2025年10月に、ArcGIS GeoAnalytics for Microsoft Fabric は一般提供版に移行しました。 パブリックプレビュー期間中に GeoAnalytics for Fabric を使用していた場合、このブログ記事では無料プレビューと一般提供版のライブラリの違いについて説明し、GeoAnalytics for Fabric 一般提供版リリースに対応するためのノートブックの移行を支援します。<\/P>
GeoAnalytics for Fabric の一般提供版を使用するために作業を移行する主な要件は以下の通りです:<\/P>
- Azure Marketplace 経由でサブスクリプションを購入する<\/FONT> とユーザー認証情報の作成<\/LI>ノートブックに認証ステップを追加する<\/LI>パブリックプレビューの既知の制限に対応するために追加した設定セルを削除する<\/LI><\/UL> <\/P>Azure Marketplace 経由でサブスクリプションを購入しユーザー認証情報を作成する<\/STRONG><\/P>GeoAnalytics for Fabric はサブスクリプションモデルに依存しており、Azure Marketplace 経由でサブスクリプションを購入します。 サブスクリプション購入後、数日以内にアクティベーションリンク付きのメールが届き、GeoAnalytics for Fabric ライブラリの認証用ユーザーアカウントと認証情報の設定が可能になります。<\/P>ユーザーアカウント設定の詳細はこちらをご覧ください。 <\/FONT><\/P>アカウントが確立されたら、GeoAnalytics for Fabric ダッシュボードを使用して認証用APIキーを生成し、Fabric 環境内でこれらの認証情報を参照する際にはAzure Key Vaultなどの安全な方法を使用することを推奨します。<\/P>GeoAnalytics for Fabric で API キーを生成および使用する詳細は開発者ドキュメントをご参照ください。<\/P> <\/P>認証<\/STRONG><\/P>パブリックプレビューでは、GeoAnalytics for Fabric は無料で利用でき、アカウント作成や認証は不要でした。 一般提供版ではサブスクリプションが必要となり、ユーザーは GeoAnalytics for Fabric を利用する前に認証情報を含める必要があります。 <\/P>ノートブックで認証なしに GeoAnalytics for Fabric 機能を実行しようとすると、次のようなエラーが表示されます:<\/P>Py4JJavaError: An error occurred while calling o7288.load. : com.esri.geoanalytics.internal.AuthError: Not authorized<\/PRE>Fabric ノートブック内でパブリックプレビューノートブックを一般提供版対応に更新するには、GeoAnalytics for Fabric の機能を使用する前に認証呼び出しを追加する必要があります。 認証が完了すれば、既存の GeoAnalytics for Fabric コードは期待通りに動作します。<\/P>
<\/P>管理者ユーザー認証情報または API キーで認証できます。 API キーの使用と、Fabric 環境内でこれらの認証情報を参照する際にはAzure Key Vaultなどによる安全な管理方法の利用を推奨します。<\/P>認証方法の詳細は開発者ドキュメントをご覧ください。<\/P> <\/P>パブリックプレビューから設定セルを削除する<\/STRONG><\/P>パブリックプレビューでは、st.plot を使ったベースマップ描画に既知の制限がありましたが、一般提供版リリースでこの制限は解除されました。 ノートブック開始時に GeoAnalytics for Fabric でベースマップ描画を有効化するために実行していた設定セルがあれば削除できます。<\/P>
<\/P>結論<\/STRONG><\/P>本投稿では、無料パブリックプレビューからサブスクリプションベースの一般提供版へ移行する際の共通ステップについて説明しました。 作業移行のお役に立てれば幸いです。ご質問や追加支援が必要な場合はコメント欄にご記入ください。<\/P>