はじめに
私の名前はShrishti Sharmaで、Claremont Graduate Universityの地理空間情報システムの博士課程の学生であり、カリフォルニアのAnytrekのテクニカルライターです。私は常に、最も意味のある研究は現実の生活から生まれたシンプルな疑問から始まると信じてきました。私にとってその疑問は、「なぜ一部のコミュニティは依然として信頼できる電気という基本的なものに苦労しているのか?」ということです。

この投稿では、その疑問の背景にあるストーリー、インドで育った自身の経験がどのようにエネルギー・ジャスティスへの関心を呼び起こしたか、そしてGISがパターンを明らかにし、より賢明な意思決定を導き、長い間見過ごされてきたコミュニティのためにより公平なインフラを作る力を持っていると私が信じる理由を共有したいと思います。
インドのチャッティースガル州ライプルという小さな都市で育った私は、停電は日常生活の一部でした。そしてそれは今でも社会の一部ではそうです。
暑い夏の間、電気は数時間、時には一晩中消えてしまうこともありました。家族は枕やシーツを屋上に持ち運び、涼しい風が子供たちが眠れるようになることを願っていました。多くの場合、その夜は蚊に刺され、中断された睡眠、そして翌朝またいつ電気が戻るのかと考える日々でした。
当時はこれが普通だと思っていました。
年を重ねて大都市で高等教育を受け、アメリカに来てから、多くの人々が信頼できる電気についてほとんど考えないことに気づき始めました。彼らにとって、それは問題として認識されていません。しかし、インドの農村部の何百万もの家族にとって、安定した電力アクセスは依然として不確実なものです。
昨年の最近のインド訪問では、祖母の故郷を訪れました。同じような課題がまだ多く存在していることに驚きました。正直なところ、私たちは発電機やインバーターを使わないため、私の家ではほぼ毎日数分から数時間の停電がありました。長時間の停電、不安定なサービス、頻繁な中断が日常生活に影響を与え続けていました。それで私は単純な疑問を持ちました:
なぜ一部のコミュニティはまだこれらの課題を経験しているのでしょうか?そしてGISはそれらをよりよく理解するためにどのように役立つのでしょうか?
停電を超えて見る
停電はしばしば孤立した技術的故障と見なされますが、それらは通常より大きく相互に関連した課題の症状です。
一部のコミュニティでは老朽化した電気インフラがあるかもしれません。
他には変電所や配電ネットワークから遠く離れている場所もあります。
極端な天候、増加する電力需要、困難な地形、および限られた投資がすべて不安定なサービスに寄与する可能性があります。
その結果は単なる不便以上です。
電気は日常生活のほぼすべての側面に影響します:
- 試験勉強をする学生
- 灌漑システムに依存する農民
- 地域社会にサービスを提供する小規模事業者
- ワクチンや薬品を保管する診療所
- 暑い夏の夜をただ眠ろうとする家族
信頼できる電気は単なる工学的問題ではなく、公平性の問題です。
ここでエネルギー・ジャスティスという概念が重要になります。
エネルギー・ジャスティスとは何か?
