皆さん、こんにちは
ここが最適な場所かどうかわかりませんが、適切な場所が見つからなかったので投稿します。
最新のNearmapシステムの変更で、他に大きな問題を抱えている方はいませんか?私の会社では基本的な使い方をしています:エリアを見つけて、さまざまなスケールでジオリファレンスされたエリアをダウンロードし、それを繰り返すだけです。
変更点:
- 航空写真をダウンロードするためのクリック数が大幅に増えました
- 航空写真をダウンロードするたびにスパムのようなメールが届くようになりました
- 最悪なのは、以前は航空写真はファイル名にメタデータ(CRS、画像収集の日付、解像度)が含まれてダウンロードされていましたが、今は「Vert」や「VertPhoto」という無意味なタイトルでしかダウンロードされません。複数の航空写真をダウンロードするときは、手動でファイル(およびワールドファイル)の名前を変更したり、別々のフォルダーに分けたりしなければならなくなりました。
サポートに問い合わせたところ、この変更の理由はファイル名パスの長さによるものだと言われましたが、私はこの問題に遭遇したことはありません(もちろん問題がないとは限りません)。
ですので、同じGISユーザーの皆さんにこの変更が影響を与えているかどうか伺いたいと思います。もし影響があるなら、Nearmapに意見を送るためにメールを送るのも良いかもしれません。同じ料金でサービスが悪化することが多い世の中ですが、この変更は改善できるかもしれません...