<\/HEAD>
以下は授業中に出された質問で、回答するためにさらに調査が必要だったものです。 <\/STRONG><\/P><\/P>Q: Parcel Fabricsは授業のどこかで取り上げられますか?<\/STRONG><\/P>A:<\/STRONG> Parcel FabricsはBuilding Geodatabasesの授業には含まれていません。以下にこのトピックに関するリソースを示します:<\/P><\/P>ヘルプ<\/P>Parcel fabrics <\/A>(ArcGIS 10.1 ヘルプ > Geodata > Data types > Parcel fabrics)<\/LI>Parcel fabric編集の始め方<\/A> (ArcGIS 10.1 ヘルプ > ArcGIS チュートリアル。Parcel fabricsの編集を参照)<\/LI>Parcelの編集 <\/A>( ArcGIS 10.1 ヘルプ > Desktop > Editing > Editing parcels)<\/LI><\/UL><\/P>
バーチャルキャンパスのウェブコース<\/P>
ArcGIS Desktop 10を使ったparcel編集入門<\/A><\/LI>ArcGIS desktop 10を使ったparcelデータ管理<\/A><\/LI><\/UL><\/P>
その他のリソース<\/P>
Parcel Fabricへのデータ読み込み <\/A>[PDF]<\/LI><\/UL><\/P>
Q: サブタイプにデフォルト値を設定した場合、他の値を使う別のテンプレートを設定できますか?それともサブタイプのデフォルトが上書きしますか?<\/STRONG><\/P>A:<\/STRONG> はい、ジオデータベースのデフォルトとは異なるデフォルト値を持つテンプレートを作成できます。テンプレートの値がサブタイプのデフォルト値を上書きします。ヘルプの
フィーチャーテンプレートの使用(ArcGIS 10.1 ヘルプ > Desktop > Editing > Creating features > Using feature templates)を参照してください。<\/P><\/P>Q: ファイルジオデータベースで添付ファイル保存に使われるBLOBのサイズはどれくらいですか?<\/STRONG><\/P>A:<\/STRONG> フィールドサイズ情報はArcGISヘルプの複数箇所に記載されています。RDBMSでジオデータベースを保存している場合はArcGISがサポートするDBMSデータ型を参照してください。ファイルジオデータベースの場合はファイルジオデータベースのサイズと名前制限をご覧ください。サポートされるフィールドタイプについてはArcGISフィールドデータ型を参照してください。私が調べた限りでは、最大BLOBサイズは2GBです。<\/P><\\/P>Q: ジオデータベースにはどんな種類がありますか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> ジオデータベースには5種類あります:AccessとFile geodatabasesはファイルシステムベースで、Desktop、Workgroup、Enterprise geodatabasesはリレーショナルデータベース管理システム(RDBMS)に依存しています。詳細はジオデータベースの種類(ArcGISヘルプ)をご覧ください。<\\/P>
<\\/P>
Q: ジオデータベース機能を使うにはどのArcGIS for Desktopライセンスが必要ですか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> ジオデータベース機能はDesktopライセンスによって異なります。必要なジオデータベース機能に適したライセンスレベルを判断するにはArcGIS for Desktop機能マトリックスをご利用ください。<\\/P>
<\\/P>
Q: MapInfoデータファイルを変換する方法は?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> Esriウェブサイトで推奨されている方法は、ArcGIS用Data Interoperability Extensionを使用することです。この拡張機能はData Interoperabilityフォルダ内にドキュメントがあります。また代替として、「arcgis mapinfo to shapefile」でGoogle検索すると複数の記事が見つかり、中でも2013年3月15日のKarl Hennermannによるブログ記事「MapInfoとArcGIS間のデータ変換」が有用で、MapInfoからシェープファイルへの複数の方法が紹介されています。<\\/P>
<\\/P>
Q: Lesson 3のデモで表示されるモザイクデータセット内のOrange Grovesレイヤーを「オフ」にする方法はありますか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> はい、あります。ArcMap内のモザイクデータセットレイヤーは定義クエリをサポートしています。「Name" <> 'OrangeGroves'」という検索条件で定義クエリを作成すれば、そのモザイクデータセット内のOrange Grovesレイヤーは表示されなくなります。<\\/P>
<\\/P>
