ArcGIS Enterprise 12.1 新機能のご紹介!

360
0
a week ago
Labels (1)

ArcGIS Enterprise 12.1 新機能のご紹介!

はじめに

2026 5 22(日本時間) ArcGIS Enterprise 12.1 がリリースされました。

本ブログでは、ArcGIS Enterprise 12.1 の新機能や機能強化をいくつかご紹介します

リリースに含まれるすべての機能については、Esri ヘルプ ドキュメント をご参照ください。

Map Viewer の更新

ArcGIS Enterprise 12.1 からのMap Viewer では新しいシンボル アニメーション機能により、任意のベクター シンボルに対しアニメーションを適用し、色や回転、拡大縮小、透明度などの効果を設定することが可能になりました。

TakeshiKAWAMOTO_3-1782369057583.png

Scene Viewer の更新

ArcGIS Enterprise 12.1 Scene Viewer では、ガウシアン スプラットがサポートされました。

ガウシアン スプラット レイヤーを用いることで、高密度な視覚データによるフォトリアルな 3D 可視化が可能になります。これにより、送電線やガードレール、アンテナといった細く複雑な構造物の表現に加え、窓や金属の透明感・質感、さらには植生なども高い精度で表現できます。

TakeshiKAWAMOTO_4-1782369120571.png

ガウシアン スプラットの詳しい内容は公式サイト、ブログをご参照ください

Esri 公式ドキュメント : Work with Gaussian splat layers | ArcGIS Pro documentation

ESRIジャパン ブログ : ArcGIS Reality 最新情報:ガウシアン スプラットをサポートしました!

管理機能

ArcGIS Enterprise 12.1 から、組織管理者がメンバー アクセスや組織のリソースの管理をより詳細に設定可能となりました。

ArcGIS Pro をオフラインで使用する権限設定

・ユーザーのユーザー タイプ、コンテンツ、グループ、設定、メンバー カテゴリを別の既存のユーザーへ引き継ぎ

SSL TLS への証明書の有効期間が 200 日へ減少、証明書の更新にはコンポーネントの再起動が不要

TakeshiKAWAMOTO_1-1782369005480.png

ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise 12.1 のリリース

ArcGIS Enterprise 12.1 と同時に、ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise 12.1 がリリースされました。

こちらの製品はリアルタイムのデータ統合および解析機能を提供し、組織が IoT センサー、イベント ストリームなど、あらゆるソースからのストリーミング データを取得、解析し、それに基づいてアクションを起こすことを可能にします。

TakeshiKAWAMOTO_0-1782368984051.png

こちらは 2026 6 25 日現在、日本国内サポートへ向け準備中の製品になります。

詳しい情報は ESRIジャパンの公式ニュースをお待ちください

Esri 公式ブログ : Introducing ArcGIS Velocity for ArcGIS Enterprise (May 2026)

ESRI ジャパン ニュース サイト : 製品情報 | ニュース | ESRIジャパン株式会社

おわりに

その他のアップデートで強化された機能については、 「ArcGIS Enterprise 12.1 の新機能」をご確認ください。

関連リンク

本コミュニティーからの情報以外に、下記のように Esri および ESRIジャパンから情報を発信しております。

ESRIジャパンの主な情報

ESRIジャパン ホームページ

製品ニュース

製品サポートニュース

ArcGIS ブログ

-

米国 Esri 社の情報

Esri Home Page

Esri ArcGIS Blog

Esri Community - ArcGIS Enterprise

Labels (1)
Version history
Last update:
a week ago
Updated by:
Contributors