バージョン 2025.1.800
リリース日:2025/06/20
新機能:
ArcGIS for Power BI における Power BI レポートテーマのサポート
ArcGIS for Power BI のテーマサポートにより、視覚的一貫性が確保され、レポート作成が迅速化し、読みやすさが向上し、レポートのプロフェッショナルな外観が実現します。アクセシビリティが改善され、一貫したブランド化されたレポートを提供できるとともに、マップを全体の Power BI レポート基準に合わせることが可能です。これにより、マッピング体験が向上するだけでなく、チームやステークホルダー間でのインサイトのコミュニケーションとプレゼンテーションも強化されます。
ArcGIS for Power BI ビジュアルで利用できるレポートテーマには多くのオプションがあります:
- 組み込みの Power BI レポートテーマを適用する
- Power BI ネイティブの現在のテーマをカスタマイズ機能を使用してテーマをカスタマイズする
- ダウンロードまたはコピーして ArcGIS for Power BI ビジュアルのテーマ(ArcGIS サインインが必要)を既存のテーマに挿入するためのテーマスニペットとして、または新しいテーマを ArcGIS for Power BI ビジュアルで開始するためのテーマファイルとして利用可能。どちらのオプションもベースマップおよびビジュアルに追加された ArcGIS レイヤーを含めることができます。すべての Power BI テーマは JSON 形式です。
- Power BI ネイティブのテーマを参照機能を使用してカスタム JSON ファイルを Power BI にインポートする
- ハイコントラストモード
注意:
- ArcGIS for Power BI ビジュアルでテーマを機能させるには、ビジュアルの書式設定ペインからテーマトグルが有効になっていることを確認してください。
- テーマはPower BI データレイヤーとマップツールインターフェイスにのみ適用されます。ArcGIS レイヤーおよび結合結果レイヤーは現在サポートされていません
Microsoft の Power BI Desktop でレポートテーマを使用する方法について詳しく学んでください。
ArcGIS for Power BI – Theming – High contrast mode
空間参照
空間参照はフィーチャのジオメトリを位置付けるために使用される座標系を定義します。ArcGIS for Power BI の空間参照は GIS レベルの精度と柔軟性を Power BI にもたらし、ビジネスダッシュボードやレポート内で強力なロケーションインテリジェンス機能を直接活用できます。最新アップデートでは、Power BI の XY データが非 WGS 84 の場合、Location type ウィジェットから正しい空間参照を選択できます。
ArcGIS for Power BI – Spatial reference
ホーム範囲
ホーム範囲 は ArcGIS for Power BI においてマップの使いやすさと直感的な操作性を高め、レポートのビジネス目標により適合させます。これにより、注力すべき場所を素早く理解でき、レポート作成者や閲覧者が空間データの表示方法をよりコントロールできるようになります。
ArcGIS for Power BI – Home extent
(ArcGIS for Power BI – Home extent アニメーション)
----------
利便性向上アップデート:
レイヤースタイリングとプロパティ変更の ArcGIS への保存
ArcGIS ユーザー向けに、レイヤー所有者であるか管理者ロールを持つか、共有更新 (shared update) 機能が有効なグループに所属している場合、レイヤースタイリングとプロパティ変更を直接 ArcGIS に保存できます。ArcGIS に保存 (Save to ArcGIS) 機能は Power BI の 編集モード (edit mode) のみで利用可能です。
ArcGIS for Power BI – Save to ArcGIS
単一レイヤーへのフォーカス
複数レイヤーがマップに追加されている場合、新しい 選択したレイヤーを非表示 (Hide selected layer) ボタンによって他のレイヤーを隠し、一つのレイヤーに集中できます。使い方は Ctrl キーを押しながら非表示にしたいレイヤーをクリックして選択し、その後 選択したレイヤーを非表示 (Hide Selected Layers) ボタンをクリックします。
(ArcGIS for Power BI – 単一レイヤーへのフォーカス)
新しい人口統計レイヤー
今回のアップデートでは、新たに18種類の人口統計レイヤーが追加されました。これらは強化された機能を持つ フィーチャーレイヤー (feature layers) として利用可能です。これらのレイヤーについて詳しくはフィーチャ情報ペインで確認できます。
SAPNについて詳しくは ArcGIS for Power BI における 2020 年人口統計レイヤー廃止:移行計画について.
ArcGIS for Power BI – New demographics layers
ビジュアル更新通知
新しいバージョンの ArcGIS for Power BI を初めて開くと通知が表示されます。
新機能を見る (Find out whats new)
をクリックして最新アップデートの詳細をご確認ください。

ArcGIS for Power BI Visual updated notification
その他利便性向上アップデート:
層ツールでレイヤー非表示時にフィーチャ情報パネルの応答性が改善されました
ロケーションタイプツールの UI / UX が強化されユーザー体験が向上しました
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
バグ修正:
ローカリゼーション問題:グループ名クリック時に Layers ウィジェット左側に「すべて表示」ボタンが表示される問題を修正しました
解決済み問題: - Join Layer ウィジェットが Join layer フィールドの集計を変更した際に完全に更新されなかった問題を修正しました
- ページのズームが100%に設定されていない場合の ArcGIS レイヤーフィルターのテキストのぼやけた表示を修正しました
- フィーチャ情報ペインに表示される選択可能なレイヤーの不正確なカウントを修正しました
- 特定の EsriJSON データに対して Power BI ツールチップが EsriJSON 全体のデータを表示する問題に対処しました
- 特定の ArcGIS ラインレイヤーで Buffer/Drive time の単一選択機能が動作しなかった問題を修正しました
- Join Layer の作成を User Type と Role が Creator 以上の ArcGIS ユーザーに制限しました
- 結合結果レイヤーのデフォルトレイヤー名が一貫するようにしました
- マップ上の非表示フィーチャや空白部分をクリックした後も Layers ウィジェットと Legend カードでフィルタリングされた凡例が残る問題を修正しました
- 結合レイヤー作成時にカラ―ランプとカスタマイズされたラベルが保持されない問題を解決しました
- Power BI データの追加/削除、マップの再レンダリング、ページ切り替え後に凡例が更新されない問題を修正しました
- Power BI でタブを切り替えた際に「Feature Information」のフィールド設定が保持されない問題を解決しました
- Drill Through 下のフィルターがリセットされたときにドリルスルーフィーチャが適切にクリアされるようになりました
- XY/Location データを初めてマップに追加した際にマッピングできないことがある問題に対処しました
- 間接選択時にさまざまな選択ツールで Ctrl-クリック機能が動作しなかった問題を修正しました
- Layers ウィジェットの Layer Properties タブで Color field から削除されたフィールドを Title field ドロップダウンメニューから削除しました
- Style オプションの Unique Value セクションで変更後、マップ上のユニークアイテムのシンボルサイズが更新されない問題を修正しました
- Symbol Styling でクラス数が「1」に設定されている場合、Size range の値変更やスライダーバーのドラッグができない問題を修正しました
- unique-value レンダラーの凡例選択をフィールド値に基づくよう更新しました
---------- いつも通り、皆様からのフィードバックを大切にし、ArcGIS for Power BI をリリースごとにより良くすることに努めています。皆様からのご提案は改善の指針となり、これらのアップデートによってマッピング体験が向上することを楽しみにしています。ご意見や不具合、理解しづらい点などございましたらお気軽にお知らせください。今後のアップデートにもご期待ください。皆様からのお声をお待ちしております!