<\/HEAD>
メアリー・シェリーの古典小説Frankenstein<\/EM>において、ヴィクター・フランケンシュタインが目標を達成しようとしたとき、彼は完璧な人間を作ろうとしました。平均的なサイズの人間を繊細に組み立てる必要があることに気づいた後、彼は自分の創造物(アダム)を8フィートの高さにし、比例した手足、光沢のある黒髪、そして真珠のように白い歯を持たせました。数年にわたるプロジェクトで創造物の組み立てと活性化の詳細に没頭するあまり、全体像を見ることを止めることはありませんでした。<\/P>生命の最初のけいれんが彼の創造物に流れた後で初めて、彼は気づきました:<\/P>私はほぼ2年間懸命に働き、生きていない身体に生命を吹き込むという唯一の目的のために努力しました。そのために休息と健康を犠牲にしました。私は節度をはるかに超える熱意でそれを望んでいました。しかし、それを完成させた今、その夢の美しさは消え去り、息もできないほどの恐怖と嫌悪感が私の心を満たしました。自分が作り出した存在の姿を見ることが耐えられず、部屋から飛び出し、長い間寝室を歩き回り、心を落ち着けて眠ることができませんでした。<\/EM><\/P>シェリーは1818年にFrankenstein<\/EM>を出版しましたが、小説中のこの瞬間はプロジェクトおよびアプリケーション開発プロセスの優れた類推です。地理空間専門家、プロジェクトマネージャー、および開発者として、私たちは技術的な開発に没頭しすぎて大局を見るために立ち止まる誘惑があります。<\/P>私自身はアプリケーションの静脈、動脈、筋繊維を取り付ける挑戦を楽しんでいることを知っており、多くの皆さんも同じ気持ちだと思います。しかし、アプリケーションの技術革新が元々の目的を覆い隠してはいけません。Frankenstein<\/EM>のようにアプリケーションやプロジェクトが命を持って私の愛する人々を殺す可能性は低いですが、元々のビジネスニーズに合わない最終製品の結果は依然として深刻になり得ます。<\/P>私は不適切に実行されたプロジェクトやアプリケーションの影響を直接見てきました。ある組織で働いていたとき、誰かが特定のソフトウェアスイートについて言及すると、そのソフトウェアを見る目が内側まで見えるほど目を回してしまうこともありました。また、一度悪い経験からArcGISへのユーザーの信頼を回復させたり、地理空間ツールが追求する価値があると納得させるために長期間費やしたこともあります。<\/P>GISやプロジェクト、アプリケーション開発で働く際には、自分自身の利益だけのために成果物を作っているわけではありません。かつて私が働いていた経営幹部は「我々は自己満足型アイスクリームではない」と言いました。我々が監督するアプリやプロジェクトは明確なビジネスニーズを解決するために意図されています。そのニーズが満たされなければ、そのアプリケーションは開発したクライアントやユーザーによって利用されないかもしれません。コンサルタントとして働く場合、お客様は支払ったものが提供されなければあなたの会社との将来ビジネスに熱心でなくなるかもしれません。組織で直接働いている場合は、マネージャーや経営幹部があなたが望むものを提供できる能力への信頼を失う可能性があります。<\/P>組織がソリューション開発に時間と資金を投入した後、その投資からリターンを期待するのは当然です。利益をもたらさないアプリケーションは利用されず、不快な臭いのように職場に漂い、人々のあなたや使用しているソフトウェアスイートへの印象を悪くする可能性があります。<\/P>大局に焦点を当てることで、私たちのアプリケーションは技術面ではなくユーザーのニーズに焦点を合わせることができます。書いたコードやひらめいたデータ操作について興奮したり誇りに思うことは理解できますが、それが与えられた実際の要件を犠牲にしてはいけません。<\/P>私たちが時間と労力を注いだものに生命の最初のけいれんが走ったとき、それが怪物であることに気づくという最悪の事態だけは避けたいものです。<\/P><\/BODY><\/HTML>