このガバナンスの旅の例は、フロリダ大学GeoPlanセンターのアシスタントスカラー、Sam Palmerによって形作られ共有されています。Samとフロリダ大学チームが彼らの経験と学んだ教訓を共有してくれたことに感謝します。
課題
フロリダ大学には何千人もの学生、教員、スタッフがおり、幅広い分野でArcGISに依存しています。その使用の大部分はArcGIS Online (AGOL)を通じて行われており、長年にわたりプラットフォームはあまり正式な監督なしに稼働していました。
UFは2010年に最初にAGOLインスタンスを立ち上げましたが、本格的な採用は2014年頃まで定着しませんでした。その初期の数年間は主に放任主義であり、それはしばらくの間問題ありませんでした。しかし使用が増えるにつれて管理の複雑さも増しました。データが蓄積され、ユーザーが入れ替わり、フィーチャーストレージが徐々に増加しました。そして2023年、管理者はログイン時に警告を目にし、それが一つのことを明確に示しました:プラットフォームが容量いっぱいであること。
その瞬間がきっかけとなり、現在3年にわたりUFがArcGIS環境を管理するほぼすべての側面に触れるガバナンス努力が始まりました。
行動を起こす前に目標設定
UFが早期に学んだ最も重要な教訓の一つは、有効なガバナンスはまず目標を設定しなければ達成できないということです。技術的な作業に飛び込む前に、チームは一歩引いて実際に達成したいことを定義しました:
- EsriサイトライセンスをUFのリーダーシップに正当化すること
- プラットフォームを誰がどのように使っているかをより明確に理解すること
- フィーチャーストレージを削減すること
- 正式なユーザーオフボーディングプロセスを確立すること
- 可能な限り非SSOアカウントを排除すること
- プラットフォームを積極的に監視しユーザーとコミュニケーションを取ること
これらの目標がその後のすべてを形作りました。いくつかは達成されました。他はいまだ進行中です。すべてが今も関連しています。
システムの理解:レポート、データ、およびダッシュボード
出典:https://ufl.maps.arcgis.com/apps/dashboards/0b96868c3d8742a38e01aca762aeef80#
ガバナンスの旅は単純なステップから始まりました:AGOLからメンバーとアイテムレポートをダウンロードすることです。これらのCSVファイルは管理者権限を持つ誰でも利用可能で、多くの情報が含まれています。フィーチャーストレージでソートすると、ごく少数のユーザーがプラットフォームストレージの圧倒的なシェアを消費していることがすぐに明らかになりました。
チームはまずトップ10ユーザーに直接連絡し、その後トップ100まで拡大しました。このアプローチは意図的に個人的でした。メールは名前でユーザーに宛てられ、特定のアイテムを参照し、返信を求めました。トーンが重要で、本物の会話のようで自動通知ではないほど良い結果になりました。多くの場合、フィーチャーレイヤーは誤って作成されていたり、もはや必要ないデータが含まれていたり、単純にファイルストレージに変換できてマップ機能には影響しない場合もありました。 常に重要だったのは、単に削除を求めるだけでなくユーザー教育でした。
ターゲットを絞った接触は迅速で意味ある成果を生みました。しかしそれだけでは長期的解決策にはなりませんでした。
監視プロセスの自動化
手動でレポートをダウンロードすることは出発点であり戦略ではありません。プラットフォームを継続的に監視するため、UFはPythonスクリプトを使ってメンバーとアイテムレポートを毎日ダウンロードし、大学管理データベースへロードする自動パイプラインを構築しました。カスタムステータステーブルが各メンバー記録と結合され、所属学部や学生・教員区分など文脈情報でデータが強化されます。これらテーブルから派生した集計ビューはAGOLへ戻され、適切な権限ユーザー向けダッシュボードとして機能します。
これらダッシュボードは異なる対象者と目的があります。一つはAGOLプラットフォームの価値をUFリーダーシップへ示しサイトライセンス費用正当化支援用です。もう一つは学部レベル管理者へ自身のユーザー状況可視化用です。日次監視パイプラインはユーザー数・アイテム数・フィーチャーストレージ変化要約メールも自動生成します。急増時には追加スクリプトで責任ユーザー特定し接触開始して使用量削減会話へ繋げます。
UFの外部データベース利用アプローチは一例です。他大学では完全にプラットフォーム内だけで効果的監視ワークフロー構築例もあります。一つだけ正解はなく、自機関インフラや専門知識に合う答えがあります。
シングルサインオン:ゲームチェンジャー
もし最も優先すべきガバナンス推奨事項が一つあるなら、それは:可能な限り早くSingle Sign-On (SSO) を設定することです, まだならば。
