人々が働いているオフィス。<\/span><\/span><\/P>ArcGIS Serverはまるで箱の中のGISオフィスのようなものです<\/H1>以前のブログでは、ArcGIS Enterpriseを別の視点から捉え、車に例えて基本的なArcGIS Enterprise展開の接続と部分を理解しやすくしました。その記事ではArcGIS Serverを車のエンジンのように説明しましたが、その説明はArcGIS Enterprise全体の文脈では非常に適切でした。しかし、ArcGIS Serverが内部でどのように動作しているかを完全には説明していません。そこで考え方を変えてArcGIS Serverを再評価しましょう。<\/P>私はArcGIS Serverを箱の中のGISオフィスのように考えることが役立つと感じています。この視点により、さまざまなカテゴリのGISサービスを考慮し、ArcGIS Server内のこれらのウェブサービスがどのように機能するかを説明できます。このGISオフィスには調査すべき3つの主要な役割があります:GISマネージャー、オフィス受付係、そしてGISアナリストです。<\/P>ArcGIS Serverには、ウェブサービスへのリクエスト配分やArcGIS Server全体の内部動作を処理する調整プロセスがあります。これらのプロセスはArcGISソフトウェア内で定義されており、ユーザーによって設定や管理はできません。また、ArcGIS Serverパブリッシャーや管理者がGISウェブサービスやArcGIS Serverサイトを設定するために使用する2つのウェブアプリケーションがあります。これらはArcGIS Server Administrator DirectoryとArcGIS Server Managerです。本質的には両方とも同じことを行いますが、異なる操作体験を提供します。Administrator DirectoryアプリはREST Admin APIに対するテキストインターフェースを通じてArcGIS Serverとそのサービスを管理・設定するためのすべてのツールを提供します。一方Server Managerアプリは約75%の機能を持ちGUIがあります。これらのアプリとプロセスを合わせて私たちのオフィスのGISマネージャーと考えることができます。<\/P>
ArcGIS Server Administrator Directoryアプリケーションのスクリーンキャプチャ。<\/span><\/span><\/P>また、ArcGIS Serverにはクライアントが既製のマップ、ベクタタイル、およびイメージサービスキャッシュタイルを取得できる特定の場所があります。これは受付係のデスクと考えることができます。通常、そのデスクにはクライアントが必要なタイルを取得する手助けをする人がおり、これはArcGIS Server内でタイルハンドラーと呼ばれるプロセスです。<\/P>最後に、ArcGIS Serverにはサービスリクエストを直接サポートする特定のプロセスがあります。我々のオフィスでは、GISアナリストが特定のリソースに集中し、自分たちが供給責任を持つリソースへのライブリクエストに対応します。<\/P>我々のGISオフィスはまた、組織内で利用可能なリソースを宣伝する方法も必要です。私はこれをリソースカタログと考えています。ArcGIS Serverやポータルが登場する前は、これらのGIS製品一覧を掲載した基本的なウェブページやPDFドキュメントを維持する必要がありました。ArcGIS Serverにはソフトウェアに付属するウェブアプリケーションがあり、一般的な一覧表示だけでなくサイト上で稼働している各ウェブサービスへのより詳細な洞察も提供します。このウェブアプリケーションはArcGIS Server Services directoryと呼ばれます。<\/P>
ArcGIS Server REST Services Directory のスクリーンキャプチャ。<\/span><\/span><\/P>我々のオフィス…いや、言い換えればArcGIS Serverが稼働している時、クライアントはアナリストから宣伝されたリソースか受付係から得ることができます。どこへ行くかはクライアントのニーズと現在オフィスと通信しているアプリケーション内でそのリソースが果たす役割によります。彼らはキャッシュされた結果か動的な結果かどちらかをArcGIS Serverから得ることができます。もしアプリケーションが地図上でコンテキスト提供用にベースマップを必要としていればキャッシュされたタイルを取得します。しかし最新状態を見る必要があったり、オフィスで管理されている情報更新など変更したい場合はクライアントは動的サービスと通信する必要があります。<\/P>素晴らしい!これで私たちは箱の中にある我々のGISオフィス構造と階層について理解しました。次の記事では、それぞれが何をしているかについて議論し、ArcGIS管理者およびコンテンツ作成者としてこれらArcGIS Server部分のパフォーマンス管理・制御方法について見ていきます。<\/P>次の記事はこちらでご覧いただけます:<\/P>ArcGIS Server: みんなに必要な地図作成<\/A> <\/P>ArcGIS Server: 今すぐ正しいデータ取得<\/A> <\/P>ArcGIS Server: すべては効率性について<\/A> <\/P>