皆さん、こんにちは -
どこに投稿するのが最適かわからないので、もしより良いフォーラムがあれば教えてください。そちらに移動します!
私が働いている大学では、ITと図書館がほぼ完全に同じ部署に統合されています。ITオフィスも図書館内にあり(つまり、ほとんど図書館に住んでいるようなものです)。
私たちが取り組んでいることの一つは、ArcGIS資料の保存のための良いプロセスを確立することです。これは印刷地図、デジタル地図、StoryMapsなど何でも含まれます。物理的な印刷物はデジタル地図やStoryMapsほど計画が重要ではありません。
このようなプロジェクトに関わっている方はいらっしゃいますか?教員、学生、スタッフまたは他の利用者によって作成されたデジタル資料を保存のために所有権を移転したり、保管・処理するためのプロセスはありますか?
現在のアーカイブプロセスとしては、プロジェクトを図書館コレクションのArcGIS Onlineグループに移し、その資料が長期的に管理されるアカウントに移されていることを確認しています。また、個人が資料使用権を保証するためのフォームにも署名してもらっています。今のところうまくいっていますが、他に独自のプロセスを持っている方がいれば知りたいです。
- 当館のデータ保持ポリシーは3年です。卒業や退職した場合、その人のデータは3年間保持され、その後すべて削除されます。内容が失われないように所有権を図書館内の誰かに移すよう努めています。サービスアカウントは許可しておらず、実際の人物(この場合は特別コレクション司書)でなければなりません。
ありがとうございます。皆さんがお元気であることを願っています!