こんにちは、
私はarc gisを使って流域を作成し区分するというトピックにかなり新しいです。しかし、Fill sinksツールの後にflow directionとflow accumulationツールを使用するといくつかの「問題」が見つかりました。1メートル×1メートルのDEMを使用しており、Fill関数を実行すると特定の領域が平坦化され、奇妙で直線的な蓄積経路が作成されます。Fill関数のZ制限を0.02に設定するとこの問題の防止に役立ちます(時々は効果がありますが、時々はそうではありません?!)。FillでZ制限を使用すると、この領域でflow accumulationが交差するという別の問題が発生します。さらに、この区間ではflow accumulationが仮想河川線と全く合いません。この領域のスクリーンショットを添付しました。比較的平坦な領域がある場合の回避策はありますか?flow accumulationを私の河川線に「強制的に」従わせることは可能でしょうか?
私はArcGIS Basic バージョン10.8.2を使用しています
事前にありがとうございます
Jan