<\/HEAD>
最近、ArcGIS Desktop Basic のシングルユース版、拡張機能、そして ArcGIS Pro をインストールしてライセンスを取得する必要がありました。ArcGIS Desktop Basic とその拡張機能のライセンスは非常に簡単に取得できました。<\/P>
<\/P>
しかし、ArcGIS Pro のライセンスをどのように取得すればよいのか分かりませんでした。ArcGIS Desktop Basic 用のライセンスキーは既に使用されていたため、使えませんでした。<\/P>
<\/P>
ArcGIS Pro の主なライセンス方法は named user ですが、named user を ArcGIS Desktop Basic のシングルユースライセンスにどのようにリンクさせるのか分かりませんでした。結局、購入したシングルユースライセンスが ArcGIS Pro で使用されていることを ESRI はどうやって知るのでしょうか?<\/P>
<\/P>
実は、すべての named user ライセンスは My ESRI ではなく ArcGIS Online に保管されており、ArcGIS Desktop Basic のシングルユースライセンスを購入すると、ArcGIS Online ポータル上の ArcGIS Pro ライセンス数が 1 増加します。<\/P>
<\/P>
両方のサイトを統合してライセンス管理をより分かりやすくすることが有益だと思います。もし同時使用ライセンスを利用している場合は、My ESRI にも ArcGIS Pro ライセンスが既に存在します。私たちはその同時使用ライセンスを3つ持っているので、すべての ArcGIS Pro ライセンスがそこにあると思っていました。<\/P>
<\/P>
ちなみに現在の仕組みでは、異なるユーザーが ArcGIS Desktop Basic を使っているユーザーとは別に ArcGIS Pro を使うことも可能です。同じことがすべてのシングルユース版 ArcGIS に当てはまります。<\/P><\/BODY><\/HTML>