Rural Water District Goes High Accuracy<\/A><\/P><\/P>
Q1: 学生は地上のポイントのみを収集していましたか?地下のポイント(パイプライン)はどのように収集しましたか?
A1: はい、学生は地上のポイントのみを収集していました。
地下のポイントを収集する唯一の方法は、トレーサーワイヤーでユーティリティが既にマーキングされているか、それを露出させるか、または地中レーダーなど他の方法でラインを最初にマーキングすることです。<\/P>
Q2: 使用したハンドヘルドデバイスは何ですか?
A2: Le-axが最初に使用したハンドヘルドはTrimble GeoXT 2005でした。2台目はTrimble GeoXH 2008でした。<\/P>
Q3: ハンドヘルドGPSユニットのメーカーとモデルを教えてもらえますか?
A3: Eos Positioning Systems, Arrow 100 GNSS<\/P>
Q4: 現在、Collectorアプリは関連テーブルを使用している場合オフラインにできません。これは解決されていますか?
A4: その点については正確には答えられません。私は関連テーブルを使っていません。ESRI Online内のCollectorコミュニティに質問を投稿すると誰かが回答してくれると思います。<\/P>
Q5: 使用している外部GPSユニットは何ですか?
A5: Eos Positioning Systems, Arrow 100 GNSS<\/P>
Q6: GeoXH 2008シリーズがありますが、Samsungのスマートフォンなど任意のモバイルデバイスでCollectorと連携できますか?
A6: それをどうやって動作させるか分かりません。スマートデバイスをGeoXHに接続して内部GPSを使うことはできないと思います。<\/P>
Q7: iPadでポイント収集することは理解しています。質問ですが、データの精度を確認しましたか?USGSモニュメントなど既知のGPSポイントでチェックしましたか?もしそうならどれくらい近かったですか?
A7: 収集するフィーチャーのフィールドを正しく設定すれば、Arrow 100 GNSSはメタデータをCollectorに渡します。その情報は属性で確認できます。
いいえ、既知のGPSポイントではチェックしていません。当県には3インチ解像度の航空写真があり、消火栓や時にはバルブやメーターピット蓋も簡単に見えます。収集したポイントがこれら識別可能な特徴の上に表示されれば、そのデータには満足しています。ただ時間があればUSGSの既知ポイントと比較するつもりです。<\/P>
Q8: 「高精度」とは何を指しますか?
A8: 利用可能なネットワークでRTKネットワークに接続できる場合、サブフィート精度を高精度と考えています。しかし私たちが作業する場所では常にデータ接続があるわけではないので、Arrow 100から差分補正サービスを使うとサブメートル精度になります。通常約0.5メートル程度です。作業エリアはかなり丘陵地帯で森林も多いです。<\/P>
<\/P>
Q9: GeoXHとレンジファインダーの組み合わせはどうですか?
A9: そのようなセットアップの経験はありません。<\/P>
Q10: Air 100とは?
A10: Eos Positioning Systems, Arrow 100 GNSS
Q11: 複数人が同時に同じマップ・バージョンにデータ収集できますか、それとも各自が自分のバージョンにアップロード・同期しますか?
A11: はい、同じマップとデータを使って収集しています。それぞれ独自ではありません。
Q12: オフセット(占有できないポイント)をどう扱いますか?蝶番バルブの場合、バルブ蓋と本管間のオフセットはどうですか?
A12: 私たちはまだオフセットが必要な状況には遭遇していませんし、そのような状況もありません。ご質問の意味は理解していますが、ポイントを取得してから10フィートオフセットしてそれを収集フィーチャーとして使う方法はないと思います。もちろんポイント取得後画面上でドラッグして位置調整(航空写真参照)ができますが、高解像度航空写真でないと精度維持は難しいでしょう。全てのバルブはゲートバルブです。<\/P>
Q13: Collectorでポイント収集後ArcGIS Desktopへアップロードできますか?簡単なプロセスですか?
