<\/HEAD>
こちらは水の損失を削減し、節水を推進<\/EM><\/STRONG>ウェビナーの質問と回答です。<\/P><\/P>Q1: Patさん、最小夜間流量分析に監視されて差し引かれる大口顧客はいますか?<\/SPAN><\/LI>A1: SCADAで監視されている大口卸売顧客が1社あります。影響を受けるDistrict Meter Area (DMA)のメーター読み取り値からその流量を差し引いています。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q2: 夜間漏水または使用量の許容値として0.05 gpmをどのように決定しましたか?<\/SPAN><\/LI>A2: 初期の最低性能値を設定するために0.05 gpm/接続数という数値に逆算しました。DMAから得られた初期流量値を検討し、修理を通じてシステムの最悪部分を徐々に改善しました。0.05 gpm/接続数は達成可能な目標であることが分かり、より低い流量の漏れを発見・修理してシステムをさらに締める努力に伴い、この値は引き下げられる予定です。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q3: 漏れロガー設置時に「spread」と「level」とは何を意味しますか?<\/SPAN><\/LI>A3: LevelとSpreadはロガーが設置され漏れ音を「聴取」した後に返される2つの値です。これらはロガーの設置場所とは関係ありません。Levelはロガーが聞く音の大きさ(デシベル単位で数値が高いほど音が大きい)を示します。また、Spreadはロガーが検出する個別の音の数を示します。音が少ない(低いSpread値)ほど、ロガー近くに漏れ音が存在する可能性が高まります。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q4: システム内のメインラインバルブはいくつありますか?<\/SPAN><\/LI>A4: 約7,200個です。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q5: ArcGISとAMI(例:アクティブ漏水検知)を統合してリアルタイムNRW評価やダッシュボードを作成できますか?<\/SPAN><\/LI>A5: 可能だと思いますが、それを実施した人は私の知る限りいません。ぜひやりたいですが、当社にはAMIデータがありません。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q6: KPIの52mgdはどのように決定しましたか?<\/SPAN><\/LI>A6: プレゼンテーションで示されたDMA例の56ガロン毎分(gpm)のKPIについて言及していると思います。Mulloy West DMAには1,131接続があります。接続あたり0.05ガロン毎分という望ましいKPIに1,131を掛けると、そのDMAの望ましい流量56ガロン毎分となります。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q7: 漏れロガーデータはどのように管理していますか?すべてのログは日付や調査グループごとに単一フィーチャクラスに入っていますか?<\/SPAN><\/LI>A7: すべてのロガーデータは1つのフィーチャクラスに入っています。ステータスフィールドで管理しています。作業グループによってクラスでソートしたり、リアルタイムステータス変更に基づいてフィーチャ表示・非表示を切り替えたりできます。<\/SPAN><\/LI><\/UL> <\/SPAN>
- Q8: 機能的なDMAを設置するまでどれくらい時間がかかりましたか?収集したデータが実際に役立つようになったという意味で教えてください。<\/SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A8 : プロジェクトの建設・ハードウェア面では、最初の30 DMAメーター設置と設定に約6週間かかりました。その後DMAフィーチャ作成に約1週間要し、有用なデータ受信が始まりました。GIS側では初期DMAマップ設定に1日未満、ダッシュボード作成にも1日未満でした。 <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > Q9 : 挿入プローブと漏れロガー取得にはどの会社と協力しましたか? <\ / SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A9 : Matchpoint, Inc. <\ / SPAN> < A _jive_internal = " true " href = " https : \/ \/ community.esri.com \/ external-link.jspa?url=http%3A%2F%2Fwww.matchpointinc.us%2F " target = " _blank " > http : \/ \/ www.matchpointinc.us \/ <\ / A> <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > Q10 : この方法が有効となる最小システム規模について何か洞察がありますか? <\ / SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A10 : 実質的な非収益水(NRW)の実損失がカバーできるならば、どんな規模でも何らかの流量分析から利益が得られると思います。現時点で実質的な損失がなくても、流量監視は漏れ発生時の迅速な通知につながり、比較的締まったシステムでも漏れ継続時間短縮に寄与します。最低夜間流量監視(特に住宅顧客基盤向け)はほぼ全ての規模システムで良いアプローチと思われます。スタッフ配置、ハードウェア、ソフトウェアなどへの投資度合いは、水コスト、規制要件、水源利用可能性、公共認識、技術能力、ROI期待など複数要因を考慮する必要があります。 <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > Q11 : これら検出ツール/システムはいずれも不正接続や盗水箇所を特定・位置特定できますか? <\ / SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A11 : はい-特に流量監視ソリューションです。配管内実際流量と小売メーター流量データ比較で、不一致原因となる複数事象(漏水だけでなく盗水、無計測接続、遅延・停止メーター等)を明らかにできます。 <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > Q12 : Leak Loggerツールは資産や配管情報からロガー設置場所自動決定しますか、それとも手動入力した設置場所カバー範囲のみ表示しますか?<\ / SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A12 : 設置後のロガーカバー範囲のみ表示します。ただしユーザーはツールで複数回繰り返し操作し調査エリア内効率的・完全な配置管理が可能です。<\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > Q13 : 最小夜間流量算出時に圧力や配管長さは考慮しませんでしたか?<\ / SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A13 : いいえ。当社はシステム圧力や配管長さに関係なく過剰流量に注目しています。将来的には配管多・高圧地域でより緩やかなKPI設定も検討しますが、初期目標は圧力や配管長さ問わずgpm/接続KPIを現実的な最低値まで下げることです。<\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > Q14 : Local Government Information Model (LGIM)へ移行した時期は?GIS開発費用面で経営陣から反対はありましたか?<\ / SPAN> <\ / LI> < LI> < SPAN style = " color : # 303030 ; " > A14 : LGIMへの移行は2014年2月頃でした。経営陣自らLGIM移行希望を主導しました。この移行によって既存および将来ArcGIS開発活用が容易になることを理解していました。<\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > Q15:AMIシステムで全消費ポイント計測し未計測ポイントのみ除外の場合、このセットアップはどう変わりますか?
- A15:このセットアップでAMIデータがあれば非常に助かります。既知正当消費量を監視流量から差し引けるため推測部分が減ります。当社では接続数×係数で正当消費(若干漏水含む推定)を計算しています。本物のAMIデータがあれば確実性向上とプロセス改善につながります。上記質問5でもリアルタイムNRW評価への言及があります。当社もぜひ実施したいですが現技術ではAMI導入コストが非常に高額です。
<\/BODY ><\/HTML>