著者・発表者:<\/STRONG> Sandra Schloen<\/P>所属:<\/STRONG> Oriental Institute, University of Chicago, Chicago, IL<\/P>住所:<\/STRONG> 1155 E 58th Street, Chicago, IL 60637<\/P>電話番号: <\/SPAN><\/STRONG> 773-702-1352<\/P>メール: <\/STRONG> sandra.schloen@gmail.com<\/A> <\/P><\/P>発表者略歴:<\/STRONG><\/P>Sandraは30年以上の経験を持つソフトウェア開発者兼コンサルタントであり、特に人文社会科学分野の学術機関や研究者向けのアプリケーションとサービスに注力しています。この分野では技術的専門知識が希少であり、技術予算はさらに限られ、半構造化データの表現が一般的に問題となっています。中東地域の複数の考古学プロジェクトのデータマネージャーとしての仕事の一環として、Sandraは不利な条件下でのデータ取得、異種データセットの統合、および共同学術プロジェクト向けの公開オプションに関する革新的なソリューションを開発してきました。<\/P><\/P>概要:<\/STRONG><\/P>考古学は破壊的な科学であり、セカンドチャンスがない研究分野であるため、データ取得が極めて重要です。神殿や宮殿、家屋や中庭、陶器や骨、遺物やサンプルは今日ここにあっても明日には消え去り、発掘者によって記録された情報の痕跡だけが残ります。<\/P><\/P>多くの考古学者は、そのデータが地域レベルおよび局所レベルで空間的性質を持つことから、GIS技術を早期に採用しました。さらに、GPS搭載携帯機器やドローン撮影など他の技術も広く利用されています。考古学的データ取得には詳細な記録、大量の写真撮影、および発掘区域、遺物、サンプルの分析が必要であり、すべて地理空間情報に基づいています。これによりArcMapの属性テーブルに地理情報以上の負担がかかるか、多くの場合考古学者はジオデータベースとは別に関連データの「データベース」を保持せざるを得ませんでした。すべての発掘データを単一の計算フレームワーク内で統合することは事実上不可能でした。<\/P><\/P>ArcGIS Runtime SDKはこれを変え、ソフトウェア開発者が他のアプリケーションに強力な空間機能を追加できる手段を提供しました。ArcGIS機能をエンタープライズレベルのデータベースシステムに統合することで、研究者は両方の利点を享受できます。<\/P><\/P>本発表では、中東で進行中の考古学プロジェクトをケーススタディとして用い、包括的な研究データベース環境内で空間機能を統合することが現場研究者にとってリアルタイムで考古学的記録プロセスをどのように革新したかを示します。具体的には、多くの研究領域に適用可能なフル機能データベース環境であるOnline Cultural and Historical Research Environment (OCHRE; <\/SPAN>http:\/\/ochre.uchicago.edu<\/A>) がArcGIS機能を利用してインタラクティブな地図キャンバスを提供し、考古学者が出土地点を記録し、高解像度ジオリファレンス済み航空写真を背景として発掘特徴を表すシェイプファイルを表示できる様子を実演します。クエリとスタイリングオプションによりヒートマップやフェーズプランなど価値ある視覚化が作成され、それらはコアデータベース項目と豊かにリンクされています。この画期的なグラフィカルインターフェースはEsri APIによって可能となり、研究者は今日のデータをキャプチャして明日の現場活動に活かし、「永遠」に残るデジタル記録を遺すことができます。<\/P><\/BODY><\/HTML>
<\/P>
発表者略歴:<\/STRONG><\/P>Sandraは30年以上の経験を持つソフトウェア開発者兼コンサルタントであり、特に人文社会科学分野の学術機関や研究者向けのアプリケーションとサービスに注力しています。この分野では技術的専門知識が希少であり、技術予算はさらに限られ、半構造化データの表現が一般的に問題となっています。中東地域の複数の考古学プロジェクトのデータマネージャーとしての仕事の一環として、Sandraは不利な条件下でのデータ取得、異種データセットの統合、および共同学術プロジェクト向けの公開オプションに関する革新的なソリューションを開発してきました。<\/P><\/P>概要:<\/STRONG><\/P>考古学は破壊的な科学であり、セカンドチャンスがない研究分野であるため、データ取得が極めて重要です。神殿や宮殿、家屋や中庭、陶器や骨、遺物やサンプルは今日ここにあっても明日には消え去り、発掘者によって記録された情報の痕跡だけが残ります。<\/P><\/P>多くの考古学者は、そのデータが地域レベルおよび局所レベルで空間的性質を持つことから、GIS技術を早期に採用しました。さらに、GPS搭載携帯機器やドローン撮影など他の技術も広く利用されています。考古学的データ取得には詳細な記録、大量の写真撮影、および発掘区域、遺物、サンプルの分析が必要であり、すべて地理空間情報に基づいています。これによりArcMapの属性テーブルに地理情報以上の負担がかかるか、多くの場合考古学者はジオデータベースとは別に関連データの「データベース」を保持せざるを得ませんでした。すべての発掘データを単一の計算フレームワーク内で統合することは事実上不可能でした。<\/P><\/P>ArcGIS Runtime SDKはこれを変え、ソフトウェア開発者が他のアプリケーションに強力な空間機能を追加できる手段を提供しました。ArcGIS機能をエンタープライズレベルのデータベースシステムに統合することで、研究者は両方の利点を享受できます。<\/P><\/P>本発表では、中東で進行中の考古学プロジェクトをケーススタディとして用い、包括的な研究データベース環境内で空間機能を統合することが現場研究者にとってリアルタイムで考古学的記録プロセスをどのように革新したかを示します。具体的には、多くの研究領域に適用可能なフル機能データベース環境であるOnline Cultural and Historical Research Environment (OCHRE; <\/SPAN>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.