皆さん、こんにちは!
どこに投稿すべきか迷ったので、もしここが適切でなければ別の掲示板に移動しても構いません。
私は2025年6月から組織のためにレガシーStoryMapsの変換作業を行っています。 これは冒険(多くの問題解決)でしたが、多くのことを学びました。また、長期的なデジタルプロジェクトを保存し維持するためのより良いプロセス構築にも役立ちました。
私たちは小規模な機関で、変換が必要なレガシーStoryMapsは約35件あります。そのうちいくつかはプロジェクトオーナーが様々な理由でプロジェクトを廃止することを決めましたが、大多数は自分たちの作品を保持したいと望んでいました。そのために、アクセシビリティ要件を満たすためにどのような更新・変更が必要か、また当時利用できなかった特定のツールや機能を追加したいかどうかについて非常に良い議論ができました。
研究者や教員と一緒にプロジェクトを変換する際の私のプロセスは以下の通りです:
- 変換が必要なプロジェクトを特定する
- 個人と面談し - 何を保持したいか/したくないかを話し合う
- 保持したい場合は - 更新に必要な作業内容とコンテンツ上の問題(リンク切れ、画像欠損など)の対処方法を計画する
- 重要なのは - 私は研究内容への変更、資料の検証、新しいコンテンツ追加などは行わないということです。
- ArcGIS Groupを作成し - 新しい/ドラフト版はすべてプロジェクトオーナーと共有し、彼ら自身で変更できるようにする
- 可能ならば - Converter Notebookツールを使用する
- ツールが使えない場合は - プロジェクトオーナーと連絡を取り、情報コレクションへのアクセスを確保する。これらのタイプのプロジェクトは手動で再構築する必要があります。
- 共有ノート用のGoogleドキュメントを作成し - 元のプロジェクトと新バージョンへのリンク、および変更追跡用テーブルを含める。プロジェクトオーナーと私がお互いにコメントやタスク割り当てができ、メールでやり取りする手間が省ける。
- StoryMaps Convert - 例ノート 12; 例サイト: Musical Geography
- 約15件のStoryMapsが変換されました - これはノートの一部です。このドキュメントには実際に私がプロジェクトオーナーとして扱ったノートやリンクが含まれており、一般化しコメントは理由により削除しています。
- 多く見えますが、一箇所でノート管理できて非常に楽であり、プロジェクトオーナーも大変感謝していました。
- 変換完了後は - プロジェクトオーナーが了承すれば公開し、関連ウェブサイトの埋め込みやリンクも新バージョンへ更新する。
率直に言って、この作業には投資が必要です(通常業務も並行して行っています)が、情報が価値あるものでありこれらのプロジェクトがまだ活動中だったため、その投資は価値あるものだと感じました。デジタルプロジェクト保存は機関全体で大きな課題でもあり、この取り組みは全体的に成功でした。皆さん本当に素晴らしく、自分たちのプロジェクトを長期的に保存できることを非常に喜んでいます。
とにかく、それが私からの一言です!もし現在このプロセスを進めている方がいれば、大変ですが価値があります。@ThePreatorian さんや他多くの方々には私の突飛な質問にも助けていただき感謝しています。
皆さん、頑張ってください!