<\/HEAD>
皆さん、こんにちは、<\/P>
ガイダンスか奇跡を求めています..<\/P>
<\/P>
最初に作成したときはZ対応のPolyline featureクラスがありますが、それを調整して新しいフィーチャを追加するには、更新されたZ対応のPolylineフィーチャで別のFeatureクラスを作成するしかないようです。そして、静的なデータセットを維持するためにデータベース内のデータを削除して置き換える必要があります。<\/P>
ArcSceneで3D編集を試みましたが、非常に限られた成功しか得られていません。例えば、15頂点、250メートルの線をデジタイズするのに約10分かかります(表示パフォーマンスが遅いです)。そして、多くの場合、線に沿った頂点のZ属性が入力されません。成功したのは一度だけです。(RasterからTINや他のTIFなど、さまざまなElevation Sourcesを試しました)。<\/P>
同じセッションを再起動して翌日にArcSceneドキュメントを再読み込みし、新しいフィーチャを追加すると、また10分かかり、Z対応が失われています。<\/P>
<\/P>
Polyline Layerは標高が3D Surfaceから派生していることを認識していますが、Z値は入力されません。<\/P>
実際にはArcMapでZ対応フィーチャを編集したいです。なぜなら、それは別のリレーショナルデータベースにリンクされているので、ポリラインを半分に分割すると、そのIDもリレーショナルデータベースで適切な新しいレコードと共に更新する必要があるからです。<\/P>
3Dライン自体は、線の勾配を表面上で計算しようとしているため、開始点と終了点のZ値だけが知られていれば十分です。<\/P>
<\/P>
私にはこれは基本的な3D編集のように思えますが、簡単かつ迅速にできないことに驚いています。私が望んでいるのは、表面から補間されたZ値がPolyline自体に保存されることだけです。<\/P>
<\/P>
なぜPolylineフィーチャを変更するのか?それは勾配を決定し、終点間の12%勾配など物理的制約内に保つという意思決定プロセスに関わるからです。XY平面でポリラインを上下に移動するとZ値も変わる必要があるため、この編集プロセス中にできるだけリアルタイムでこれを反映しつつ、リレーショナルデータベースへのリンクも維持する必要があります。<\/P>
これを簡単に達成する方法がわからず困っています。一回のセッションで50〜100回の変更があり得て、一つの勾配変更がネットワーク内の次のポリライン勾配に影響します。
<\/P>
<\/P>
ありがとうございます<\/P>
Mat Boonen , Hikurangi . NZ<\/P><\/BODY><\/HTML>