Map Viewer Betaが11月19日にリリースされたことを耳にしたかもしれません!この投稿では、初期リリースに含まれた素晴らしいアイデアのいくつかを紹介します。今後のリリースでさらに多くのアイデアが実装される予定であり、進行中の機能はMap Viewer Beta ロードマップに記載されています。
以下のアイデアは実装済みとしてマークされています:
1. ArcGIS Online ポップアップウィンドウで添付ファイルを表示する
写真の添付ファイルをポップアップ内で直接表示する機能が標準で利用可能になりました。添付ファイルは、ポップアップ内でギャラリー形式の大きな画像として表示することも、小さなプレビュー付きのリンクとしてリスト形式で含めることもできます。マップからアプリを作成するときは、4.x ArcGIS API for JavaScript を使用したアプリを選択するとギャラリー形式のポップアップを見ることができます。

2. ArcGIS Online の印刷用デフォルトマップレイアウトを改善する
Web マップを印刷するときに利用できるオプションが増えました。これには、より多くのデフォルトレイアウトや出力形式の選択肢、印刷時に正確な縮尺と DPI を設定する機能が含まれます。

3. ArcGIS.com マップポップアップの自動サイズ調整/幅カスタマイズ
ポップアップは現在、表示されているコンテンツとマップに合わせて自動的にサイズ変更されます。長すぎるフィールドエイリアスが切り捨てられたり、ポップアップウィンドウ内でデータが隠れたりすることはなくなりました。

4. AGOL のドット密度マップ
この人気のある地図表現スタイルで、生の値属性を比較できるようになりました。ドット密度マップでは、各ドットが同じ量のデータ(下記例では418人)を表し、異なる色のドットは異なるカテゴリを示します。郡など地理的に区別された地域のデータを視覚化する魅力的な方法です。

5. ArcGIS Online のマップ回転
北から任意の方向に回転させる機能が追加されました。Map Viewer Beta では、マップ上で右クリックしてマウスを動かすだけでマップが回転します。これにより、通りがどの方向を向いていても(トロントなど)、ウェブマップやアプリレイアウトに対して直角に見えるようにできます。

6. レイヤー順序 - ArcGIS Online
タイプに関係なく、マップ内のレイヤーを自由に並べ替えられるようになりました。Map Image Layers、Tile Layers、および Feature Collections は Feature Layers の上に移動でき、その逆も可能です。
7. arcgis.com マップビューアでブックマークの順序を変更する
再設計されたブックマークパネルでブックマークの順序を変更する機能が追加されました。ドラッグ&ドロップで、閲覧者に見せたい順番に並べ替えられます。

以下のアイデアは部分的に実装済みとしてマークされています:
1. ArcGis Online の移動可能なポップアップウィンドウ
時にはポップアップが表示されているフィーチャーの視認性を妨げることがあります。Map Viewer Beta では、ポップアップをフィーチャーから離れたマップの側面にドッキングできるようになりました。この機能を試した際、ポップアップを移動する適切な場所がないことがわかったため、設計上は初期フィーチャーから離れた一貫した位置に配置されるようになっています。またブラウザはドッキング状態を記憶し、将来同じマップを開いたときに同じ位置でポップアップを再表示します。

最初のリリースには含まれなかった注目すべきアイデア:
1. ArcGIS online のグループレイヤー
これは ArcGIS Ideas 全体で最も投票数が多いアイデアなので言及したいと思います。初期リリースには含まれていませんが、この機能は2020年前半に予定されており、一部既存アプリとの互換性問題があります。我々は ArcGIS プラットフォーム全体でこのサポート提供に努めており、ArcGIS Apps で利用可能になり次第公開します。
Map Viewer Beta について詳しく知りたい方は、ぜひGeoNet スペースをご覧ください。チュートリアルや今後予定されている内容のロードマップ、機能マトリックス、製品について議論し意見交換できるフォーラムがあります。ArcGIS Ideas に寄せられた皆様からのご意見と貴重なフィードバックに感謝いたします。今後もぜひアイデアをお寄せください。そして Map Viewer Beta の最初のリリースを気に入っていただければ幸いです!