先月、R-ArcGIS bridgeはメインステージでその機能を披露しました。Esriの2017 DevSummitでは、bridgeはArcGISのcondaベースのpython統合と共にデモされ、ユーザーに両者が提供する力と可能性を示しました。
先月の「R You Bridging Yet?」ブログ記事で述べたように、私たちはR-ArcGIS bridgeの新しいリソースを作成し、その全機能を使い始められるようにすることにコミットしています。
この目的のために2つの新しいウェブコースが作成されました。最初のコース「Using the R-ArcGIS Bridge」は、bridgeのインストール方法、ArcGISとR間でのデータ転送の基本を示し、Rを利用した簡単な分析を特徴としています。2つ目のコース「Integrating R Scripts into ArcGIS Geoprocessing Tools」は、特にbridgeを使ってRの機能をラップし、他のツールと同様にArcGISで使用できるスクリプトツールを作成する方法に焦点を当てています。