通常よりも厳しい予算制約があり、来る学期の大多数の学生が自宅で学習するため、教科書やソフトウェアへのアクセスは少し難しくなるかもしれません。しかし、当社の一部のe-テキストには、レンタルまたは購入にかかわらずソフトウェアトライアルが含まれ始めることをご存知でしたか?また、当社のすべての電子書籍はレンタル可能で、定価から割引価格で提供されていることをご存知でしたか?
コースウェア
コースウェアとは基本的に、電子書籍の購入またはレンタルに付随するソフトウェアです。私たちは以前のブログでコースウェアについて詳しく紹介しました。今後、VitalSourceプラットフォーム内の既刊および今後刊行予定のタイトルにコースウェアを追加していきます。
来る学年度では、学生はVitalSourceで電子教科書を選択し、レンタルまたは購入する本に適用可能な場合はコースウェアを引き換えることができます。このオプションは、新しい印刷版Esri Press書籍の巻末にあるトライアルコードを引き換える方法に加えて利用可能です。
電子書籍レンタル
電子書籍プラットフォームVitalSourceを通じて、学生や独学者向けに3つの電子書籍レンタルオプションを追加しました。それぞれが電子書籍購入と同じレベルのアクセス性とツールを提供します。レンタル期間によっては、定価から最大70%割引で電子教科書にアクセスできます。
仕組みは?
Esri Pressの電子書籍をレンタルしたい学生やその他の方は、VitalSourceで当社の電子書籍ライブラリを閲覧できます。必要なタイトルが見つかったら、検索結果の本の表紙をクリックして本のページを開き、価格オプションや電子教科書に関するその他の詳細を表示できます。

スクリーンショット:GIS Tutorial for ArcGIS Pro 2.6。右側には3つのレンタル価格オプションと生涯購入オプションが表示されています。ここにある価格上の日付は、2020年7月29日に60日間レンタルを購入した場合の電子書籍アクセス期限です。
現在ユーザーは60日間、120日間、または180日間のレンタルから選択できます。ページ上で各レンタル期間をクリックまたはタップすると、その期間に対応する価格が表示されます。希望するオプションをカートに追加すると、ログインページに移動し、ログインまたは無料アカウント作成が求められます。
学生の教科書費用にも配慮する講師もサンプリングポータルでレンタル価格を事前確認できるため、学生の選択肢を理解し、自分のコースに最適なものを伝えることができます。

スクリーンショット:GIS Tutorial for ArcGIS Pro 2.6(サンプリングポータル)。右側には利用可能な3つのレンタル価格と購入オプションが表示されています。
電子書籍レンタルには何が含まれますか?
VitalSource電子書籍レンタルは、プラットフォーム内での電子書籍購入とアクセス面で違いはありません。ハイライトやメモ取り、フラッシュカードなど標準機能はレンタルでも購入でも利用可能です。右側のモバイルスクリーンショットはGetting to Know Web GIS第4版からの一部であり、テキストをハイライトしたりメモを追加したりコピーしたりするオプションが見えます。モバイル端末で取ったメモやハイライトはインターネット接続があればBookshelfへアクセスするすべての端末と同期されます。またすべてのメモはMicrosoft OneNote経由でダウンロードしたり印刷したりも可能です。
電子書籍レンタル利用者はデスクトップブラウザ、Bookshelfデスクトップアプリ、またはBookshelfモバイルアプリで電子教科書を読むことができます。BookshelfはVitalSource提供の無料リーダーアプリです。モバイル端末経由でアクセスした本はローカルにダウンロードできるため、オンライン・オフライン両方で利用でき、ユーザーのスマートフォンが実質的な電子書籍リーダーになります。
レンタル期間終了後はどうなりますか?
ユーザーのライブラリから単純に電子書籍が消えますが、すべてのメモやハイライトは保持されアクセス可能です。
これらのリソースはあなたに役立ちますか?オンライン授業で他にどんな支援があれば良いと思いますか?ぜひ下記コメント欄でお知らせください。