Q1.<\/STRONG> Navigatorは現在、Esri LabsのR&Dタイプの製品ではなく、完全にリリースされサポートされている製品ですか?<\/P>A1.<\/STRONG> Jeff Shaner、Esriシニアプロダクトマネージャー - はい。Navigatorは完全にサポートされた製品です。2016年7月にiOSアプリ<\/A>のv2.0をリリースし、今年10月にはAndroid版<\/A>もリリースしました。どちらも商用StreetMapsおよびカスタムマップでのナビゲーションをサポートしています。<\/P> <\/P>Q2.<\/STRONG> Collectorは関連テーブルのデータに基づくラベル付けを可能にしますか?<\/P>A2. <\/STRONG> Jeff - いいえ。現在リリースされているCollectorのバージョンはラベリングを全くサポートしていません。この制限は各プラットフォーム向けの現行ArcGIS Runtime SDKの使用に基づいています。CollectorをこれらArcGIS Runtime SDKの新バージョン(Runtime 100 update 1)上に移植できれば、フィーチャへのラベル付けが可能になります。次回のArcGIS Onlineアップデートでは、フィーチャレイヤーとテーブルの結合も可能になります。結合後は結合されたテーブルからラベル付けができます。<\/P> <\/P>Q3.<\/STRONG> これらのアプリでかなりの経験をお持ちですが、モバイルアプリ戦略を始めるにはどうすればよいでしょうか?<\/P>A3.<\/STRONG> Debra Vian Brown、Freeport McMoRanシニアGISアナリスト - 私が見つけた最良の始め方は:<\/P>1) ビジネス要件を徹底的に理解すること。現場を訪れ技術者やエンジニアの話をじっくり聞くこと。目的は何か?ワークフローは?データフローは?<\/P>2) フェーズ1のモバイルアプリを作成すること。最初はシンプルにしてモバイルデバイスでテストすること。Esriチュートリアルに従うこと。一度モバイルアプリができたら現場に持って行き、現場チームに操作を説明すること。彼らがアプリの動作をイメージできれば、多くのアイデアが出てきて次回リリースの要件が得られます。<\/P> <\/P>Q4.<\/STRONG> フィールドで「モバイル化」する最大のビジネスメリットは何だと思いますか?時間ですか、それとも効率ですか?<\/P> A4. <\/STRONG>Debra - 間違いなく効率です。モバイルアプリは人為的ミスが起こりやすい手作業プロセスを排除します。ミスがあると検査を再度行う必要があります。管理者は最善策を決定するために時間を割かなければなりません。多くの場合、それはフィールド技術者が検査現場へ再度物理的に移動することを意味します。また監査も忘れてはいけません。一度モバイルアプリ用に情報が標準化されると、すぐに監査可能な情報が得られます。品質保証が完了し、それ以上の対応は不要です。<\/P> <\/P>Q5.<\/STRONG> iPhone内蔵GPSでCollectorをテストしているユーザーがいます。鉱山内の一部地域ではセル信号が弱いですがGPS信号は明瞭です。この場合GPS精度はセル信号に依存しますか?何か知見はありますか?<\/P>A5.<\/STRONG> Jeff - 可能性があります。デフォルトでCollectorはスマートフォンのLocation Services APIを使って位置表示と取得を行います。このAPIでは位置特定までの時間が精度より重要視され、Wi-Fi、セルラー、GPSなどあらゆる手段で位置取得します。統合受信機から得た位置がジオロケーションされたWi-Fiホットスポット位置にスナップする問題も経験していますので、この方法で位置利用時には注意が必要です。Collector 10.4では独自Location Services APIを書きGPS位置を直接読み取ります。GPSのみ使用したい場合はCollectorアプリ設定内でロケーションプロバイダーを作成してください。<\/P> <\/P>Q6.<\/STRONG> Survey123初期版を使った際、スプレッドシート設定には多少プログラミング知識が必要でした。最新バージョンはよりユーザーフレンドリーになりましたか?それとも熟練ユーザーによるセットアップ推奨ですか?<\/P>A6.<\/STRONG> Jeff - はい。Survey123ベータ版以降多くが変わり、フォーム設定やSurvey123アプリとスプレッドシート間接続にはプログラミング不要になりました。