A13: Collectorで収集するとポイントは自動的にArcGIS Online (AGOL) に更新されます。その後FileメニューからAGOLにログインし、「Add Data」→「Add Data from ArcGIS Online」を選択し、「My Content」から追加したいレイヤーを選べばダウンロードできます。<\/P>
Q14: 高精度収集用にCollectorがサポートするGPS受信機タイプは何ですか?(メタデータ受信用)
A14: 参考リンクをご利用ください:
https:\/\/doc.arcgis.com\/en\/collector\/ios\/create-maps\/gps-receiver-support.htm<\/A><\/P>
Q16: RTKネットワークとは何ですか?費用はいくらですか?RTKネットワークへの接続方法は?
A16: リアルタイムキネマティック(RTK)測位は対応GPS受信機への補正情報提供技術です。仮想基準局(VRS)は複数基準局からリアルタイムGPS/GNSS測位支援するハードウェア・ソフトウェアシステムです。当社ではインターネット経由でオハイオ州運輸局のVRSネットワークを利用しArrow 100へ補正情報を提供しています。この仕組みでサブメートルからインチ単位まで精度向上しています。<\/P>
Q17: ArcGIS Desktop付属無料ArcGIS Online Organizationalアカウントのログイン情報が見つからず困っています。回復方法をご存知でしょうか?
A17: 必要なのはESRIカスタマーIDだと思います。このIDがオンラインアカウント作成時に必要です。それが見つからなければカスタマーサポートへ連絡すると助けてもらえます。<\/P>
Q18: 資産を既にGPS登録済みの場合、shpファイル内ならCollectorでスナップ機能使えますよね?資産保守記録用です。
A18: はい。その場合shapefileをまずAGOLへアップロードしホストフィーチャレイヤー化します。その後Webマップ作成時にそのレイヤー追加すれば、そのフィーチャー選択・保守記録更新可能です。この操作は比較的簡単です。<\/P>
Q19: GNSS受信機1台あたり$2,900という価格でしょうか?
A19: はい。Arrow 100の場合価格は約$2,900でした。<\/P>
Q20: 全資産オンラインホスティングについてセキュリティ懸念はありましたか?
A20: 過去には多少感じましたが今はありません。ESRI(およびパートナー)によるオンラインホスティングの方がオフィスPCより安全だと思います。ただし誤ってマップ公開設定「public」にするリスクがあります。それさえ管理すれば問題ありませんし、マップ作成者自身が管理すれば大丈夫です。<\/P>
Q21: フィールドクルー用に追加ArcGIS Onlineライセンス購入・必要でしたか?
A21: 最初はArcGIS Desktopライセンス付属1無料アカウントだけで運用しました。その後GNSS受信機2台体制になり最低5オンラインライセンス購入しました。フィールドクルー2名、事務スタッフ1名、自分1名、保守プログラム用1名分割り当てています。他者もログイン可能なので特定従業員専用とは言えません。<\/P>
Q22: 試用機器レンタル先はどこでしたか?
A22: 私が利用した会社はオハイオ州Fondriest Environmental社です。受信機を翌日配送し返却方法も案内してくれました。非常に親切でした。<\/P>
Q23: 収集した水関連データはArcGIS SDEや資産管理ソフトと連携していますか?
A23: いいえ。当社では連携していません。<\/P>
Q24: データ整合性問題ありましたか?異なる現場作業者によるポイント収集信頼性や誤ったポイント取得などありますか?
A24: 特にありません。ただし1日に大量ポイント取得しているわけではなく通常最大6ポイント程度だと思います。不意な誤登録もあり得ますが「Submit」ボタン押さない限り反映されませんし、誤登録なら該当ポイントタップして削除可能です。<\/P>
Q25: サービス利用クレジット消費量はいくらぐらいですか?
