私米国では、レイバーデイは教師にとって祝日そのものを超えて、はるかに大きな問いを探求する有益な機会を提供します:仕事はどのように変わり、次にどこへ向かっているのか?
GISはこの問いを調査するための特に効果的な方法を提供します。なぜなら、仕事には常に地理的側面があるからです。産業は特定の場所で発展します。労働者は仕事に向かって移動します。労働組織は労働者の集中地域の周りに形成されます。新しい技術は人々が働く場所、必要なスキル、学生に提供されるキャリアを再形成します。
歴史
産業革命が歴史的な出発点です。機械化、工場、交通網、そして成長する都市が人々の働き方と場所を変えました。これらの変化は賃金、労働時間、安全性、労働条件に関する新たな課題も生み出しました。社会科教室では学生は地図を使って産業がどこで発展し、都市がどこで成長し、経済地理が人々の生活にどのように影響したかを調べることができます。
労働組織化
次のステップは労働組織化です。Workers' Assembly Halls of the World StoryMapは労働者が集まり、組織し、学び、コミュニティを築いた場所を調べる興味深い地理的視点を提供します。労働組合を単なる日付や法律として学ぶのではなく、学生は地理的な質問を投げかけることができます:なぜ特定の都市で労働運動が特に重要になったのか?交通、産業、移民、人口密度は労働者組織にどのように影響したのか?
現代の労働力
Esriの資源であるcivilian labor-force dataを使うことで学生は雇用、失業、労働力参加率、収入などの指標を地理的に調査できます。学生は自分たちのコミュニティを隣接する郡や州、全国的なパターンと比較し、「雇用機会はどこで増えているか?」「どのコミュニティが労働力の課題に直面しているか?」などの質問を始めることができます。教育は経済的機会にどのように影響するか?
労働力開発
GISは単なる学生が学ぶものではなく、現代の多くのキャリア分野で使用されている技術です。農業では精密農業にGISを使用します。工学や建設では計画やインフラ整備に空間データを利用します。公共安全機関はリスクや緊急対応を地図化します。環境科学者は生態系や自然災害を監視します。医療専門家はサービスへのアクセスや疾病パターンを分析します。物流会社は輸送と配送ネットワークを最適化します。 EsriのK12 Career and Technical Educationイニシアチブについて詳しく学びましょう。
労働力開発を超えて
同じアプローチは伝統的なCTEコース以外でも機能します。 科学教師は環境キャリア、再生可能エネルギー、水資源、農業、気候回復力について調査できます。 社会科教師は経済地理、移民、人口統計、不平等、都市開発、および変化する産業について探求できます。
学生にこう尋ねてみてください、「今後10〜20年で私たちのコミュニティで技術は仕事をどう変えるだろうか?」
学生たちは主要な雇用主を地図化し、労働力統計を調べ、成長している産業を特定し、GISや人工知能、自動化、ドローン、リモートセンシングなどの技術がこれらの仕事をどう変える可能性があるか考察するかもしれません。
行動を起こそう
レイバーデイは単なる歴史授業以上のものになり得ます。それは産業革命から始まり、労働組合の発展を経て、生徒たちがますます必要とする仕事の未来と自分自身の役割について話し合う架け橋となります。