私がEsriでの8年間で35回以上のカンファレンスに参加してきた中で、最も印象に残っているのはEsriの学生アシスタントと交流した時です。学生アシスタントと交流することはいつも私のハイライトであり、彼らのGISの旅路やカンファレンス体験がどのように彼らの専門的成長やキャリアパスを支えているかを聞くのが楽しいです。さらに素晴らしいのは、以前学生アシスタントだったことを知っている新しいEsri社員に出会うことです!私はRosemary Boone、Esriのシニアインダストリーマーケティングマネージャーであり、Esri Young Professionals Network Advisory Boardのメンバーです。このブログ記事では、Esriの学生アシスタントプログラムについて詳しく掘り下げます。
学生アシスタントはEsriカンファレンスでボランティアとして時間を提供し、参加者登録、技術セッションの監視、カンファレンス運営、Esriストア、およびその他の業務でEsriスタッフと共に働きます。これらのカンファレンスは2日から7日間にわたることがあります。
学生アシスタントシップの機会は以下のカンファレンスで提供されています:
- Esri Federal GIS Conference
- Esri Developer Summit
- Esri Energy Resources GIS Conference
- Esri User Conference
過去のEsri User Conferencesで学生アシスタントと交流する様子。
応募資格
学業段階に応じて考慮すべきいくつかの要件はこちらです:
- 学部生:4年生の学部生が応募可能
- 大学院生:すべての大学院生が応募可能
すべての学生は地理空間アプリケーションや概念を学業に応用することに興味があるべきです。
私にとって何が得られる?
Esri学生アシスタントシップはボランティア機会とみなされます。時間をボランティアとして提供する代わりに、選ばれた場合には多くの利点があります:
- カンファレンスへの無料登録
- ホテル宿泊施設
- 食事手当
- ネットワーキング機会
- カンファレンスセッションやその他活動への参加権利
- 履歴書に加える価値ある実務経験と専門的成長
選ばれたすべての学生アシスタントはカンファレンスへの往復交通費を自己負担します。カンファレンスに来ればあとは私たちがサポートします!
申請方法
毎年秋に申請受付が始まりますが、締切日はカンファレンス開催時期によって異なります。
以下のリンクから各カンファレンスの日程をご確認ください:
Esri Federal GIS Conference
- 2027年2月8-10日 | ワシントンDC。
- 申請締切:2026年12月1日
- 申請リンク
Esri Developer & Technology Summit
- 2027年3月9-12日 | パームスプリングス、CA
- 申請締切:2026年12月1日
- 申請リンク
Esri Energy Resources GIS Conference
- 2027年5月 | ヒューストン、TX
- 申請締切:2027年3月1日(終了)
- 申請再開:2026年9月
Esri User Conference
- 2026年7月 | サンディエゴ、CA
- 申請締切:2027年5月1日(終了)
- 申請再開:2026年9月
これらの体験への応募方法については、 Esri Careers website.をご覧ください。
過去の学生アシスタントから聞く声
Hailey Richardson(ヘイリー・リチャードソン)
Esri Federal GIS Conference 学生アシスタント '25
'GIS界で最も優秀な頭脳に囲まれ、最先端技術を探求し、自分の仕事が実際に影響を与える新しい方法を発見することを想像してください。'
'このブログ記事は、一枚ずつ地図を変えて世界を変えるという情熱を強めた忘れられない体験についてです。' '"'
'ヘイリーの体験談はこちら >>'
'Leena Abdulqader(リーナ・アブドゥルカデル)'
'Esri Energy Resource GIS Conference 学生アシスタント '25'
'Esri Energy Resources GIS Conferenceでボランティアする機会を見たとき、すぐに惹かれました。ハイレベルなセッションに参加し、専門家と出会い、舞台裏アクセスを得て、大規模イベント運営を手伝うチャンス?ぜひ参加したいと思いました!'
'リーナの体験談はこちら >>'
'Jing Hu(ジン・フー)'
'Esri Developer Summit 学生アシスタント '24'
'2024年Esri Developer Summit (Dev Summit) は、GISが地図作成や可視化以上に何ができるかを示す目から鱗の体験でした。このカンファレンスは過去に参加したどんな学術会議とも異なり、GISユーザーと開発者コミュニティ向けに特化されており、自分自身がその中にいて研究上の課題に直接対応する対話に参加できたことは刺激的でした。大学でほぼ4年間ArcGIS製品を使ってきた研究者兼学生として、私の研究課題を解決してくれる開発者と話せました。'
'ジンの体験談はこちら >>'
'Mingxin Liu(ミンシン・リウ)'
'Esri Developer Summit 学生アシスタント '24'
'2024年Esri Developer Summitでは最新GIS技術の進歩がリアルタイムで議論・展示される世界に没入しました。登録支援やセッション補助、Esriストアサポートなど多様な役割を担い、世界中から来た参加者と交流できました。都市計画へのArcGIS革新的応用から空間分析におけるAI活用まで幅広いトピックのセッションにも参加できました。分野についてあまり知らない大学2年生として、このサミット参加経験は非常に有意義でした。'
'ミンシンの体験談はこちら >>'
'Jocelyn Torres(ジョセリン・トレス)'
'Esri User Conference 学生アシスタント '24'
'マーケティング学士号取得間近の若者として、世界最大のGISカンファレンスであるEsri User Conferenceへ学生アシスタントとして参加する戦略的決断をしました。Esri UCでは普段出会えない人々と出会う機会がありました。YPNブースで話し、多様な分野の専門家と繋がることで自分の快適ゾーンから抜け出せました。'
'ジョセリンの体験談はこちら >>'
'Samuel Akinnusi(サミュエル・アキヌシ)'
'Esri User Conference 学生アシスタント '23'
'私の学生アシスタント経験で真のハイライトは単なる業務ではなく、その過程で築いたつながりでした。勤務中は参加者との交流を多く持つよう心掛けました。自分らしく、多様な視点を受け入れることで多くの人々と出会えました。これら交流は関わり合い、学び、刺激し合う機会でした。私はSamuel Akinnusi、この文章は2023年初めて学生アシスタントとして参加した私の旅路と経験についてです。'
'サミュエルの体験談はこちら >>'
'インターンシップなどを含むEsriで提供されるすべての学生プログラムについて知りたい方は、' 'このブログ記事をご参照ください。'