<\/P> <\/P>Q7. <\/STRONG> Collector用高精度GPSは標高用ジオイドモデルをサポートしますか?<\/P>A7.<\/STRONG> Jeff - いいえ。Collectorは現時点で水平基準系変換のみサポートしています。ただし点位置収集時、生データ(標高含む)をフィーチャ属性として保存し、オフィス同期時に垂直変換適用可能です。当社GitHubスクリプト内ProjectZモデル<\/A>をご参照ください。<\/P> <\/P>Q8.<\/STRONG> Navigator用カスタム道路ネットワーク作成にはNetwork Analystが必要ですか?<\/P>A8.<\/STRONG> はい。交通ネットワークをカスタマイズする場合、変更した交通ネットワーク構築にはNetwork Analyst使用が必要です。<\/P> <\/P>Q9. <\/STRONG> Collectorでオフラインデータ取得時、同期問題はありましたか?あればどんな対処法がありますか?<\/P>A9. <\/STRONG> Debra - Collector経験豊富です。同同期トラブル時試すべき問題点と対策例:<\/P>1) Wi-Fi弱い場合-Wi-Fi弱いと同期不可になります。過去成功したホットスポット探してください。必要ならITスタッフ支援も依頼してください。<\/P>2) モバイル機器電源オフ・オン後Wi-Fi再接続-メモリ解放効果あり助けになる場合があります。<\/P>3) Wi-Fi接続確認-接続表示でも実際未接続の場合あり、一旦切断後再接続推奨します。<\/P>4) フィーチャサービス添付ファイル有効・写真撮影時-モバイル機器で写真解像度下げてください。大きな写真だと同期困難になる場合があります。<\/P>5) 長期間未使用端末の場合-Collectorアンインストール後再インストールがお勧めです。それほど時間かからず効果的です。<\/P> <\/P>Jeff - Debraから素晴らしい助言があります。同期待失敗多くは低帯域環境によるものです。デフォルト同期動作は双方向で、モバイル端末上変更アップロード後ダウンロード領域内編集も取得します。そのため大量データになることがあります。当社はいくつか最適化しています。Debra指摘通り写真サイズ削減試みてください。写真は同期最大データ量です。またCollector設定「Push Only」をオンにするとアップロードのみとなりダウンロードしません。そしてフィーチャサービス高度な同期設定<\/A>をご覧ください。この設定変更で添付ファイルなし特徴のみダウンロードなど作業内容に応じ調整可能です。このような設定変更で同期品質大幅改善できます。<\/P> <\/P>Q10.<\/STRONG> 当組織では地質ボーリングデータ収集・統合機能導入検討中です。この製品群で現場収集ボーリング位置・属性とオフィスGISデータベース統合可能な状況想像できますか?<\/P>A10.<\/STRONG> Jeff - 興味深いワークフローですね。それは地質ボーリングデータ収集・モデル化方法によります。高度なフォーム必要ならSurvey123使用推奨します。このアプリはGPSポイントとフォーム内容をフィーチャサービスへ収集します。一部組織ではpythonスクリプトやGeoEvent ServerでSurvey123収集データ正規化・加工し他フィーチャレイヤへ格納しています。 <\/P> <\/P>Q11.<\/STRONG> Trek2Thereはオフロードポイントナビゲーションに大きな可能性がありますね。この製品をESRI Labs製品から正式リリースへ移行予定ありますか?<\/P>A11.<\/STRONG> Trek2ThereはEsri Labs製品です。一部Esri Labs製品は正式サポート製品になります(Survey123など)。他製品では新機能検証用として既存製品へ組み込まれます(Trek2Thereはこちら)。コンパス/方位ナビ機能は全マップ中心モバイルアプリに搭載すべきで別アプリ利用不要です。Esri LabsとしてTrek2There人気・利用状況評価後、これら機能正式製品へ追加予定です。<\/P> <\/P>Q12.<\/STRONG> 将来的にcollectorでrepresentationsサポートされますか? 本日はこれらをサポートしていません。ただし、今後のモバイルアプリの主要リリースは最新のArcGIS Runtime SDKの上に構築され、これらのSDKは地図表現を近似できる高度なシンボロジーをサポートしています。もしタイプミスで「relationships」と言いたかった場合、Collectorはこれらを本日サポートしています。<\/P> <\/P> <\/P>
