バージョン 2025.2.901
リリース日:10/31/2025
新機能:
GeoJSON サポート
ArcGIS for Power BI はさらに多くのデータタイプのサポートを拡大しており、このリリースでは GeoJSON の互換性が導入されました。EsriJSON と同様に、Geometry データを直接 Location フィールドウェルにドラッグして、ArcGIS ユーザーでもゲストユーザーでも GeoJSON データを視覚化できます。ArcGIS for Power BI で JSON データをマッピングする際にはいくつか制限がありますが、推奨されるワークフローは ArcGIS for Excel を使用してジオメトリデータを準備し、それを Power BI にインポートしてマッピングおよび分析を行う方法です。

(ArcGIS for Power BI – GeoJSON サポート)
EsriJSON の空間参照サポート
ArcGIS for Power BI で非 WGS 84 XY データの空間参照サポートをお楽しみいただけていることと思います。これまで EsriJSON データはマッピングに空間参照の定義が必要でしたが、このリリースでは EsriJSON データに空間参照がなくても、Location type ツールから正しい空間参照を簡単に選択できるようになり、マッピングのワークフローがより柔軟で直感的になりました。

(ArcGIS for Power BI – EsriJSON の空間参照サポート)
---------------
利便性向上アップデート:
ArcGIS ユーザー向けベースマップブロックページのサインイン
このアップデートでは、特に ArcGIS Enterprise ユーザー向けに、ベースマップブロックページから直接サインインできるようになりました。Sign in ボタンをクリックすると、ArcGIS サーバーから利用不可または削除されたベースマップを復元したり、カスタムベースマップに簡単にアクセスできます。
ArcGIS for Power BI ベースマップブロック – トラブルシューティングのヒントについて詳しくはこちらをご覧ください。

(ArcGIS for Power BI – ベースマップブロックページのサインイン)
テーマサポートの拡張
この ArcGIS for Power BI のアップデートでは、ヒートマップ、ArcGIS レイヤー、および ジョインレイヤーが自動的に ハイコントラストカラーテーマに適応し、レポート全体でアクセシビリティと視覚的一貫性が向上します。

(ArcGIS for Power BI – ハイコントラストカラー)
---------------
バグ修正:
- Location type (オランダ): オランダの近隣コードと境界線が最新になりました。
- 凡例 & マップ更新: 新しいデータが既存の Color/Size フィールドウェルにドラッグされたときに凡例とマップが正しく更新されるようになりました。
- Power BI データレイヤー名: Location フィールドウェル内のデータが置き換えられた際に Power BI データレイヤー名が正しく更新されるようになりました。
- XY データマッピング: 他の Power BI フィールドウェルに先にデータを追加した後でも XY データが正しくマッピングされるようになりました。
- ジョインレイヤーのフィーチャ情報: フィーチャ情報パネルが更新されたジョインレイヤーを正しく再選択するようになりました。
- 永続的な ArcGIS レイヤー: すべての Power BI データが削除されたときに追加された ArcGIS レイヤーも正しく削除されるようになりました。
- バッファ/ドライブタイム分析: 選択制限内の入力レイヤーで分析実行時の失敗を修正しました。
- 選択可能なレイヤードロップダウン: フィーチャ情報パネルの選択可能なレイヤードロップダウンで該当する場合、「0 layers selected」ではなく「No layers selected」と正しく表示されるようになりました。
- スクロールホイールズーム: ポイント上でカーソルがある場合でもマウスホイールによるズームが機能するようになりました。
- ジョインレイヤーフィーチャ情報数値フィールド書式設定: ジョインレイヤーの数値フィールドがフィーチャ情報パネルで正しい書式設定を使用するようになりました。
- クラスタリング永続性: ジョインレイヤーのクラスタリングが正しく永続するようになりました。
- 詳細リンク: ブロッキングページやその他の壊れたリンクのリンク先を更新しました。
- ジョインレイヤークエリ: ジョイン結果レイヤー選択後、一部 ArcGIS レイヤーで発生していたクエリ実行失敗を修正しました。
- 選択ツール精度:</ STRONG > ArcGIS フィーチャレイヤーと Power BI データレイヤーを結合した後でも選択ツールが正しい値を返すようになりました。
- ジョインレイヤー安定性:</ STRONG > 分析ツールタブ間の切り替え時にジョインレイヤーが消え、「予期しないエラー」が表示される問題を修正しました。
- 情報ツール(ゲストユーザー):</ STRONG > ゲストユーザー向けに正しい半径制限が一貫して適用されるようになりました。
- ローカリゼーション:</ STRONG > Shape ドロップダウン内の「Hatch Fill」、「 Pencil Landscape」、「Polygon Fill」の文字列がローカライズされました。
- WMS/WMTS 検証:</ STRONG > 外部 WMS および WMTS ベースマップとレイヤーで ArcGIS for Power BI 内で埋め込み検証が正しく実行されるようになりました。
- 非選択:</ STRONG > 現在選択されているアイテムをクリックしてアイテムの選択解除ができるようになりました。
- ジョインレイヤー:</ STRONG > 一部のレイヤーは ArcGIS データ経由で追加できましたが、ジョインレイヤーツールから「Select feature layer」で追加できなかった問題を修正しました。
- 保存された資格情報:</ STRONG > 保存された資格情報でポータルアイテム追加時に発生していた「Failed to fetch」エラーを修正しました。
- 凡例 & 選択統合:</ STRONG > 凡例選択が選択ツールと適切に統合されるようになりました。
</ P >< P > </ P >< P >---------------</ P >< P > </ P >< P >< SPAN >いつも通り、皆様からのフィードバックを大切にし、< STRONG >ArcGIS for Power BI< / STRONG > を各リリースごとにより良くすることに努めています。皆様からのご提案は改善への指針となり、このアップデートがお客様のマッピング体験向上につながることを楽しみにしています。何か不具合や理解しづらい点などありましたらお気軽にご意見をお寄せください。< / SPAN ></ P >< P >< SPAN >今後のアップデートにもご期待ください。皆様からのお声をお待ちしております!< / SPAN ></ P >