Telecom GIS in Five Minutesへようこそ。シリーズの第20話がやってきました。
まずは、通信業界に限らず、すべてのサポートに感謝の意を表したいと思います。ネットワークエンジニア、営業、マーケティング、プロジェクトマネージャーなど、どんな職種であっても、皆様がストーリーを共有し、より良い技術の構築やこれらのユースケースを仲間のユーザーと共有する手助けをしてくださることに感謝しています。
前にも述べたように、このシリーズは皆様、つまりユーザーのために始めたものであり、あなたが何をしているか、またはよりつながった世界を築くためにどのように貢献しているかに関わらず、私は直接そして親密にあなたに語りかけています。
それでは今回のエピソードでは、過去9話のハイライトを振り返ってみましょう。
6月に向けて、最初に思い浮かんだのはストームシーズンでした。そこでArcGIS Python APIとArcGIS Notebookを活用し、ArcGIS Onlineで手動または自動のジオプロセシングタスクを実行する方法を示すエピソードから始めました。これはこのユースケースの可能性の一端に過ぎません。(エピソード 11)
次に2つのエピソードをリリースし、複数のデータモデル(ランドスケープ、建物、ネットワーク、市情報モデル)を用いてネットワークのハイレベル設計を再考する可能性に焦点を当てました(エピソード 12)。そしてこれら素晴らしい機能を組み合わせて、ダッシュボードによる経営層向けインサイトと最終的なデジタルツインによるリアリティキャプチャを提供しました(エピソード 13)。
7月には再びバーチャル形式でEsri 2021 ユーザーカンファレンスを開催しました。もし基調講演をご覧になっていなければ、そのハイライトをまとめたエピソードがありますのでぜひご覧ください。非常に有益であり、GISを使って持続可能な世界を築くビジョンが示されています(エピソード 17)。
さらに4つの異なるエピソードでは、データアナリストやビジネスオペレーションがArcGIS統合の力を活用できる他のシナリオについて語りました。
まずはArcGIS for Power BIから始めました。これはデータをマップ化・可視化し、チャートやテーブル、スプレッドシートでは見えづらいパターンやトレンドを発見する手助けとなるツールです(エピソード 14)。
ArcGIS for TeamsではMicrosoft Teams内でマップとアプリケーションによるチームワーク変革が可能です。このアドインは組織全体でシームレスなコラボレーションを提供するよう設計されています(エピソード 15)。
ArcGIS Maps for SharePointはMicrosoft SharePointコンテンツをマップ化・可視化・検索する新しい方法です。SharePointページに直接組み込まれたマップビジュアライゼーションによってリストに地理的コンテキストを簡単かつ強力に追加できます(エピソード 16)。
私のお気に入り統合の一つであるArcGIS Maps for OfficeはArcGISマッピングプラットフォームの力を利用し、業界内のMicrosoft ExcelおよびPowerPointユーザーが位置関連データについて質問し、新たな洞察を得て賢明な意思決定ができるよう支援します(エピソード 18)。
前回のエピソードではGeoEnrichmentが位置情報インテリジェンスをデータに付加し、その場所や地域についての事実を提供する様子をご紹介しました。このプロセスによって地図だけでは答えられない場所に関する質問にも答えられます。例えば:ここにはどんな人々が住んでいるか?この地域で人々は何を好むか?彼らの習慣やライフスタイルは?(エピソード 19)
さて、本日のエピソードも締めくくりとなります。この振り返りが見逃したエピソードやもう一度見たい新しいアイデアがあるかもしれないものを見つける助けになれば幸いです。
また今後のエピソードについていただいたコメントやご提案も大変嬉しく思っています。皆さんが聞きたいことや話したいことはリストに入っています。

これらのエピソードをご覧になりたい場合は、このQRコードをスキャンしてください。すぐにアクセスできます。皆様のご支援に感謝し、来週同じ曜日にまたお会いしましょう。
GIS for telecomについてご質問やお問い合わせがあればいつでもお気軽にご連絡ください。
それでは次回まで、お疲れ様でした。