<\/P>
Q2.<\/STRONG> Collectorは関連テーブルのデータに基づくラベル付けを可能にしますか?<\/P>A2. <\/STRONG> Jeff - いいえ。現在リリースされているCollectorのバージョンはラベリングを全くサポートしていません。この制限は各プラットフォーム向けの現行ArcGIS Runtime SDKの使用に基づいています。CollectorをこれらArcGIS Runtime SDKの新バージョン(Runtime 100 update 1)上に移植できれば、フィーチャへのラベル付けが可能になります。次回のArcGIS Onlineアップデートでは、フィーチャレイヤーとテーブルの結合も可能になります。結合後は結合されたテーブルからラベル付けができます。<\/P> <\/P>Q3.<\/STRONG> これらのアプリでかなりの経験をお持ちですが、モバイルアプリ戦略を始めるにはどうすればよいでしょうか?<\/P>A3.<\/STRONG> Debra Vian Brown、Freeport McMoRanシニアGISアナリスト - 私が見つけた最良の始め方は:<\/P>1) ビジネス要件を徹底的に理解すること。現場を訪れ技術者やエンジニアの話をじっくり聞くこと。目的は何か?ワークフローは?データフローは?<\/P>2) フェーズ1のモバイルアプリを作成すること。最初はシンプルにしてモバイルデバイスでテストすること。Esriチュートリアルに従うこと。一度モバイルアプリができたら現場に持って行き、現場チームに操作を説明すること。彼らがアプリの動作をイメージできれば、多くのアイデアが出てきて次回リリースの要件が得られます。<\/P> <\/P>Q4.<\/STRONG> フィールドで「モバイル化」する最大のビジネスメリットは何だと思いますか?時間ですか、それとも効率ですか?<\/P> A4. <\/STRONG>Debra - 間違いなく効率です。モバイルアプリは人為的ミスが起こりやすい手作業プロセスを排除します。ミスがあると検査を再度行う必要があります。管理者は最善策を決定するために時間を割かなければなりません。多くの場合、それはフィールド技術者が検査現場へ再度物理的に移動することを意味します。また監査も忘れてはいけません。一度モバイルアプリ用に情報が標準化されると、すぐに監査可能な情報が得られます。品質保証が完了し、それ以上の対応は不要です。<\/P> <\/P>Q5.<\/STRONG> iPhone内蔵GPSでCollectorをテストしているユーザーがいます。鉱山内の一部地域ではセル信号が弱いですがGPS信号は明瞭です。この場合GPS精度はセル信号に依存しますか?何か知見はありますか?<\/P>A5.<\/STRONG> Jeff - 可能性があります。デフォルトでCollectorはスマートフォンのLocation Services APIを使って位置表示と取得を行います。このAPIでは位置特定までの時間が精度より重要視され、Wi-Fi、セルラー、GPSなどあらゆる手段で位置取得します。統合受信機から得た位置がジオロケーションされたWi-Fiホットスポット位置にスナップする問題も経験していますので、この方法で位置利用時には注意が必要です。Collector 10.4では独自Location Services APIを書きGPS位置を直接読み取ります。GPSのみ使用したい場合はCollectorアプリ設定内でロケーションプロバイダーを作成してください。<\/P> <\/P>Q6.<\/STRONG> Survey123初期版を使った際、スプレッドシート設定には多少プログラミング知識が必要でした。最新バージョンはよりユーザーフレンドリーになりましたか?それとも熟練ユーザーによるセットアップ推奨ですか?<\/P>A6.<\/STRONG> Jeff - はい。Survey123ベータ版以降多くが変わり、フォーム設定やSurvey123アプリとスプレッドシート間接続にはプログラミング不要になりました。<\/P> <\/P>Q7. <\/STRONG> Collector用高精度GPSは標高用ジオイドモデルをサポートしますか?<\/P>A7.<\/STRONG> Jeff - いいえ。Collectorは現時点で水平基準系変換のみサポートしています。ただし点位置収集時、生データ(標高含む)をフィーチャ属性として保存し、オフィス同期時に垂直変換適用可能です。当社GitHubスクリプト内
