こちらはArcGIS for AutoCAD<\/SPAN><\/A><\/STRONG> <\/SPAN>Public Works Meetupからの質問と回答です。<\/P><\/P>Q1: ArcGIS for AutoCADを使ってAutoCAD内でfabricモデルのparcel fabricデータを編集できますか?<\/LI>A1: フィーチャサービスを通じてシンプルフィーチャを編集できます。これらのシンプルフィーチャはparcel fabricデータセットやトポロジに参加している場合があります。フィーチャサービスはすべてのトランザクションを記録しますが、ビジネスルールに対する編集の検証は行いません。ArcGIS for AutoCADのようなすべてのEsriフィーチャサービス編集クライアントは「シンプルフィーチャ」エディタです。これらのシンプルフィーチャはより複雑なデータセットに参加している可能性があります。したがって、ほとんどの場合編集は可能ですが、複雑なデータセットに対してシンプルフィーチャ編集を行っていることを念頭に置く必要があります。それが必要なことかもしれません。<\/LI><\/UL><\/P>Q2: ArcGIS for AutoCADはデータ編集時(AutoCADへの入出力)にすべてのドメインやサブタイプ情報を保持しますか?<\/LI>A2: ArcGIS for AutoCADは、フィーチャサービスから直接編集する場合でも、フィーチャサービスから抽出したデータを編集する場合でも、サブタイプとドメインを尊重します。<\/LI><\/UL><\/P>Q3: そこにあったドロップダウンは名前が付けられているか覚えておく必要がありました。それは青い点でした。凡例の下の凡例を知っている必要がありますか?<\/LI>A3: この質問については、以下のコメント欄でより詳細な文脈をお寄せください。<\/LI><\/UL><\/P>Q4: どうやって設定しますか?<\/LI>A4: この質問については、以下のコメント欄でより詳細な文脈をお寄せください。<\/LI><\/UL><\/P>Q5: 再度ですが、CADユーザーはフィーチャクラスやグループの概念を理解していません。<\/LI>A5: はい、それはよくあることです。このためArcGIS for AutoCADでは、CADユーザーの既存のCAD標準に基づいて「ローカルフィーチャクラス」(図面内に格納されたArcGISデータ)を定義できます。つまり、CAD専門家は通常通り製図しながらGISデータも生成できます。ArcGISフィーチャサービスを編集するときには、そのデータを「GISデータ」とみなし、どのレイヤーから読み書きされるかを制御します。それでもCADユーザーは、そのデータがどのCADレイヤー上に描かれているかによってそのアイデンティティ<\/EM>が直接定義されていることを簡単に理解できます。フィーチャ(エンティティ)が拡張された表形式属性も持つことができるという事実は、CADユーザーにとってボーナスであり、GISユーザーには期待されるものです。<\/LI><\/UL><\/P>Q6: しかし環境にデータを取り込む必要があります。Civil 3Dからです。<\/LI>A6: 文脈について推測します:Civil 3D拡張データ属性やパラメータと標準AutoCADエンティティとの間には直接リンクがありません。同様にArcGIS for AutoCADもCivil 3Dカスタムエンティティのパラメータや属性に直接アクセスできません。この情報を読み書きするには、Civil 3DとArcGIS for AutoCADのカスタマイズAPIなどで作業が必要です。<\/LI><\/UL><\/P>Q7: Autodesk向けサードパーティGISツールについてどう思いますか?<\/LI>A7: Autodeskのサードパーティツールはそれぞれの目的には素晴らしいと思います。ただしArcGISとの相互運用性はあまり高くありません。AutoCAD内で何らかのCADベースGIS機能が必要で、それらがあなたに合うなら素晴らしいです。しかしArcGISやArcGISプラットフォームとの相互運用性が目標ならば、Esriが提供する無料プラグインでその体験が向上します。<\/LI><\/UL><\/P>Q8: 1月には何がありますか?<\/LI>A8: 次回Meetupは1月22日(木)に開催予定です。nd<\/SUP>.<\/LI><\/UL><\/P>Q9: 無料で権限を持ちデータ調査できる人もいますね。モバイル端末では無料で編集できない?<\/LI>A9: ArcGISプラットフォームでは、誰がデータを編集できるかの権限は私がデモで使用したようなエンタープライズジオデータベース上の発行者によって決まります。つまりArcGISフィーチャサービスを編集できるソフトウェアクライアントなら、そのアプリケーションが無料かどうかに関わらず編集可能です。ArcGIS Web Appは無料でフィーチャサービスを編集でき、ArcGIS for AutoCADも無料アプリケーションとして同様です。モバイル端末上の無料アプリも含めて例示しています。<\/LI><\/UL><\/P>Q10: クレジットとは何ですか?<\/LI>A10: クレジットとはArcGIS Onlineサブスクリプション顧客向けにArcGISプラットフォーム内の特定プロセスやデータその他サービスへアクセスする際の使用単位です。私のデモではサブスクリプションサービスへアクセスせずログインもクレジット使用もしていませんでした。将来的にはArcGIS for AutoCADで名前付きユーザサブスクリプション経由でより多くのサービスへアクセス可能になります。例えば私の調査質問2つはサブスクリプションサービス(ホストされたフィーチャサービスや標高解析サービス)について言及しており、それらプレミアムサブスクリプションサービスへアクセスするには名前付きユーザログインが必要で、「クレジット」を消費する場合もあります。