エネルギー・ジャスティスは、すべての人が手頃で信頼でき持続可能なエネルギーへ公平にアクセスできるかどうかを問います。
人がどこに住んでいるかによって、日没後に勉強できるかどうか、薬を冷蔵保存できるか、小規模事業を運営できるかが決まるべきではないと認識しています。
残念ながら、これらの格差にはしばしば地理的パターンがあります。図1のワークフローは、GISが生データをどのように意味のある洞察に変換するかを示しています。各データセットを個別に分析するのではなく、ArcGIS OnlineとArcGIS Proは複数の地理情報レイヤーを統合し、それらがどのように相互作用するかを調べることを可能にします。オーバーレイ分析、ホットスポット分析、ネットワーク分析などの空間分析ツールは、パターンを明らかにし、サービスが行き届いていないコミュニティを特定し、インフラ投資が最も効果的な影響を与える可能性のある地域を強調することができます。
GISベースのアプローチ
このワークフローに従い、最初のステップは以下のようなデータセットを集めることです:
- 電気変電所
- 送電および配電ネットワーク
- 村境界
- 人口密度
- 学校と病院
- 標高と地形
- 洪水および熱リスクマップ
- 衛星画像
- 過去の停電記録
- 再生可能エネルギーの潜在能力
各データセットを独立して見る代わりに、GISはそれらがどのように相互作用するかを視覚化することを可能にします。
ArcGIS Proを使用して、ホットスポット分析を適用し、繰り返される電力供給問題の統計的に有意なクラスターを特定できます。これにより、孤立したケースと持続的な信頼性問題が発生している地域とを区別し、さらなる調査が必要な場合があります。
ArcGISネットワーク分析は、変電所や送電インフラへの近接性が電力の信頼性にどのように影響するかを評価するのに役立ちます。
適合性モデリングは、分散型太陽光マイクログリッドやその他の再生可能エネルギーソリューションが最も効果的な利益をもたらす場所を特定できます。
結果はArcGISダッシュボードで共有でき、政策立案者やユーティリティプロバイダーが停電パターンをインタラクティブに探索し、インフラ投資の優先順位付けを行うことができます。
目標は単に地図を作成することではありません。
目標はより良い意思決定を作り出すことです。
これらの質問を探求するために、私はArcGIS Onlineとインド政府電力省から公開されているデータを使用して以下の地図を作成しました。インドの州および連邦直轄領ごとの平均日次農村電力供給量を視覚化することで、この地図はスプレッドシートだけでは認識しづらい地理的パターンを明らかにしています。
図2. インドにおけるエネルギー正義のマッピング:州および連邦直轄領別平均日次農村電力供給(FY2023–24)。著者がArcGIS Onlineとインド政府電力省のデータを使用して作成した地図。
一見すると、この地図は農村部の電力供給がインド全体で均等に分布していないことを示しています。緑色で塗られた州は最も高い平均日次電力供給量を示し、青色は比較的高いサービスレベルを示します。黄色とオレンジは中程度から低い電力利用可能性の州を強調し、赤色は最も低い平均日次供給量の地域を示します。これらの値をスプレッドシートで見る代わりに、ArcGIS Onlineはこれら地理的パターンを即座に可視化し、不均衡が存在する場所を明らかにし、それらに寄与する可能性のあるインフラ、環境、および社会経済的要因についてさらなる疑問を促します。この地図はなぜこれらの違いが起こるか説明してはいませんが、空間的視覚化がどのようにデータから洞察へと変換し、より深い分析へ導くかを示しています。
個人的経験から研究へ
電気がなかったため屋上で寝た夜々は私の最も古い記憶の一つです。
数年後、その記憶は私の研究関心の動機付けとなりました。
GIS博士課程学生として、私の研究は地理空間技術がどのようにより公平で回復力あるエネルギーインフラ計画支援できるかに焦点を当てています。私の論文では、地理空間分析とArcGIS技術がどのように農村インドでの電力信頼性課題背後の空間パターン特定・解明し、将来のインフラ投資へのデータ駆動型意思決定支援につながるか検証します。私の研究はインド中心ですが、この方法論と洞察は同様な課題に直面する世界中のコミュニティにも適用可能であることを望んでいます。
GISは発電したり老朽化したインフラストラクチャーに取って代わることはできません。しかしArcGIS Online、ArcGIS Pro、およびArcGIS Dashboardsなどツールによって空間パターン明示し、サービス不足コミュニティ特定し、人々の生活向上につながる証拠ベース意思決定支援できます。
老朽化した変圧器や新しい送電線建設には代わりになりません。
しかし最大限必要な場所理解し、本来隠れていたパターン明らかにし、人々の生活改善につながる意思決定支援できます。
私にとってこれはGISで最もエキサイティングな側面です。
個人的経験から意味ある研究と実世界への影響機会へ変換します。
おそらく次世代農村コミュニティで育つ子どもたちは停電で屋上で寝たことなど覚えていないでしょう。
彼らはただ単純に灯りがついていたことだけ覚えているかもしれません。