こちらはDemystifying ArcGIS Online Public Works <\/A>ミートアップからの質問と回答です。<\/P><\/P>Q1: クレジットとは何ですか?<\/LI>A1: 以下をご覧ください:http:\/\/www.arcgis.com\/features\/plans\/credits.html <\/A> <\/LI><\/UL><\/P>Q2: サーバーがない場合、データはどこに保存されますか?<\/LI>A2: ArcGIS Onlineのホストされたタイルおよびフィーチャサービス機能を使用してサービスを公開したり、シェープファイル、CSVファイル、その他のドキュメントを追加した場合、データはクラウドに保存されます。<\/LI><\/UL><\/P>Q3: ArcGIS onlineでファイルジオデータベースをどのように使用できますか?<\/LI>A3: ファイルジオデータベースを使用して、ArcGIS Onlineで使用できるサービスを公開できます。<\/LI><\/UL><\/P>Q4: 下水道のためにGISで描かれた線の方向を見ることは流域の流れを決定する上で非常に重要です。ArcMapではシンボロジーのために矢印を端に使うことができますが、ArcGIS Onlineで方向矢印や端に矢印がある線をシンボル化する方法はありますか?<\/LI>A4: ポイントの矢印シンボルは回転できますが、矢印付きの線はまだ実装されていません。方向矢印を含むコンテンツはArcGIS for Desktopから公開できます。<\/LI><\/UL><\/P>Q5: ArcGIS for Collectorを使って現場で撮影した写真をフィーチャにリンクするにはどうすればよいですか?<\/LI>A5: ArcGIS Collectorは自動的に写真をフィーチャにリンクし、内部的にはフィーチャサービス内のフィーチャへの添付ファイルとして保存されます。<\/LI><\/UL><\/P>Q6: Excelスプレッドシートをマップにドロップすると、自動的にそのエリアにズームしますか?<\/LI>A6: はい、スプレッドシート内のすべてのフィーチャを含む範囲に自動的にズームします。<\/LI><\/UL><\/P>Q7: 組織構造の項目(グループ、ユーザー、権限、サービス、マップなど)をリストとして.csvやExcelシートにエクスポートできますか?<\/LI>A7: これは将来の機能強化リストにあります。現在利用可能な他のツールは以下の通りです:GitHubで利用可能な組織ツール(GitHubツールはサポート対象外です):<\/SPAN>https:\/\/github.com\/Esri\/ago-admin-wiki\/wiki\/Tools<\/A><\/LI><\/UL><\/LI>特に注目すべきツール:http:\/\/maps.esri.com\/AGSJS_Demos\/templates\/ItemInfo\/index.html<\/A><\/LI>A24: 緯度と経度の座標は現在、小数点以下の度で表現する必要があり、または住所を使用できます。 <\/LI><\/UL><\/P>Q25: 航空写真のベースマップを使用するとき、なぜズームに制限があるのですか? <\/LI>A25: 各ベースマップには固有の解像度の限界があり、その限界を超えてズームインすることは無効になります。ただし、独自のベースマップレイヤーを使用して、デフォルトのベースマップで設定された制限を超えてさらにズームインすることができます。 <\/LI><\/UL><\/P>Q26: ArcGIS DesktopとArcGIS Onlineを連携させて、一方を編集するともう一方も編集されるようにする方法はありますか?ファイルを圧縮すると最新ではなくなります。両方がライブで最新の状態である必要があります。 <\/LI>A26: サービス作成に使用されたシェープファイルやスプレッドシートを操作する場合、スプレッドシートやシェープファイルが更新されるとサービスも更新されます。通常、エンタープライズ環境では、ArcGIS for Desktopと他のユーザーが共通のサービスを編集するため、変更はそれらのサービスを使用するアプリやマップに自動的に反映されます。<\/LI><\/UL><\/P>Q27: 関連テーブルデータはいつウェブアプリケーションで使用可能になりますか?<\/LI>A27: 関連テーブルはポップアップでの使用が新たにサポートされました。関連テーブルに関するさらなる更新は次回リリースで予定されています。<\/LI><\/UL><\/P>Q28: サービスに変更を加える際(例えば別のフィーチャクラスを追加した場合)にポップアップ設定を保存する方法はありますか?<\/LI>A28: サービスを登録すると、サービスレイヤーと共にポップアップ設定を保存できます。サービスに変更(別のフィーチャクラスの追加など)があった場合は、ポップアップ設定を再構成する必要があります。<\/LI><\/UL><\/P>Q29: 既存のマップを登録するにはどうすればよいですか?登録とは何ですか?<\/LI>A29: 既存のマップやサービスは、それらをArcGIS Onlineのアイテムとして追加することで登録します。 <\/LI><\/UL><\/P>Q30: 1000以上のフィーチャを保存するにはクレジットが必要ですか?<\/LI>A30: フィーチャはいくつでも保存可能で、保存によるクレジット消費は非常に少ないです。フィーチャをサービスとして公開したい場合は、それらをフィーチャサービスまたはタイルサービスとして公開する際にクレジット消費が発生します。<\/LI><\/UL><\/P>Q31: サービスを登録するとはどういう意味ですか?<\/LI>A31: サービスを登録するとは、それらを組織のアイテムとして追加し、他者が発見して利用できるようにすることです。<\/LI><\/UL><\/P>Q32: 慣れ親しんだツール(例:ArcMap)でタイムスライダーマップを作成できますか?