMAリスクデータ、および該当する場合はEsri/OpenStreetMapベースマップソースが含まれます。
地図作成、分析、またはワークフローに関するご意見を歓迎します。
ありがとうございます。
Padam