Q8.<\/STRONG> Navigator用カスタム道路ネットワーク作成にはNetwork Analystが必要ですか?<\/P>A8.<\/STRONG> はい。交通ネットワークをカスタマイズする場合、変更した交通ネットワーク構築にはNetwork Analyst使用が必要です。<\/P> <\/P>Q9. <\/STRONG> Collectorでオフラインデータ取得時、同期問題はありましたか?あればどんな対処法がありますか?<\/P>A9. <\/STRONG> Debra - Collector経験豊富です。同同期トラブル時試すべき問題点と対策例:<\/P>1) Wi-Fi弱い場合-Wi-Fi弱いと同期不可になります。過去成功したホットスポット探してください。必要ならITスタッフ支援も依頼してください。<\/P>2) モバイル機器電源オフ・オン後Wi-Fi再接続-メモリ解放効果あり助けになる場合があります。<\/P>3) Wi-Fi接続確認-接続表示でも実際未接続の場合あり、一旦切断後再接続推奨します。<\/P>4) フィーチャサービス添付ファイル有効・写真撮影時-モバイル機器で写真解像度下げてください。大きな写真だと同期困難になる場合があります。<\/P>5) 長期間未使用端末の場合-Collectorアンインストール後再インストールがお勧めです。それほど時間かからず効果的です。<\/P> <\/P>Jeff - Debraから素晴らしい助言があります。同期待失敗多くは低帯域環境によるものです。デフォルト同期動作は双方向で、モバイル端末上変更アップロード後ダウンロード領域内編集も取得します。そのため大量データになることがあります。当社はいくつか最適化しています。Debra指摘通り写真サイズ削減試みてください。写真は同期最大データ量です。またCollector設定「Push Only」をオンにするとアップロードのみとなりダウンロードしません。そしてフィーチャサービス
Q10.<\/STRONG> 当組織では地質ボーリングデータ収集・統合機能導入検討中です。この製品群で現場収集ボーリング位置・属性とオフィスGISデータベース統合可能な状況想像できますか?<\/P>A10.<\/STRONG> Jeff - 興味深いワークフローですね。それは地質ボーリングデータ収集・モデル化方法によります。高度なフォーム必要ならSurvey123使用推奨します。このアプリはGPSポイントとフォーム内容をフィーチャサービスへ収集します。一部組織ではpythonスクリプトやGeoEvent ServerでSurvey123収集データ正規化・加工し他フィーチャレイヤへ格納しています。 <\/P> <\/P>Q11.<\/STRONG> Trek2Thereはオフロードポイントナビゲーションに大きな可能性がありますね。この製品をESRI Labs製品から正式リリースへ移行予定ありますか?<\/P>A11.<\/STRONG> Trek2ThereはEsri Labs製品です。一部Esri Labs製品は正式サポート製品になります(Survey123など)。他製品では新機能検証用として既存製品へ組み込まれます(Trek2Thereはこちら)。コンパス/方位ナビ機能は全マップ中心モバイルアプリに搭載すべきで別アプリ利用不要です。Esri LabsとしてTrek2There人気・利用状況評価後、これら機能正式製品へ追加予定です。<\/P> <\/P>Q12.<\/STRONG> 将来的にcollectorでrepresentationsサポートされますか? 本日はこれらをサポートしていません。ただし、今後のモバイルアプリの主要リリースは最新のArcGIS Runtime SDKの上に構築され、これらのSDKは地図表現を近似できる高度なシンボロジーをサポートしています。もしタイプミスで「relationships」と言いたかった場合、Collectorはこれらを本日サポートしています。<\/P> <\/P> <\/P>
GitHubスクリプト -
Geonetサイト 013
現在のベータ 013
Navigator for ArcGIS<\/STRONG><\/P>ドキュメントウェブサイト 013
Githubスクリプト -
Collector for ArcGIS<\/STRONG><\/P>ドキュメントウェブサイト 013
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.