Q: 編集可能なFeature ServiceのバックエンドとしてFile Geodatabaseを使う方法はありますか?私は編集可能なFeature ServiceにはSDEバックエンド(WorkgroupまたはEnterprise)が必要だと思っていました。<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> これはジオデータベースとArcGIS for Server両方に関わる質問です。答え:いいえ、ありません。同時に複数編集者がFeature Serviceで提供されるデータに変更を加える可能性があるため、ArcGIS for ServerではWorkgroupまたはEnterpriseなどマルチユーザージオデータベース(ArcSDE)にデータ保存することが求められます。<\\/P>
<\\/P>
Q: 編集中もユーザーがデータを見ることができるようなジオデータベース設定方法やワークフローはありますか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> はい、あります。マルチユーザージオデータベースのバージョニング環境がそのようなワークフローをサポートします。以下のVersioningセクションをご覧ください。<\\/P>
<\\/P>
Q: モザイクデータセット概要図では何レベル作成されますか?レベル数は調整可能ですか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> モザイクデータセット概要図で作成されるレベル数はソフトウェア側で決定され、ユーザーによる設定変更はできません。ただし概要図定義や構築時に使用できるパラメーターによって影響を与えることができます。詳細はモザイクデータセット概要図, 概要図定義, および 概要図構築(ArcGISヘルプ)をご覧ください。<\\/P>
<\\/P>
Q: ジオデータベースドメインで大文字小文字を区別できますか?例えばRoadConditionをすべて大文字にしたい場合、Validateで小文字や混在ケースを検出できるドメイン作成は可能ですか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> 私が調べた限りではできません。複数回メールやヘルプ検索しましたが、この機能が可能かどうか判明しませんでした。<\\/P>
<\\/P>
Q: ドメイン内の日付フィールドはどう扱いますか?割り当てられたドメイン付きフィールドに誤った日付を入力できますか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> 日付フィールドに基づくドメインも他フィールドタイプと同様に作成します。例えば2013年1月1日から2013年12月31日までの日付範囲ドメインなら最小値01/01/2013 0:01 AM、最大値12/31/2013 11:59 PMと入力します(ここに示した通り)。編集セッション中、日付ドメインではカレンダーから日付選択でき、そのカレンダーは許容範囲内の日付のみ表示します。ただし手動で許容範囲外の日付時刻も入力可能で、その場合Validateステップでエラー検出されます。<\\/P>
<\\/P>
Q: ファイルジオデータベース破損時にはどう対処しますか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> ファイルジオデータベースが稀に破損して開けなくなった場合、「Recover File Geodatabase (Data Management)」ツールで復旧してください。また定期的にバックアップし、「Compact (Data Management)」ツールでサイズ縮小・性能向上も行うべきです。<\\/P>
<\\/P>
Q: なぜArcGISでは範囲ドメイン違反する属性値でも保存できるのでしょうか?<\\/STRONG>
A:<\\/STRONG> 私自身もその理由を知りたいところです。私が調べた限りでは、それはArcGISソフトウェア設計初期段階で行われた設計上の選択だったようです。<\\/P>
<\\/P>
Q: 編集時に自動的にバリデーションするにはどうすればよいですか? <\\/STRONG></ P >
A : < / strong > ArcMap を編集中に自動的にフィーチャー検証するよう設定できます。[カスタマイズ] > [ArcMap オプション] を選択し、[ArcMap オプション] ダイアログボックスで [テーブル] タブを選びます。[編集時にレコードを自動的に検証する] のチェックボックスをオンにすると、各編集後に ArcMap がフィーチャー検証します。
Q : ArcMap が変換可能な GPS データ形式には何がありますか? < / strong >
A : < / strong > Global Positioning Exchange フォーマット (GPX) がサポートされています。ほとんど新しい GPS は GPX を標準交換形式として使用しています。[From GPS] ツールセットのヘルプをご覧ください。GPX の詳細については Topografix.com の GPX Exchange Format を参照してください。
Q : ArcMap の HTML ポップアップ情報表示方法を変更できますか? < / strong >
A : < / strong > はい、可能です。 フィーチャ レイヤーの HTML ポップアップ プロパティの設定 ヘルプ内。HTML ポップアップは、XSL(拡張スタイル言語)を使用して、ポップアップ ウィンドウに表示されるデータの形式を指定します。レイヤー プロパティ ダイアログの HTML ポップアップ タブでは、データを表示するための独自の XSL テンプレートを作成および使用できます。