課題:データはあったが、ストーリーがなかった
私がEmployer Relationsのアソシエイトディレクターとしての役割を始めたとき、一つだけ確信していたことがあります。それは、私たちが素晴らしい仕事をしているということです。毎日、学生が重要なマイルストーンに到達し、キャリア準備を整え、インターンシップを確保し、有意義なキャリアをスタートさせるのを支援していました。その証拠となるデータもあり、成功事例もありました。しかし、それらの要素を他の人が簡単に見て理解できるストーリーに結びつける説得力のある方法がありませんでした。
私の名前はZo Sediqiです。このブログでは、USCのキャリアセンターで現在の職務においてArcGISをどのように活用し、ステークホルダーとつながり、私たちの影響力を示しているかについてお話しします。
予期せぬGISとの出会い
そのインスピレーションは思いがけないところから来ました。私の家族の一人でGISの専門家がいて、ArcGIS StoryMapsとArcGIS Dashboardsについて話し始めたのです。私は彼に「雇用主データや学生の成果、成功事例はすべて持っているけど、キャリアサービスにArcGISを使えるかな?」と尋ねました。彼の答えはシンプルでした。「もちろんだよ。」
その会話が私のインパクト伝達方法を変えました。
スプレッドシートを戦略的洞察に変える
私は最初のArcGISアカウントを作成し、複数のレポートやスプレッドシートからデータを組み合わせ始めました。断片的なデータポイントを見る代わりに、すべてを一つのインタラクティブなダッシュボードに結びつけることができました。突然、雇用主パートナーの地理的分布を見ることができ、学生がどこに応募しているか把握し、最も関与している雇用主を特定し、これまで気づかなかったパターンを発見できました。
このダッシュボードはすぐに計画ツールとなりました。Employer Relationsチームにとってはアウトリーチの機会を強調し、雇用主ネットワークのギャップを明らかにしました。大学のリーダーシップやキャンパス関係者には私たちの影響力を明確に視覚化したものを提供しました。

ArcGIS StoryMapsで私たちの影響力を生き生きと伝える
ダッシュボードの価値を実感した後、最初のStoryMapを作成しました。
StoryMapsは単なるデータ可視化からストーリーテリングへと私を導きました。数字だけを提示する代わりに、地図や学生成功事例、雇用主パートナーシップ、画像、インタラクティブなコンテンツを織り交ぜて探索しやすい物語にまとめることができました。
現在ではほぼすべての雇用主との会話でStoryMapを使用しています。その理由は二つあります。
第一に、それは雇用主が自分たちがもたらしている影響を見る手助けになるからです。すべてのインターンシップや内定、学生成功事例は彼らが学生に投資した証です。それらのストーリーを視覚的に示すことで単なる統計情報よりも強い結びつきを生み出します。
第二に、そのStoryMapは雇用主エンゲージメントのためのインタラクティブなガイドとして機能します。パンフレットを渡したり複数ページへ案内する代わりに、一つのリソースでGamecocks採用方法やキャンパスでブランド構築する方法、学生との交流方法、大学とのパートナーシップ強化方法など多様な手段を紹介できます。
驚き
この旅路で最も驚いたことは、キャリアサービスや学生支援部門がまだGIS技術の可能性を探求し始めたばかりだということでした。StoryMapsは地理情報伝達によく使われますが、それだけでなく学生成功や組織への影響、地域コミュニティとの連携ストーリーを語る非常に強力なツールでもあります。私が知る限り、このような形でArcGISを使っている他校はありません。
これは大きなチャンスです。
学生支援専門職として私たちは膨大なデータを収集しています。課題はその意味合いを人々に理解してもらうことです。StoryMapsとDashboardsはデータを行動喚起につながるストーリーへ変換し、パートナーシップ強化や学生・雇用主・組織リーダーへの価値明示に役立ちます。私は2025年と2026年の教育サミットでArcGIS活用法について発表しました。毎年素晴らしいフィードバックをいただいています。今年は学生支援関係者からも当センターで進めているGIS活用と取り組みに感銘を受けたという声がありました。

今後について
この取り組みから予期せぬ成果として得られたことは、GISが分析とストーリーテリング間のギャップを埋める可能性を見ることでした。もはやデータか物語かどちらか一方だけ選ぶ必要はなく、両方を組み合わせて魅力的でインタラクティブかつ意味深い体験を創出できます。
時には単純な質問「ArcGISでこれができる?」と問うだけで十分です。その答えには驚くかもしれません。同じ疑問があればEsriやキャンパス内の専門家へぜひ相談してください。
さらに話したい場合はLinkedInでつながりましょう。