リリースに伴い、新しいMigrationツールセットがユーティリティネットワーク向けに提供され、これらの新しいツールを既存のユーティリティネットワーク実装のベストプラクティスにどのように組み込むかを見直す良い機会となります。この記事では、ツールの使用に関するいくつかのベストプラクティスと、追加情報を学べるリソースへのリンクについて説明します。同様の議論は、Migrate existing data into a utility network topic(ArcGISヘルプ)にもあります。
新しいツールについて話す前に、既存の実装ベストプラクティスを簡単に振り返りましょう。これは、Utility Network Data Migration: Best Practices記事で概説されているベストプラクティスの要約版です。
従来のツールとモデル
ユーティリティネットワーク移行ツールセットがリリースされる前は、ユーティリティネットワークへの移行には、EsriのUtility Network Packageツールボックスと、例えばEsriの提供するUtility Network Foundationsなどの事前定義されたデータモデル(アセットパッケージ)を使用する必要がありました。データはその後、Data Loading toolsetやその他任意のデータ移行ツールやプロセスを使ってアセットパッケージに移行されました。
より多くのお客様がデータローディングツールを使い始めると、ArcGIS Solutionsチームは、Create Simple Data MappingおよびCreate Migration Workspaceツールをリリースし、data loading workspaceの作成プロセスを簡単にしました。これらのツールはData Loading toolset専用のユーティリティネットワーク向けフロントエンドとして機能します。
これら既存のツールとモデルについてもっと知りたい場合は、ぜひArcGIS Utility Network migration reading listをご覧ください。概念を理解したら、以下のチュートリアルで知識を試すことができます:
従来は品質保証はArcGIS Data Reviewerを使ってソースデータ上で行われていました。エラー分析や修正ワークフローはユーティリティネットワークによって生成されたエラーを手動でレビューし、手動編集やデータクリーンアップスクリプト作成を組み合わせて解決していました。ArcGIS Solutionsチームは、レビュー(Utility Data Management Supportツールボックス)のためにいくつかのツールをリリースし、(Summarize Utility Network Errors)や一部エラー解決(Assign Terminals)を容易にしましたが、それでも大部分は手動プロセスでした。
歴史的背景はここまでにして、新しいMigrationツールセットで利用可能なツールがこれらのプロセスをどのように補完または置き換えられるかについて説明しましょう。
Migrationツールセット
ユーティリティネットワーク向け新しいMigrationツールセットには、既存レイヤーとフィールドに基づいたユーティリティネットワークを作成することで移行作業を自動化することに焦点を当てたツールが含まれています。このツールがどのように機能するかについては、「Introducing the Migration toolset」記事および「Building a utility network」記事をご覧ください。Introducing the Migration toolset
要約すると、Migrate To Utility Network ツールおよび Migration ツールセット全体の主な目的は、お客様が現在のジオデータベースからユーティリティネットワークへ簡単に移行できる道筋を提供することです。しかし、ご存知の通り、単純なプロジェクトとして始まったものが時間とともにより複雑になることもあり得ます。そのため、これらのツールは既存のユーティリティネットワーク移行のベストプラクティスに統合して、お客様のニーズに合わせて利用することができます。
この記事では、既存の Esri ツールを使用して最も一般的な移行の課題を克服する方法を学びました。この知識は、旅の途中で発生する可能性のある課題に対処する準備を整えるものであり、たとえ今すぐこれらの技術を使う必要がなくても、将来必要になった場合に備えて存在を知っておくことは有益です。以下をご覧ください。Migration ツールセットの使い始め方 この記事では、これらのツールへのアクセス方法や、構成、データクリーンアップ、データ移行などのトピックをカバーする追加リソースについて詳しく説明しています。