2020年3月31日火曜日に開催されたEsri石油ウェビナー「Site Scan for ArcGISでロケーションインテリジェンスを実現する」にご参加いただいた皆様に感謝申し上げます。
イメージングおよびリモートセンシングチームによるプレゼンテーションが、Esriの最先端ドローン技術を紹介し、石油会社の既存の運用にドローンタスクとイメージングをいかに簡単に統合できるかを伝えました。ドローン飛行を定期的なワークフローの一部として採用することで、企業は組織の実践を次のレベルに引き上げ、莫大なビジネス価値を得ることができます。。
質疑応答セクション
Q. このツールセットはDrone2Mapの代わりになりますか?
A. Site Scan for ArcGISはDrone2Mapの代替ではなく、製品開発は継続されます。Drone2Mapは、小規模なドローンプログラムや、オフラインまたは低帯域幅環境でローカル処理が必要な組織に適した優れたツールです。
Q. これらのツールはArcGIS Enterprise GISで利用可能ですか?
A. 現在、Site Scan for ArcGISはクラウドのみで利用可能であり、オンプレミスでは利用できません。
Q. Drone2Mapと比較した処理時間はどのくらいですか?処理にはどれくらい時間がかかりますか?
A. Drone2Map for ArcGISの場合、処理時間はデータを処理するマシンのハードウェア仕様によって異なります。Site Scan for ArcGISはクラウドコンピューティングを使用し、高性能なコンピューターを必要としません。そのため、一般的にSite Scan for ArcGISはDrone2Map for ArcGISよりも速く処理します。処理時間はプロジェクトの規模や処理する写真の枚数にも依存します。
Q. 他の種類のドローンデータ(例:Wingtra Dronesなど)をArcGIS Earthにアップロードできますか?
A. はい。
Q. Site ScanとDrone2Mapの違いは何ですか?
A. Site Scan for ArcGISには、クラウド処理とストレージ、飛行計画、および一部のイメージ解析が可能なWebアプリケーションなど、Drone2Mapにはない追加機能があります。
Q. ドローンの飛行計画に既存のシェープファイルを使用できますか?
A. シェープファイルをホストフィーチャサービスとしてArcGIS Onlineに公開し、それを飛行計画アプリケーションで使用できます。
Q. SiteScanとクラウドベースのArcGIS Enterpriseインスタンスとの統合および互換性について詳しく教えてください。
A. 現在、Site Scanから直接ArcGIS Enterpriseにドローン画像製品を公開することが可能です。
Q. 画像認識ワークフロー/技術(例:井戸位置の特定とジオリファレンス)についてさらに情報を得るにはどこで調べればよいですか?
A. オブジェクト検出ワークフローについてはこちらをご覧ください:特徴抽出と分類に深層学習を使用する [https://doc.arcgis.com/en/imagery/workflows/resources/using-deep-learning-for-feature-extraction.htm] および arcgis.learn を使ったオブジェクト検出ワークフロー [https://developers.arcgis.com/python/guide/object-detection/]。
Q. ライセンスモデルはどうなっていますか?
A. Site Scanは年間サブスクリプションで提供されています。
Q. 室内GISモデルを補完する室内スキャン統合の計画はありますか?
A. ArcGIS Proには地上スキャンデータ用のLAS Toolsetなどのツールがあります。
Q. Workforce for ArcGISや他のモビリティツールと統合できますか?
A. Site Scan for ArcGISで処理した画像をArcGIS Onlineに公開し、Explorer for ArcGISやCollector for ArcGISなどのモバイルアプリケーションで使用できます。
Q. 切土/盛土プロセスを使って貯留量計算ができますか?
A. はい、切土盛土ツールを使って貯留エリアの体積計算が可能です。
Q. 飛行中に特定のポイントで特定の角度から写真撮影するよう計画できますか?例えば、ドローンがラインの終点まで行き、360度回転して特定ポイントで写真撮影し、次のポイントへ移動して同様に繰り返し、最後にホーム位置へ戻るような操作です。
A. はい、「Inspect」飛行モードで可能です。
Q. トライアル版はありますか?
A. はい、Site Scan for ArcGISにはトライアルがあります。アカウントマネージャーまたはウェビナープレゼンターまでお問い合わせください。
Q. イメージングはArcGIS Onlineで大量のクレジットを消費しますか?
A. Site Scan for ArcGIS内のイメージング自体はArcGIS Onlineクレジットを消費しません。イメージングがArcGIS Onlineで共有された時点でのみクレジットが消費され、その際には大量データ保存向けに最適化された他のイメージングと同じ数だけ消費されます。
Q. 飛行したすべてのミッションからラスター・モザイク・データセットを作成できますか?
A. はい、すべてのミッションからモザイク・データセットを作成可能です。対象製品をダウンロードしてArcGIS Proに取り込み、そこでモザイク・データセットを構築し、その後ArcGIS Image Serverで公開できます。
Q. Site Scan for ArcGISとSite Scan LEとの違いは何ですか?
A. Site Scan for ArcGISは包括的なドローンマッピングプラットフォームです。Site Scan LE(Esri Marketplaceで入手可能)はiOSベースの飛行計画アプリです。
Q. UAV位置情報(RTK、GPS、PPKデータなど)を取り込んで位置精度向上していますか?
A. はい、Site Scan for ArcGISはRTK/PPKワークフローに対応しています。
Q. 地上レーザースキャナー点群データとドローン点群データを組み合わせて複雑な施設のより完全な3Dモデル作成は可能ですか?
A. ArcGIS ProおよびSpatial Analyst拡張機能にはLAS Toolsetなど点群処理用ツールがあり、3Dモデル作成が可能です。
Q. フィールド内にすべてのドローン画像がある場合、特定エリアで再撮影指示できますか?
A. はい、一度飛行したエリアへの再飛行指示が可能です。同じ範囲を撮影します。
Q. このプラットフォーム用APIはありますか?
A. Site Scan for ArcGISアプリケーションからデータエクスポート用APIがあります。