SSO導入前はキャンパス全体で誰がArcGISを使いどの商品か追跡することはほぼ推測ゲームでした。それがUFがSSOへ移行して完全に変わりました。ArcGIS ProとAGOL両方ともUFアイデンティティプロバイダー経由認証なので管理者は誰がいつどの商品でサインインしたか見えます。その可視性こそほぼすべて他ガバナンス努力基盤です。
SSOはまたユーザーライフサイクル管理負担も大学ID基盤へ大幅移譲します。ユーザー離脱時には認証能力自動剥奪され手動介入不要です。
オフボーディング:単なるプロセスではなく方針として
SSO認証管理によって離脱時アクセス問題解決しますが関連課題も生みます:ログイン不可になるとデータアクセスも不可になります。それへの対応としてUFは正式オフボーディング方針開発しました。その基本原則は単純です—アクセス終了前十分な事前通知でユーザー自身がデータについて情報判断できるようにすることです。
方針では最後AGOLログイン日を主要指標とします。大学では学生には離脱後3学期分アクセス付与し教員には30日付与済みですが、UFではより寛大な閾値—約1年非活動—をオフボーディング開始トリガーと選びました。このため組織ログイン有効な限り認証中ユーザーにはAGOLアクセス維持されます。
1年非活動後アカウント内全コンテンツ非公開化およびグループから除外されます。その後さらに6ヶ月非活動続くとユーザーおよび関連コンテンツ全削除されます。この全過程はPythonスクリプトによるAGOL API操作で実行されています。現在まで3000人超ユーザーコンテンツ非公開化済みで5万件以上アイテム該当します。
大学所属継続中でも1年以上AGOL未ログインだと誤ってこの処理開始される場合があります。 解決策は簡単です:アクティブユーザーには定期ログイン促進し、その重要性理解促す明確コミュニケーション実施することです。
学生アクセス無料維持について
UFのEsriサイトライセンス費用はいくつかキャンパス内組織によって支えられています。この構造 学生コミュニティへのプラットフォームアクセス維持につながっています 一方でより多く利用する機関利用者から費用負担も得ています。このバランス調整と大学リーダーシップへの説明能力獲得こそ上記監視・ダッシュボード基盤直接利益です。
コミュニケーションこそガバナンスである
技術や自動化だけでは限界がありますが ガバナンスとは最終的にはコミュニケーションによって成り立ちます. UFはいくつかチャネル活用してユーザーベースとの繋がり維持しています:
全ユーザーには年2回以上メール送信し現行方針やリマインダー更新情報提供しています。新規登録者にはオンボーディングメール送信します。また大量フィーチャーストレージ消費者にはターゲット接触実施します。AGOL内蔵ポップアップやウェルカムメッセージ機能も活用しタイムリー情報直接表示しています。そしてUF専用AGOLランディングページ運営しガバナンス文書やキャンパスポリシー、教育資源FAQ集など中央ハブとして機能させています。このため管理者への個別質問数減少しユーザー自身回答検索促進できます。
重要ポイントまとめ
ガバナンスとは継続的なものです。
現在検討中の決定事項の一つは、ArcGIS Enterpriseを通じてプラットフォームを拡張するかどうかです。大学管理のサーバーで特定の大容量ストレージ使用例をホスティングすることは、AGOLへの負担を軽減する可能性がありますが、それには実際のコストが伴います:サーバーインフラ、ソフトウェア保守、移行の手間、スタッフの時間などです。同様に、AGOL自体もプレミアム機能データストア容量を購入するオプションを提供しており、これには独自の費用対効果の計算があります。これらの選択肢を互いに比較し、実際のよく理解された使用データと照らし合わせて評価することこそが、良好なガバナンスが可能にする分析の種類です。
作業は完了していません — そして決して完了しないでしょう。しかし、フロリダ大学は今や明確さ、データ、計画を持って次に来るものに取り組む立場にあります。
コミュニティについての注記
この記事で説明されているほぼすべては、少なくとも一部は広範な高等教育GISコミュニティからのフィードバックによって形作られました。さまざまな会議を通じて、他の高等教育の同僚やこのようなブログから共有されたアイデア、アプローチ、および苦労して得た教訓は非常に貴重でした。もしあなたが所属機関で同様のガバナンス課題に取り組んでいるならば、このコミュニティはあなたの最高のリソースの一つです — そしてあなた自身の経験もそれに還元する価値があります。
引用
「UFが早期に学んだ最も重要な教訓の一つは、効果的なガバナンスはまず目標を設定しなければ達成できないということです。」
- サム・パルマー、フロリダ大学