<\/HEAD>
Sim-CIは、オランダ最大級のユーティリティネットワーク運営会社の一つであるAllianderから生まれたイノベーションの温床です。Allianderは570万のエンドユーザー接続、88,000kmの電力ケーブル、43,000kmのガスパイプを管理しています。中・低電圧エネルギーグリッドに注力しており、オランダで最大規模です。<\/P>
<\/P>
21世紀におけるオランダの大きな課題の一つは、人口増加とエネルギーネットワークの使用方法の変化にあります。電力グリッドは、ヒートポンプやEV、そして従来「下流」だった接続が太陽光発電の圧倒的な普及により「上流」接続に変わるなど、使用方法の変化に対応しなければなりません。グリッドの使用が増えるだけでなく、摩耗も大きく異なり、50年の寿命を持っていた資産が今でははるかに短い寿命になる可能性があります。ガスネットワークも同様で、バイオガスや動物副産物から可燃性ガスを生産する農場の登場により、輸送媒体の使われ方が全く異なるものになっています。<\/P>
<\/P>
個々の重要インフラ所有者はこれらすべての要因を十分に認識していますが、お互いを認識していることは稀です。最近では、水道管破裂による泥水がガスネットワークに流入し、アペルドールン市が長期間ガスなしで過ごす事態がありました。清掃と修理は不便なだけでなく、高額で危険であり、おそらく防げた事故でした。<\/P>
<\/P>
Sim-Ciはレジリエントな重要インフラを設計し、シミュレーションによって高額な事故を未然に防ぐことを目指しています。ガス、水道、電気、通信、サイバーなどの重要インフラは相互に作用し、多数(N二次)の依存関係と潜在的な連鎖効果を引き起こします。例えば、発電所の冷却水が停止したらどうなるでしょうか?<\/P>
<\/P>
GISはこのミッションにおいて非常に重要な役割を果たします。すべてのインフラからデータを取得すること、安全で信頼できるゾーン内で機密性に配慮すること、シミュレーション用データを提供すること、底質調査など公共データでデータを充実させること、高度にスケーラブルな科学モデルへの統合対応など、多岐にわたる課題があります。これは単なるGISの課題ではなく、大規模な統合課題でもあります。GISを活用することでプラットフォームはスケーラブルに構築でき、ほぼすべてのシミュレーションアプリケーション向けにオンデマンドでデータ提供が可能となり、これらシミュレーションやレジリエントなインフラを備えた新設都市全体の可視化も支援します。<\/P>
<\/P>
このプレゼンテーションではSim-Ciが存在する理由とGISおよびそのデータがより大きなプラットフォームの基盤となっていることを強調します。参加者は多くのステークホルダーとの協働やセキュリティ考慮事項について考える挑戦を持ち帰り、自身の持続可能でレジリエントかつ安全な環境への貢献について考える動機付けとなることを期待しています。<\/P>
<\/P>
ArcGISプラットフォームはSim-Ciで広範囲に利用されており、単なる可視化ツールとしてだけでなく、多様なシミュレーションアプリケーションを接続するための各種インターフェースをホストするプラットフォームとしても活用されています。<\/BODY><\/HTML>