<\/LI>A32: Webマップビューアーおよびいくつかのテンプレートは「time-aware」であり、Webマップに時間対応レイヤーが含まれている場合、自動的にスライダーが表示されます。<\/LI><\/UL><\/P>Q33: Esriはオンラインコンテンツへのハッキング防止にどのような対策をしていますか?<\/LI>A33: Esriは複数の基準に準拠しています。Esriプラットフォームは安全ですが、データ共有方法はユーザー次第です。興味深いことに、最近の注目されたハッキング攻撃(例:Sony、Target)はクラウドベースではなくオンプレミスインフラへのものでした。詳細はこちら: <\/SPAN>http:\/\/doc.arcgis.com\/en\/trust\/security\/overview.htm<\/A><\/LI><\/UL><\/P>Q34: 将来的に1000以上のフィーチャ表示が可能になりますか?<\/LI>A34: 1000フィーチャ制限はローカルデータソースをWebマップにインポートするときのみ適用されます(ブラウザ制限による)。サービス利用時には固有の制限はありません。<\/LI><\/UL><\/P>Q35: テーブルから公開されたサービスは1000レコードまたはフィーチャに制限されますか? <\/LI>A35: いいえ、サービス作成時には公開できるフィーチャ数に制限はありません。<\/LI><\/UL><\/P>Q36: ArcMap内からオンラインコンテンツへアクセスできますか?<\/LI>A36: はい、ArcGIS OnlineはArcGISプラットフォームの統合部分であり、ArcGIS for DesktopユーザーはArcGIS Onlineで利用可能なベースマップやその他レイヤーへ接続・利用できるほか、レイヤーパッケージやツールパッケージのダウンロードやArcGIS Server不要で直接サービス公開も可能です。<\/LI><\/UL><\/P>Q37: K-8学校向けに子供たちがAGOL経由で初めてGISに触れるプログラムがありますか?春遅くに息子たちが通う学校で20~30席程度のコンピュータ室環境でChautauqua(チャタキュア)を行いたいと思っています。そのようなプログラムやパッケージ、人との連絡窓口などありますか?<\/LI>A37: はい、詳細についてはEsri教育チームへお問い合わせください。<\/LI><\/UL><\/P>Q38: mxd更新時、ArcGIS Online上の既存Webマップ版を壊さずに再公開・「上書き」するにはどうすればよいですか? <\/LI>A38: 現状では既存Webサービスは削除して置き換える必要があります。<\/LI><\/UL><\/P>Q39: ArcProは別料金ですか? <\/LI>A39: いいえ、ArcGIS ProはArcGIS for Desktopに含まれています。<\/LI><\/UL >< \/ P >< UL >< LI > Q40 : 表示されたものは無料ですか?著作権制限はありますか? < \/ LI >< LI > A40 : 表示されたものは無料で著作権制限もありません。ただし、一部機能にはArcGISサブスクリプションが必要でクレジット消費があります。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q41 : ArcGIS OnlineアカウントなしでWeb Appテンプレートを入手・使用できますか? < \/ LI >< LI > A41 : Web AppテンプレートはWebマップを活用しているためArcGIS Onlineアカウントが必要です。テンプレート使用自体は無料です。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q42 : 信頼できる情報源から質の高いデータを得ていることをどう確信できますか? < \/ LI >< LI > A42 : Esriや信頼できる他ユーザーなど既知で信頼できる情報源から入手してください。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q43 : ArgGIS onlineにはオフラインデータ収集機能がありますか? < \/ LI >< LI > A43 : はい、ローカルデバイス上にデータキャッシュ設定してオフライン利用し、再接続時に更新可能です。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q44 : 外部RESTベースWebサービスをデータソースとして使えますか? < \/ LI >< LI > A44 : カスタムサービス利用可能です。以下ヘルプトピック参照し、一番下のTile Layersセクションをご覧ください: http:\/\/doc.arcgis.com/en/arcgis-online/create-maps/add-layers.htm < \/ A > < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q45 : 写真の角度変更できますか? < \/ LI >< LI > A45 : 写真使用場所によりますが、自動回転非対応なので写真は元々の回転状態で表示されます。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q46 : 公開組織として公開した場合、データ変更不可ロックできますか?可視性やシンボル変更可能だと思いますがテーブルデータ変更可能でしょうか? < \/ LI >< LI > A46 : マップ保護設定で他者によるローカルコピー作成不可にできます。シンボル変更等はコピー上で行われ元マップには影響しません。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q47 : AGOLとサーバー上SDE内データ接続方法教えてください。 < \/ LI >< LI > A47 : SDEソース接続サービス公開によります。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q48 : EsriはローカルArcGIS ServerとArcGIS Online連携機能提供予定ありますか?ローカルServer上サービスがOnlineでも利用可能になりOnlineへアップロードしたアイテムもローカルServer管理になるようなものです。 < \/ LI >< LI > A48 : ArcGIS ServerサービスはArcGIS Onlineへ追加/登録可能です。ArcGIS Server自体にはマップ/アプリ/レイヤー管理機能ありませんがPortal for ArcGISにはあり、公衆向けArcGIS Onlineと相互運用可能です。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q49 : ArcGIS Serverからトラック変更有効なセキュアサービス追加し、ユーザーが毎回サインイン不要な形でArcGIS Online Webマップ開けますか? < \/ LI >< LI > A49 : マップが公開ならサインイン不要です。非公開なら閲覧時ログイン必須です。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q50 : ArcGIS Server持っていない場合、ArcGIS online利用時データどこ保存されますか? < \/ LI >< LI > A50 : ArcGIS Online利用時データはEsriクラウド内に保存されます。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q51 : サーバー上RESTエンドポイント多用していますがオンラインにもRESTサービスありますか? < \/ LI >< LI > A51 : はい、ArcGIS Onlineホストサービス作成時全てRESTエンドポイント持ちます。また既存ArcGIS for Server RESTエンドポイントもサービス登録時利用されます。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q52 : ArcGIS onlineアプリ設定し同僚と共有したい場合同僚もアカウントやログイン・ライセンス必要でしょうか、それとも単純URLアクセスだけでよいでしょうか? < \/ LI >< LI > A52 : 非公開共有の場合のみアカウント必要ですが、それ以外公開共有コンテンツなら誰でも閲覧可能でアカウント不要です。 < \/ LI >< \/ UL >< P />Q53:AGOLからDesktopへの編集内容更新方法教えてください。 A53:ArcGIS DesktopとWebマップが同じサービス対象なら更新は自動的に行われます。 Q54:Collectorで切断編集について説明してください。 A54:編集可能なマップはArcGIS Online組織内でオフライン利用設定でき、デバイス上でキャッシュ後再接続時に調整してデータベース更新します。 Q55:Flickrフィード公開について簡単に説明してください。 A55:EsriはFlickr API経由でFlickrフィードアクセス提供し、それらフィードはPublic Information Mapテンプレート経由および任意Webマップ対して利用可能です。 Q56:私はArcGIS Desktopには慣れていますがArcGIS Online未経験です。一番良く効率的な始め方やクイックスタート・チュートリアルありますか? A56: ARcGIS Online ヘルプの入門ヘルプトピックとビデオ: http://doc.arcgis.com/en/arcgis-online/
<\/P>
< \/ P >< UL >< LI > Q40 : 表示されたものは無料ですか?著作権制限はありますか? < \/ LI >< LI > A40 : 表示されたものは無料で著作権制限もありません。ただし、一部機能にはArcGISサブスクリプションが必要でクレジット消費があります。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q41 : ArcGIS OnlineアカウントなしでWeb Appテンプレートを入手・使用できますか? < \/ LI >< LI > A41 : Web AppテンプレートはWebマップを活用しているためArcGIS Onlineアカウントが必要です。テンプレート使用自体は無料です。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q42 : 信頼できる情報源から質の高いデータを得ていることをどう確信できますか? < \/ LI >< LI > A42 : Esriや信頼できる他ユーザーなど既知で信頼できる情報源から入手してください。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q43 : ArgGIS onlineにはオフラインデータ収集機能がありますか? < \/ LI >< LI > A43 : はい、ローカルデバイス上にデータキャッシュ設定してオフライン利用し、再接続時に更新可能です。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q44 : 外部RESTベースWebサービスをデータソースとして使えますか? < \/ LI >< LI > A44 : カスタムサービス利用可能です。以下ヘルプトピック参照し、一番下のTile Layersセクションをご覧ください:
Very helpful Q&A describing the benefits of ArcGIS and AGOL.
Good Job!
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.