世界の土壌の地図。<\/span><\/span><\/P> <\/P>ArcGIS Server: みんなが必要とする地図を作る<\/H1> <\/P>ArcGIS Server を GIS オフィスが詰まった箱のように考えることは、ソフトウェアの内部動作を理解し、多くの GIS 実務者が慣れ親しんだワークフローやプロセスに関連付けるための良い方法です。ここで少し考えてみましょう。私たちの組織が地域内の重要なランドマークをすべて示す地図を必要としている状況……公園、水域、興味ポイント、通りが描かれた地図です。この地図はほとんどの場合、誰かがより重要な場所を見つける手助けをするために使われます。例えば、プロジェクトがどこで行われているか、特定の資産がどこにあるか、私の家はどこかなど。しかし、この地図が特別なのは、誰もがそれを見たいと思っていて、少し変わっても全体的な有用性には影響しないという点です。ArcGIS の用語では、これはベースマップです。<\/P> <\/P>これらの特別な性質のために、私たちの GIS オフィスは大量にこれらの地図を印刷する準備をしており、それがオフィスの日常業務に影響しないように計画し、時間とともに必要に応じて地図を更新するプロセスを計画しています。この地図はオフィスの通常のチャネルで宣伝されますが、「通常」とは全く異なる方法でサービスされています。<\/P> <\/P>ArcGIS Server で高スループット(多くのリクエストへの応答)を達成し、サーバーの他のプロセスに影響を与えないようにサービスを作成するには、クライアントから要求された時点でキャッシュされたタイルセットからサービスを描画します。これらのタイルは通常、誰かが要求する前に作成され、複数の詳細レベルで作成され、表示しようとしているデータに最も適した形式でキャプチャされます。私たちの ArcGIS Server オフィスインボックスには、この地図作成だけを専門とする特別な GIS アナリストがいます。これらは ArcGIS Server のシステムフォルダー内にある CachingTools サービスのインスタンスです。このサービスは組織内には宣伝されず、オフィスマネージャーだけがこのサービスにいつ動作するか指示します。また、このアナリストは通常、他に誰もいない夜間や週末に働くため、オフィスのすべてのリソースを独占できます。<\/P> <\/P>Caching GP サービスを表示している ArcGIS Server マネージャーのスクリーンキャプチャ。<\/span><\/span><\/P> <\/P>アナリストが異なる縮尺でシームレスで重複しない地図セクション(これはあくまで比喩であり、私たちの GIS サービスはズームイン・アウト機能付きインタラクティブマップで使用されることを思い出してください)またはタイル一式を作成した後、そのタイルは整理・分類されます。これらタイルが保存される場所はオフィスマネージャーによって決定されます。組織規模やキャッシュされたサービス数、サポートインフラ性能によっては、すべてのキャッシュサービスが単一場所を共有する場合もあれば、その逆で各キャッシュサービスごとに専用保存場所が設定される場合もあります。私たちのオフィスではこれは地図が保管されている一連のキャビネットや、人々が特定したい地図を取りに行く別々の部屋と考えることができます。これら異なる方法は効率的な保存・取得目的で採用されており、コストやディスク容量とのバランスも考慮されています。<\/P> <\/P>複数キャッシュディレクトリ例を示すスクリーンキャプチャ。<\/span><\/span><\/P> <\/P>タイル保存・管理方法はいずれの場合でもデフォルト構造は一貫しています。サービス用すべてタイルは単一フォルダー内にまとめて保存されます。ただしこのフォルダーは多層階層構造です。ArcGIS Server は生成された縮尺(LOD)やサービス範囲内のおおよその位置に基づきこれらタイル整理用によく文書化された構造を使用します。タイル作成時には LOD の全範囲を大きな領域(スーパータイル)に分割してラベル生成管理します。このスーパータイルはさらに多くの小さなタイルへレンダリングされ、それらは bundle ファイルというバイナリファイルへまとめて保存されます。<\/P> <\/P>キャッシュフォルダー構造のスクリーンキャプチャ。<\/span><\/span><\/P> <\/P>顧客がベースマップを見る必要がある場合、ArcGIS は要求された範囲と縮尺を分析し、その範囲周辺も含めた表示領域全体を埋めるため必要なタイルを取得します。クライアントからこれらタイル要求があると受付役であるタイルハンドラープロセスがクライアント用にタイル取得します。受け取ったタイルはクライアント側で表示されます。しかしクライアントアプリケーションは受け取ったタイルをコンピューター内ローカルキャッシュにも保存可能です。この状態はまるでオフィス壁面に地図を貼っているようなものです。ユーザーが地図上でパン操作するとアプリケーションはローカルキャッシュから直接タイル取得できるため再度 GIS オフィスへ取りに行く必要がありません。この仕組みにより ArcGIS Server のベースマップレイヤーは常に現在ビュー全体範囲を表示でき、高速表示可能となります。<\/P> <\/P>しかし時には状況変化もあり、私たちのキャッシュサービスも更新して変更内容反映させる必要があります。それぞれキャッシュサービスについて cacheControlMaxAge プロパティ(秒単位)設定可能で、この値はクライアント側ローカルキャッシュ利用期間(経過後新しいタイル取得要請)を示します。この仕組みは壁掛け地図上の日付印鑑と考えられ、この期間中その地図有効、それ以降更新版確認ためオフィスへ行く必要があります。<\/P> <\/P>この記事では ArcGIS Server がどのようにして ArcGIS のベースマップレイヤー用タイル作成・保存に使われているか見てきました。次回の記事ではオフィス内アナリスト達について詳しく見ていき、ArcGIS Server の動的レイヤーについてより詳細に検討しながら運用レイヤー応答最適化への活用方法をご紹介します。 <\/P>次の記事はこちらからご覧いただけます:<\/P>ArcGIS Server: Getting the right data, right now<\/A> <\/P>ArcGIS Server: It is all about efficiency<\/A> <\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.