ArcGIS Dashboardsを見ている警察官
今すぐに正しいデータを取得する
これまでに、ArcGIS ServerをArcGIS Enterpriseカーのエンジンとして話してきました。これはより大きなArcGIS Enterpriseシステムの観点からは役立ちますが、ArcGIS Serverが一般的にどのように機能するかを説明する際にはあまり役立ちません。前回の2つの記事では、ArcGIS Serverをボックス入りのGISオフィスに例えましたが、ここでもその比喩を使います。これまでに、ArcGIS Serverの高レベルな役割を私たちのGISオフィスのマネージャー、受付係、アナリストに例えて説明しました。また、ArcGIS Serverが通常ベースマップとして使用されるサービスのキャッシュタイルを作成・管理する方法についても説明しました。次はアナリストについて見てみましょう。私たちのオフィスでサーバーハードウェア…いやオフィスの処理能力とほとんどのリソースを使う人たちです。
組織内でよくある状況として、誰かがあるプロジェクトやイベントの現在の状態の地図を必要とする場合を考えます。例えば、市長がプレゼンテーションを行い、市内で進行中の樹木調査プロジェクトを強調したいとします。市長はGISオフィスマネージャーにメールを送り、PowerPointプレゼンテーションに含める地図を依頼します。GISオフィスマネージャーはオフィス内を見渡し、3人のアナリストがそれぞれArcGIS Proで樹木調査プロジェクトファイルを開いていることに気づきます。そのプロジェクトには樹木調査プロジェクトデータの可視化用の地図が1つあります。アナリストたちは誰も何もせず、そのプロジェクトについて誰かから問い合わせが来るのを待っています。マネージャーは1人のアナリストに、市全体のプロジェクト状況を示す地図画像を市長に送るよう指示します。アナリストはArcGIS Proを使って市域までズームします。ArcGIS Proはデータベースにクエリを送り、樹木調査フィーチャクラスから最新のフィーチャを取得し、地図上にポイントを描画します。アナリストは地図をpngファイルとしてエクスポートし、その画像をメールで市長に返信します。しばらくして、市長は別のプレゼンテーションでプロジェクト完了後の更新された地図が必要になります。同じプロセスが再び始まります。今回は最終的なプロジェクト状況と市内全ての樹木が表示された画像が市長に送られます。
ArcGIS Server用語では、これは動的マップサービスがどのように機能するかの例です。オフィスは樹木調査マップリソースが利用可能であることを宣伝します…つまり、樹木調査マップサービスが起動され、ArcGIS ServerのServices Directoryアプリケーションに表示されます。この場合、アナリストは樹木調査サービスのインスタンスです。実際、このサービスは最低3つの専用インスタンスで構成されています。このマップサービスをレイヤーとして含むアプリや地図を使う誰かがズームやパン操作をすると、そのアプリケーションはExport操作を使ってArcGIS Serverへリクエストを送ります。インスタンスはサービスで使用されるデータソースからデータをクエリし、そのサービスで定義されたまたはクライアントから受け取ったプロパティに基づいてデータをレンダリングし、そのレンダリングから画像ファイルを作成します。その後クライアントはArcGIS Serverから画像を受け取り、地図上に表示します。
この種のやり取りによって、このサービスは動的サービスとなります。より具体的には、「このマップサービスを描画:データから動的に描画する」というサービスオプションによって動的マップサービスとなっています。キャッシュからタイルで描画するキャッシュ済みサービスとは異なります。データレンダリングやマッピングだけがArcGIS Serverで動的に実行できる機能ではありません。ジオプロセシングサービスは事前定義されたアルゴリズムに基づいてデータ分析し、その時点でのデータ状態に応じて動的に結果を返します。元データが変われば異なる結果も得られます。フィーチャサービスは接続されたクライアントがそのサービスで参照されるデータを動的に編集でき、その編集内容は即座にそのサービス利用中の他クライアントにも反映されます。通常ベースマップとして使われるキャッシュ済みサービスとは異なり、これら動的サービスは地図上でビジネス層となり、「運用層」と呼ばれます。

この議論から、動的サービスが必要な時に最新情報を提供する方法を見ることができました。しかし、データの新鮮さだけがGISで考慮すべき点ではありません。その優れた情報を使う側にも人々がいます。GISリソース作成者として、その情報が使いやすく扱いやすいよう責任があります。サービスには最適化できる多くの側面があります。次回で最後の記事では、利用可能なリソースから最大限活用できるようサービスインスタンス設定について話します。
次の記事はこちらでご覧いただけます:
ArcGIS Server:効率性こそ全て