このLand Records Meetupでは、以下のトピックを取り上げました:
プレゼンター:Nancy Von Meyer氏、『GIS and Land Records: The ArcGIS Parcel Data Model』の著者であり、FGDC Cadastral Subcommitteeのメンバー http://nationalcad.org/。
National Spatial Data Infrastructure (NSDI) は、意思決定を支援し、地理情報の広範な利用を促進するためのデータセットの枠組みです。Cadastral NSDI (CadNSDI) は、全国的に地籍(土地記録)情報を構築・利用するための枠組みを提供する地籍情報の中核または必須要素です。
Federal Geographic Data Committee (FGDC) Cadastral Subcommitteeは、標準化されたCadNSDIデータセットの公開ガイドラインの更新版を発表しました。バージョン2はフォーマット、属性、およびフィーチャの定義の更新を表しています。標準化されたデータセット内では、データ内容が様々な時期に様々な管理者によって更新されることがあります。この変化するデータセットはVintage(年代または改訂データ)の変化と呼ばれますが、バージョンの変更ではありません。バージョンという用語はデータのフォーマットと構造を反映し、Vintageはデータの年代や改訂を説明するために使われます。
CadNSDIにはCadastral ReferenceとParcelsという2つのコンポーネントがあります。Cadastral Referenceは土地記述の枠組みまたは構造であり、Parcel land descriptions(または法的記述)を定義することを支援します。最もよく知られているCadastral ReferenceはPublic Land Survey System (PLSS)で、30州に存在し、長方形および非長方形要素の組み合わせです。PLSSに加えて全50州には各州によって定義される様々なタイプのSurvey Systemがあり、これには区画(subdivisions)、測量図(survey plats)、土地譲渡(land grants)、初期入植測量(early settlement surveys)などが含まれ、所有権移転や土地確定の手段を提供しました。Cadastral Referenceフィーチャーは通常、subdivision-block-lot、Township-section-aliquot、またはcondo-building-unitなどのネストされたシステムです。
CadNSDI PLSSデータセットは、多くのBureau of Land Management (BLM) 管理州および多くの東部PLSS州によって開発されました。このプロジェクトの目標は、データ管理者によって改善可能な単一の標準化されたデータセットを確立し、共通の土地記述基盤を提供することでした。
Parcel land descriptionsに加え、cadastral referenceフィーチャーはしばしば州(county)や地方行政区域など行政区域境界を定義します。標準化された合意済みcadastral referenceを持つことは、垂直統合された行政境界およびparcelデータセットにとって不可欠な要素です。
このウェビナーではCadNSDI Cadastral Referenceフィーチャーの内容について説明します。提案されているnational format standardはガイドラインであり、その内容は地域条件やニーズに応じて拡張可能です。共通コア情報を持つことでデータ理解が深まり、この基本レイヤーに対する単一かつ合意された定義の使用が増えることが期待されます。
gisparcel