A25: 私自身ほとんどクレジット消費していません。ただレイヤーアップロードとWebマップ作成だけなのでクレジット消費なしだと思います。ストレージ消費クレジットも非常に少量です。一年間でも100クレジット消費しないでしょう。またAGOL分析機能もほぼ使っていません。この分析機能利用時に大量クレジット消費します。ただ単純にレイヤープッシュとマップ作成だけなら全く心配不要で非常に安価です。<\/P>
Q26: Travisさん、ご経歴を教えてください?
A26: オハイオ大学機械工学科卒業後、エンジニアリング会社で個人コンサルタントとして勤務し、その後Le-Ax Water District入社しました。またオハイオ州認定エンジニアでもあります。<\/P>
Q27: ジオデータベース内でデータ精度情報をどのように保存していますか?
A27: 特定レイヤー属性テーブル設定時、それぞれのフィールド名にGNSS受信機からメタデータ転送される名前を付けます。例えばESRIGNSS_PDOPというフィールド名はPDOP精度値を表し、その数値がCollectorへ渡されてフィールドへ反映されます および属性テーブルに入力されています。<\/P>
Q28: 掘削したパイプと、ポイントの上でGPSポイントを取得したパイプ、そして位置が推定されているパイプをどのように区別していますか?
A28: 私たちのシステムでは、ほぼすべてが推定と言ってもいいでしょう。パイプの位置を特定したポイントを取得すると、そのポイントを使って水道管の位置を調整します。まだ実施していませんが、パイプレイヤー内に「estimated」と「adjusted」またはそれに類似した2つのフィールドを持つドメインを作成し、色で両者を区別するかもしれません。<\/P>
Q30: CollectorをTrimble Geo XH 6000または7Xで動作させることはできますか?
A30: その質問には正直答えられません。Trimbleに問い合わせることをお勧めします。<\/P>
Q32: そのGNSSデバイスは雪の吹きだまりでバルブを見つけるのに十分な精度がありますか?バルブの精度向上のために新しいArrow 200へのアップグレードを検討しますか?
A32: そう思います。雪がある場合は確実にプローブロッドと金属探知機を持ちます。
検討します。価格は約8,000ドル程度で、最初の段階で全てを評価するためにそれほど費やしたくありませんでした。CollectorがGNSS受信機をサポートするようになった今、それは少し難しくなりました。精度を得るまでに待つ時間は、ポイント収集時に私にとって最も重要な要素の一つです。Arrow 100と同じくらい良く動作し、RTKネットワークに接続していない場合でも少し精度が向上するなら、次回の購入時には間違いなく検討します。<\/P>
Q33: 木や鏡面建物の近くで高精度を得るためにどれくらいの時間ポイントに立っていましたか?
A33: 精度が大きく損なわれたのは一度だけで、それは西および南西側に密集した松林があった場所でした。少なくともそれが原因だと思います。同じ場所に2回行き、同様の精度低下がありました。RTKネットワークには接続しておらず、水平方向の精度は数メートル程度でした。それ以外には経験していません。松の木は他の木よりも干渉が大きいと聞いていますが、私たちの経験からそれは本当だと思います。
建物は私たちの場合問題ではありません。かなり田舎なので。しかし、建物の近くならインターネットやRTKネットワークへのアクセスがあると思うので、その問題は解決されるでしょう。<\/P>
Q34: このセットアップで1フィート未満の精度で取得されたポイントの割合はどれくらいですか?
A34: これは難しい質問です。私たちは田舎のシステムだからです。一日中良好なデータ接続があれば、例えば町中なら、取得するすべてのポイントが1フィート未満になるとかなり自信があります。しかしデータ接続が失われると、受信機からの差分補正に頼らざるを得ません。それでも補正は提供され受信機の精度は向上しますが、サブメートル性能になります。ただし、水道施設では広々としていて木や干渉物がないため、受信機単独補正だけで1フィート精度まで達成したことがあります。<\/P><\/BODY><\/HTML>