以下に、ウェビナー Mobile GISがセントジョンズ郡ユーティリティの業務を変革 の質問と回答を掲載します。<\/SPAN><\/P>Q1: CityWorksでコンディションスコアとメンテナンススコアをキャプチャする技術的な質問があります。簡単に説明していただけますか?<\/SPAN><\/LI>A1: マンホールと前処理検査内のツールを採用しています。これらの初期設定からさらに学んだことを踏まえ、スコアリングを見直す予定です。Cityworksは検査を保存し、質問に対して良好/普通/不良/故障寸前/故障などの回答を含めることができます。裏側では、各回答に基づいて数値ポイントを割り当て、各質問に重み付けしています。検査が完了するとスコアが自動計算され、フィーチャクラスに割り当てられます。検査は最高点と最低点の間で1-100の割合でスコア化されます。これはNASSCO MACP基準に基づくモデリングでさらに改善可能です。メンテナンス活動にもポイントが付与されます。予防保全にはポイントを付与しています。これらは裏側で設計・割り当てされ、自動計算されます。例えば、検査は5ポイント、資本改善リハブは100ポイントなど。このスコアは累積されます。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q2: コンサルタントや請負業者などと「ArcGIS Online (AGOL) コンテンツを共有する」と言われましたが、彼らはすべてあなたのAGOL組織の一員ですか?それとも彼ら自身のAGOL組織の一部ですか?あるいはどのAGOL組織にも属していませんか?<\/SPAN><\/LI>A2: セキュリティ保護されたサービスなので、彼らは私たちのサブスクリプションに割り当てられたアカウントの一部です。アクセス用にログインを作成しています。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q3: あなたの郡の人口はどれくらいで、GIS担当者は何人いますか?<\/SPAN><\/LI>A3: このプレゼンテーションは水道ユーティリティ部門向けで、42,000件のアカウントと100,000人の住民にサービスを提供しています。従業員数は160人です。セントジョンズ郡の人口は210,000人です(他の水道事業者にはセントオーガスティン市やJEAがあります)。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q4: 水道メーター用の作業指示書は別々ですか、それとも他の資産作業指示書と統合されていますか?<\/SPAN><\/LI>A4: メンテナンスニーズに応じて混在しています。メーターショップはまだCityworksに移行していません。請求ソフトから紙のチケットがまだ作成されています。ハウジングやラテラル関連のメーター修理は配水部門と共にCityworksで行っています。請求ソフトのタスクを現場のCityworks作業指示書に変換し完了後請求データベースに統合するプロジェクトを推進しています。これは典型的な分割または統合方法だと聞いています。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q5: 現場で発見したGISと一致しない資産情報はどのように伝えていますか?フィールドレッドラインツールを使っていますか?<\/SPAN><\/LI>A5: フィールドスタッフは作業指示書にコメントを書き込みスタッフへ提出します。Cityworks 2015への移行後にRedlineツールへ移行予定です。また、高度なスタッフ向けにはより詳細なAGOLツールもオプションとして含めるかもしれません。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q6: CityworksプログラムはEsri ArcGISとは別途費用がかかりますか?<\/SPAN><\/LI>A6: はい、Cityworks はEsri Platinum Partnerです。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q7: Web AppBuilderではどのテンプレートが使われましたか?<\/SPAN><\/LI>A7: Web AppBuilderでは一般的なレイアウトオプションを使用しています。また、ストーリーマップテンプレートやEsri の ArcGIS for Water Utilities Solutions テンプレートも水道管破損対応で使用しています。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q8: Cityworks導入費用を考慮してROI(投資収益率)はどのように評価しましたか?<\/SPAN><\/LI>A8: セントジョンズ郡は毎年50%ずつ人口増加しています。90年代には紙ベースからGIS中心へ移行しました。ROIは紙からデジタルへの移行によって評価されました。不況時でも少人数体制で対応でき、技術のおかげで人口増加にも対応できました。<\/SPAN><\/LI><\/UL><\/P>Q9: Code Redプロセスを使った煮沸水通知例では顧客には何が届きますか?電話連絡ですか?メールですか?<\/SPAN> A9:Code Red は電話連絡とテキストメッセージを提供します。メールオプションがあるかどうかは不明です。 <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL > < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > Q10:彼らのアプリを見るためのAGOLリンクは何ですか? <\ / SPAN> <\ / LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > A10: http : \/ \/ sjcutilities.maps.arcgis.com \/ home \/ <\ / A> <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> < P > <\ / P> < UL > < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > Q11:組織内でAgileを使用した際に見られた利点や学習曲線についてもっと話していただけますか? <\ / SPAN> <\ / LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > A11:意図的というよりもニーズに応じたものであり、さらに学ぶために見直す予定です。AGILEは契約やプロジェクトという自然要素のニーズを反映しており、プロジェクト規模が小さい、新技術で未検証、手順変更がツール導入後に明確になるなどの場合に適応します。AGILEの利点には以下があります:<\ / SPAN> < UL > < UL > < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > 内部評価やニーズ要件を自分たちで実施でき、内部知識を多く取り入れられること。 <\ / SPAN> <\ / LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > ユーティリティにより適合した形へ途中で適応し、プロセス変更も可能になること。 <\ / SPAN> <\ / LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > 技術変化が非常に速く、契約によるニーズ評価と要件定義が最終リリース版より1~2バージョン前で行われることもあること。 <\ / SPAN> <\ / LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > 短期間でユーティリティおよび請負スタッフの離職率が低いこと。 <\ / SPAN> <\ / LI> <\ / UL> <\ / UL> </ LI> </ UL> < P style = " padding - left : 30 px ; " >< SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > 学習曲線は継続中であり、プロジェクト完了時には元々の目標や時間枠を評価します。AGILEプロジェクトは正式な計画が少なく、そのためスタッフやITリソースが十分な賛同や優先順位付けを得られない場合があります。そのため継続的なコミットメントが必要です。資金や契約には予備費や臨時請求条項が必要で、不測事態や仕様変更に対応します。また強力な時間管理と優れたコミュニケーション能力も求められます。<\ / SPAN> </ P> < P style = " padding - left : 30 px ; " ><\ / P> < UL > < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > Q12:水道遮断トレースにはどんなライセンスが必要ですか?<\ / SPAN> </ LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > A12:こちらで要件をご確認ください、 http : \/ \/ solutions.arcgis.com \/ utilities \/ water \/ help \/ web-isolation-trace \/ </ A>. </ SPAN> </ LI> </ UL> < P ><\ / P> < UL > < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > Q13:新技術導入時にフィールドクルーへのトレーニングで直面した課題は何でしたか?<\ / SPAN> </ LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > A13:フィールドスタッフの快適さ向上が大きな課題でした。コンピュータ利用への自然な適応度合いは個人差によります。我々は継続的に適応中であり、現場で1時間程度のチュートリアルが最適だと考えています。変化への抵抗感は常にありますが、多くの場合それほど強くありません。一番重要なのは移行期間です(例えるならコレステロール値改善という認識から実際にハンバーガーではなくサラダを注文する段階)。移行期間中には多くサポート時間を投資します。この期間中ユーザーが移行しない場合、強い拒否反応となりますのでトレーニングは段階的かつ積み重ね式です。また過去の1日集中クラスとは異なる短い動画形式も採用する可能性があります。サポートも非常に重要であり、ヘルプ要請には最優先対応します。本質的には苦情対応と同様なので即座に処理しユーザー信頼維持につなげます。<\ / SPAN> </ LI> </ UL> < P ><\ / P> < UL > < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > Q14:ネットワークトレース設定についてデータ適合させるドキュメントはありますか?<\ / SPAN> </ LI> < LI > < SPAN style = " font - size : 12 pt ; " > A14:Esriドキュメントはこちらからご覧いただけます:http://solutions.arcgis.com/utilities/water/help/web-isolation-trace
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.