サブスクリプション顧客はこれらサービス利用通貨として一定数クレジットを取得します。ただし多くのArcGIS Onlineサブスクリプションサービスではまだクレジット消費しません。<\/LI><\/UL><\/P>Q11: BIMとはEsriにとって何ですか?<\/LI>A11: BIMとは建築情報モデル<\/EM>です。Esriはこれらモデル<\/EM>を建築情報システム<\/EM>に組み込むべき有用なデータ源と見なしています。BIMモデルは3D CADや画像、LiDARなど他のデータソースと同様に価値あるコンテンツとしてArcGISなど情報システム内で利用可能です。ArcGISは幾何学的・地理的文脈で多様な地理情報(BIM含む)を統合し、多様な質問への回答取得や現在状況・将来地理設計オプションの意思決定・コミュニケーション支援する情報システムです。<\/LI><\/UL><\/P>Q12: Autodesk Map 3Dには地理空間データ操作機能がありますが、それでもなぜAutoCAD用ArcGISプラグインを提供するのですか?Map 3D(彼ら独自のGIS)以上にどんな追加機能がありますか?<\/LI>A12: Autodesk Map 3Dツール群はそれぞれ優れています。ただしArcGISとの相互運用性はあまり高くありません。AutoCAD内で何らかのCADベースGIS機能が必要でそれらが合うなら素晴らしいですが、ArcGISやそのプラットフォームとの相互運用性が目標ならEsri提供無料プラグインで体験向上します。<\/LI><\/UL><\/P>Q13: 他のCADシステムではどうですか?例えばMicroStationなどA13: ArcGIS for ServerはOGC WMSマップサービスとWFSフィーチャサービスを提供可能です。MicroStationはWMSマップサービス利用可能でBentley MapではOGC WFS経由で読み取り専用フィーチャサービスへアクセスできます。ただしこれは今回ご覧いただいたesri ArcGIS for AutoCAD機能とは少し異なります。一部技術利用したMicroStation動画はこちら: https:\/\/www.youtube.com\/watch?v=Rak2djTu4Ik&feature=youtu.be. ファイル転送時にはArcMapがDGNファイル(幾何のみ)読み書き可能でBentley Map付きMicroStationはShapefile読み書き可能です。<\/LI><\/UL>
<\/P>
< \/ P >< UL >< LI > Q50 : それらフィーチャクラス作成には既存の CAD 図面が地理参照されている必要がありますよね ? < \/ LI >< LI > A50 : ArcGIS for AutoCAD はローカル フィーチャ クラス用空間参照定義不要ですが常に定義することがベスト プラクティスです 。 ArcGIS Web サービスアクセス時には座標系指定必須 、未指定ならサービス空間参照割当てます 。それが望む座標系の場合もあればそうでない場合もあります 。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q51 : 作成済み .DWG をどうやって地理参照しますか ? ? ? < \/ LI >< LI > A51 : リボンから座標系割当ツール選択 、または組織ベースマップ等必要座標系持つ ArcGIS Web サービス接続してください 。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q52 : ArcGIS for AutoCAD のプロット制約ありますか ? < \/ LI >< LI > A52 : ありません 。 図面中 AutoCAD エンティティ扱うためプロット可能ですが 、 Map / Image Services の表示スケール次第ではプロット解像度満足できない場合あり 。 マップ / イメージ サービス解像度 は表示性能最適化済みでプロット品質向上には高解像度タイル抽出など工夫必要です 。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q53 : Map 3d の属性テーブル使いづらいですが 、 ArcGIS for AutoCAD に優れたテーブルエディタありますか ? < \/ LI >< LI > A53 : ArcGIS for AutoCAD にテーブルエディタあり閲覧用途には十分と思います 。 編集時 は ATTRIBUTE DIALOG と TABLE VIEWER 組合せ検討ください 。 複雑属性編集用サンプルボーナスツールも有用です 。 ボーナスツールはこちら : http:\/\ /www.arcgis.com/home/item.html?id=103f4d42de804f4ab42ff498026d9ddc 。 フィールド編集ボーナスツール動画 : https:\/\ /www.youtube.com/watch?v=2cuUv06HE94&list=PLHTg8zWG0OunfoXfgWWSTvU0UTCFs6ebl&index=4 。 < \/ LI >< \/ UL >< P >< \/ P >< UL >< LI > Q54 : GIS データ追加による .DWG ファイルサイズ影響はいかほどでしょう ? < \/ LI >< LI > A54 : ジオメトリ は 単純なAutoCADエンティティとして保存されるため、ジオメトリに関してはエンティティ自体に何も追加されません。属性情報はXRECORDSとして保存され、図面に多少の追加はありますが多くはありません。これは非常に効率的なストレージモデルです。<\/LI><\/UL>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.