皆さん、こんにちは。
Arc Hydroや水資源の分野には比較的新しく、もしこの質問の答えが明白であれば申し訳ありませんが、表面的な調査を超えて探しましたが、求めているものは見つかっていません。
私は比較的急峻な標高勾配を持つ小さな都市の小川の流路レイヤーを更新する作業をしています。現在彼らが持っているソースレイヤーは90年代にデジタイズされたもので、かなりの不正確さがあります。最新のLidar由来のDEMから、Arc ProのHydrologyツールセットを使って流向、流量蓄積を取得し、流路を作成しました。私の目標は異なる流路階級スケールで流域解析に適した正確な流路レイヤーを開発することです。
未開発地域ではDEM由来の流路は明らかに古いレイヤーより正確ですが、インフラ周辺や開発地域、都市部ではDEM由来の流路が奇妙な挙動を示し始めます。視覚的検査によると、多くの「奇妙な」流路挙動はMS4インフラが水を地表下に導き、その障害物(例えば道路など)の反対側で再び地表流路に戻す場所にあります。
Arc Hydroツールセット(または他に機能するもの)を使って、DEMベースの流路抽出処理にMS4インフラ情報を「通知」することは可能でしょうか?例えば、ストームドレインパイプの両端にある入口と出口ノードを「リンク」して、Flow Accumulationが入口下のセルに蓄積された総量を出口下のセルに加算し、Flow Directionがストームドレインパイプを流路として認識し、自動補間や道路上での迷走を防ぎ、時には実際の流路に戻るようなことなく実際の下流方向の流れを保持するような処理です。
添付画像をご覧ください。古い流路レイヤー(太字赤)、ストームドレインノードとパイプ(それぞれ緑点/黒線)、そして新たに抽出された流路(青)が接続性維持のために奇妙な自動沈下補間処理を行っています。
私の現在(限られた!)Arc Hydroツールへの理解では、それらは私が求めている方向とは逆で、つまり正確な流路が最初に必要で、それからストームドレインインフラと統合できるというものです。また完全統合されても、入口と出口に関して実際にストームドレインシステム内で「配管」された流れになるかどうかもまだ不明です。同様の効果を得るためにストームドレインパイプをDEMに「焼き込む」ことも検討していますが、それは悪い方法かもしれないと思い、他の方法について情報を探しています(もしこのアイデアが最初に思いついた時ほど賢いなら教えてください。あなたのおかげで嬉しくなります)。
この問題への解決策を概念化するための提案やリソース、例など何でも歓迎します!ご支援ありがとうございます。
追伸 - 関連して:新しい流路が道路下を通過する箇所では道路レイヤーで消去する予定ですが、新たに抽出された流路を道路エリアで消去すると、「下流」(笑)として流路終端ノードを流域解析用の排水点として使う能力が妨げられるでしょうか?まだそこまで考えておらず、ご意見いただけると大変ありがたいです!