📕 ドキュメント:
Oracleのジオデータベース—ArcGIS Pro | ドキュメント
ArcGISからOracleへの接続—ArcGIS Pro | ドキュメント
Oracleの複数ジオデータベース—ArcGIS Pro | ドキュメント
🔍 質問: Oracle 19cコンテナデータベース(CDB)とPDB(Pluggable Database)を使用して、マルチユーザーおよびマルチジオデータベースバージョンの本番環境で異なる本番ジオデータベースを管理することは可能ですか?Esriはこれを使用することを推奨していますか?
🌍 Marceloの回答:
はい、Oracle Pluggable Databasesを使用してOracle ArcSDEジオデータベースを格納することが推奨されています。
統合プロセスを強化するために、Oracle 19cのマルチテナントアーキテクチャが提供する高度な機能を採用することが強く推奨されます。このフレームワークでは、コンテナデータベース(一般にCDBと呼ばれる)が複数のプラガブルデータベース(PDB)の中央ホストとして機能します。これらの各プラガブルデータベースは独立して動作し、必要なArcSDEリポジトリがインストールされたスタンドアロンのジオデータベースとして空間データの最適なパフォーマンスと管理を提供します。さらに、Esriユーザースキーマジオデータベースの使用は中止することが望ましく、この新しいアーキテクチャへの移行はより効率的なデータ管理とスケーラビリティの選択肢を約束します。
🎯 ArcSDEユーザースキーマジオデータベースはOracleで非推奨です
🔍 質問: 私たちはOracle 19cで 単一ジオデータベースに複数のデータ所有者を持つ 部門レベルでデータベースを作成しました。しかし、Production Mappingのベストプラクティスでは ESRIは各地図縮尺ごとに別々のジオデータベース(例:pm25(1:25K)、pm50など)を作成することを推奨しており、またESRI標準に準拠しスケーラビリティを確保するためにOracle Container Database(CDB)とOracle Pluggable Databases(PDBs)を作成することが推奨されています。 この問題は現在のデータベース構造の長期的な存続可能性について懸念を生じさせます。私たちの現在のOracleジオデータベース構造がESRI Foundation Production Platformプロジェクトと互換性があるかどうかについてご意見をいただきたいです。
🌍 Marceloの回答:
- 複数のデータ所有者ユーザーによる単一ジオデータベースの維持は、大規模な国土測量組織において、トポグラフィックマッピングや海事ENCなど複数のデータモデルと大規模なデータセットが存在する場合、エンタープライズジオデータベースとして効果的な設定ではありません。
- この構成は深刻な制限を引き起こし、ジオデータベースのスケーリングにボトルネックを生み出し、パフォーマンス問題につながる可能性があります。
- これらの問題を回避するためには、Oracle Container Databaseへ移行しPluggable Databases(PDBs)を利用することが最善策です。
- 各PDBは特定のデータモデルおよびデータ分離ニーズに合わせた別個のジオデータベースとして機能すべきです。
- Data ReviewerやWorkflow Managerなど異なるArcGIS製品を使用している場合、それぞれ専用のジオデータベースも持つべきです。
- さらに、地図縮尺ごとに分離し、それぞれ別個のジオデータベースとして格納できます。
🌏 Marceloからのコメント
- Oracle/Geodatabase管理者は、community.esri.comブログで入手可能なProduction Mapping(トポグラフィックマッピング)およびMaritime Mappingなど他多数のガイドブックを時間をかけて確認すると大いに役立ちます。
community.esri.com - Mapping and Charting Solutions (MCS) エンタープライズデータベース ベストプラクティス
- これらのガイドブックは貴重なリソースとして機能し、生産物理的なデータベース設定作業の強固な基盤となる重要な知識とベストプラクティスを提供します。
- Oracle/Geodatabase管理者はまた、必ず理解すべきです Database Connections Best Practices。 これは将来のデッドロック問題回避に非常に重要です。
- 物理的なデータベースおよびジオデータベース設定作業をさらに強化するために、Oracle/Geodatabase管理者は私のcommunity.esri.comブログからダウンロード可能な Oracle Database Template Scripts も利用できます。
- これらスクリプトはガイドブックのベストプラクティスをカバーしています。
- また、このスクリプトにはガイドブック推奨事項を超えた非常に高度なRDBMSおよび高度なジオデータベース ベストプラクティスも含まれています。
- Oracle Database Template Scriptsは物理的なOracleジオデータベース設計および設定プロセスを促進・簡素化し、プロジェクト目標や要件との整合性を容易にします。
- これらテンプレートを活用することで、Oracle/Geodatabase管理者は設計・設定の複雑さを軽減し、業界標準およびパフォーマンス・スケーラビリティ・メンテナンス面で優れたジオデータベース ベストプラクティスに適合させることができます。
- これら資料やプロセスは技術的内容ゆえ、お客様には時として圧倒されることもあると認識しています。それは完全に理解できることです。
- お客様はEsri Professional Servicesと連携してコンサルティング時間や私への支援依頼が可能です。
- お客様と密接に協力することで、私はOracleジオデータベース設計・設定・構成支援が効果的に行えます。
- この実践的サポートによってプロセスがより管理しやすくなるだけでなく、お客様自身もニーズに合わせた堅牢で機能的なデータベースシステムを確保できるようになります。
この回答がお問い合わせ内容について明確さを提供できれば幸いです。