ArcGIS Connectors for Power Automate は、新機能、速度と使いやすさの向上、およびバグ修正を提供するために定期的に更新されています。2023.3 のアップデートは品質リリースです。以下の機能に対してパフォーマンスの改善、新しいアクション、およびバグ修正が行われました。 <\/P>
このリリースは2023年9月18日から展開を開始します。すべての地域への配信には最大48時間かかる場合があります(政府レベルのサイトでは最大2週間かかる場合があります)。 <\/EM><\/P>変更が表示されない場合は、キャッシュをクリアし、Webブラウザーを再起動してPower Automateで変更を確認してください。<\/P>いつものように、ご意見やご相談があればお知らせください。<\/P> <\/P>---<\/P>ArcGIS Enterprise<\/FONT><\/P>今年のサンディエゴで開催されたユーザー会議に参加された方は、Power Automate内でのArcGIS Enterpriseサポートについてチームが言及していたのを聞いたかもしれません。ついにそれが実現しました!ArcGIS Enterpriseコネクターを段階的に展開しています。<\/P>最初のフェーズは現在Power Automateで利用可能で、ArcGISコネクターにあるすべてのCRUDベースの操作が含まれています。例えば、ArcGISコネクターと同様にフィーチャーレイヤー内のレコードや添付ファイルの追加、削除、更新を開始できます。 <\/P>
<\/span><\/P>ArcGIS Enterpriseコネクターの第2フェーズには、ジオコーディング、ジオエンリッチメント、およびネットワーキングに関連する残りのアクションが含まれます。また、ArcGIS Enterprise 11.2以降向けのWebhookサポートも追加作業中です。現在のフェーズでは、フィーチャーレイヤー上でWebhookを手動で設定する必要があります。<\/P>その方法の詳細はこちらをご覧ください。<\/P>注意:これはプレビューアクションであり、WebhookサポートはArcGIS Enterprise 11.2のリリースまで完全には統合されません。 <\/EM><\/P>次のトピックに移る前に、ArcGIS Enterpriseコネクターについていくつか注意点があります。 <\/P>要件<\/STRONG><\/U>: <\/P>- ArcGIS EnterpriseコネクターはArcGIS Enterprise 11.0以上をサポートしています<\/P>- Webhookプレビューを使用するにはArcGIS Enterprise 11.1以上が必要です<\/P>- エンタープライズインスタンスはインターネット(または少なくともPower Automate自体)へのアクセスが必要です。ファイアウォール内や切断環境ではコネクターは動作しません。 <\/P>セットアップ情報はすべて当社のドキュメントでご確認いただけます。 <\/P>ドキュメント<\/STRONG>: ArcGIS Enterpriseコネクターのセットアップ023 ArcGIS for Microsoft 365 | ドキュメント<\/A><\/P> <\/P>
Find Address Candidates<\/FONT><\/P>さまざまなフローや皆様からのフィードバックを通じて共通して求められていたのは、ジオコーディングアクションでカスタムジオコーダーを使用できる機能でした。具体的にはFind Address Candidate<\/EM>とGeocode Addresses<\/EM>です。デフォルトではこれら2つのアクションは
ArcGIS World Geocoding Service <\/A>からトップマッチのみを返し、その値を他のアクションやアプリケーションに渡せます。<\/P>動的にはトップ結果のみ返します。例えば「15 Maple Street」をジオコードすると、フロー完了後に最良マッチが返されます。この時、通り名以外の情報は意図的に渡していません。ちなみにこれは米国で最も
一般的な住所の一つです。
結果ではWorld Geocoderがイングランドの位置を返しました。また返されたスコアも100ではなく(完全一致ではないことを意味します)。 <\/P>
<\/span><\/P> <\/P>次に同じ変数を新しいアクションFind Address Candidates. このアクションで最初に異なる点はジオコーダーを変更できることです。このリストは動的にあなたのArcGIS Online(および将来的にはEnterprise)組織から取得されます。この例では引き続きArcGIS World Geocoding Serviceを使用します。<\/P>
<\/span><\/P>同じ住所を使うと結果画面が少し異なります。この結果では今度はTop candidate でソートされています。 <\/P>
<\/span><\/P> <\/P>生データ出力を見ると、この住所には複数結果があることがわかります。 <\/P>
このアクションからは、トップ候補またはスコア80以上で結果をフィルタリングするフローを作成して渡すことができます。このアクションを試してみて、組織内カスタムジオコーダーとの新たな可能性を広げてください。

Token Expiration / Manual Sign In
Power Automate用ArcGIS Connectorsで大きな課題だったワークフローは、トークン期限切れ時に手動で接続を更新することでした。例えば組織でログインタイムアウトが14日間の場合、フローを継続するためには資格情報を手動で更新する必要がありました。しかしこれはもう不要となり、2023年5月初旬から実装されています。
内部テストでは90日間トークンタイムアウトでも同じ資格情報でフロー実行すればトークンが自動更新され、手動サインイン不要と確認済みです。
Attachment Support
この機能は以前からコネクターにありますが、本投稿でも強調したいと思います。
- Power Automate用ArcGIS Connectorsで添付ファイル使用サポート追加
Attachment Triggers
- 添付ファイル作成時
- 添付ファイル削除時
- 添付ファイル更新時
アクション - EsriJSONへのエクスポートが正しい値を返さない<\/LI>Fetch updatesおよびchangesアクションに関連するバグを修正 - Fetch updatesは選択されたFeature Layerに結果をフィルタリングしない<\/LI>フィーチャーレイヤーのCRUD操作に関連するバグを修正 - 設定で「Add」のみが有効な場合、レコードの作成に失敗する<\/LI> Fetch updates, changes, and deletions <\/EM>が結果の本文で予期しない変更を返していた問題を修正<\/LI>特定のレイヤーでトリガーが失敗する問題を修正<\/LI>長いフローでランタイムの不整合に関連する問題を修正<\/LI>空のジオメトリを含むフローが完了しない問題を修正<\/LI>レコードの更新時に「number」が必要だが「string」になっている問題を修正<\/LI>適切なクエリパラメータがあってもクエリがレコードを返さない問題を修正<\/LI> Create a feature layer <\/EM>でArcGIS Onlineに追加されたレイヤーのデータフィールドが結合される稀な問題を修正<\/LI><\/UL>UI\/UXの改善<\/FONT><\/STRONG><\/U><\/H3>GeoenrichmentアクションのRing Buffersで透かしテキストが表示されなかった問題を修正<\/LI><\/UL> <\/P>生活の質向上アップデート<\/FONT><\/STRONG><\/U><\/P>ユーザーはフィーチャーレイヤーで利用可能な編集オプションを選択できるようになりました。以前は編集には追加、削除、更新すべてにチェックが必要でした。<\/LI>複数のエラーメッセージを人間に読みやすい形式に更新<\/LI>トークンの有効期限はユーザーの組織によって管理され、リフレッシュトークンは手動で更新する必要がありません<\/LI><\/UL>---<\/P>Power Automate用ArcGIS Connectorsコネクタは引き続き成長と拡大を続けています。次の数ヶ月でArcGIS Enterpriseサポートの次フェーズを展開予定です。また、皆様からのフィードバックをまとめ、新しい helper actions <\/EM>や自動化を楽しく刺激的にする方法に取り組んでいます。<\/P>いつも通り、コネクタについて(良い点でも悪い点でも)皆様のご意見やフィードバックをお聞かせください。Power AutomateとArcGIS Connectorを組織内でどのように使っているか理解することが私たちの活力源です。自動化をあなたのグループの日常ルーチンの一部にしましょう! <\/P> <\/P>