<\/HEAD>
さて、週末に出かける前に、他のコメントをいくつか見直していて、ArcGIS Proのライセンスに関するものを見つけました。多くの方が思っていたように、ArcGIS Proは新しいArcGIS製品の標準購入やアップグレードで利用可能になると思っていました。どうやらESRIは私の週末を台無しにし、再び彼らへの忠誠心を見直させることになったようです。ArcGIS ProをAdobe Creative CloudやOffice 365のようなオンライン専用ライセンスにしたためです。これらと同様に、年間メンテナンス契約の支払いを停止すると、ソフトウェアは動作しなくなります。<\/P>
<\/P>
私はArcGIS Proを推奨し、その使い方を学んでいましたが、この新しい情報を得て、この製品に時間と労力を投資するかどうか再考せざるを得ません。小規模なGIS会社のオーナーとしての長期的な影響は、サブスクリプションを停止するとレイアウト、スクリプト、プロジェクト、データの完全な利用(ただしデータは他の形式から取得できる可能性が高い)などを失うことです。ArcGIS Proを検討している人は、このライセンス戦略について懸念すべきだと思います。ESRIは今や製品の使用を一生涯にわたって縛り付けています。再び、大手企業が皆の意見を考慮せずに権威を主張しようとしているように見えます。さらに、将来的にArcGIS ProがArcGISに取って代わると予想されている中で、古くから信頼してきた製品のサポートが終了した後、私たちはどこに立つのでしょうか。自分たちのプロジェクトや作業にアクセスできるようにするためだけにVMWare環境内でArcGISバージョンを実行し続ける必要があるのでしょうか?<\/P>
<\/P>
この製品の初期導入者やテスターが感じている大きな問題の一つは、ライセンス周りの透明性が非常に欠如しており、それが私たちに消えない永久的な傷跡を残した可能性があるということです。QGIS、MapWindow、Cesiumなど、多くのオープンソースGISソフトウェアやツールが存在する中で、この法的顧客や消費者をあまりにも追い詰めることで、ESRIに対する反乱の始まりとなるのでしょうか。<\/P>
<\/P>
さまざまなレビューや対話をご覧になりたい方は、以下のリンク先の元投稿をご覧ください:<\/EM><\/P>ArcGIS Pro License : Subscription license - will expire when maintenance stops<\/A><\/EM><\/P><\/BODY><\/HTML>