<\/SPAN><\/P>著者: Jodi Luostarinen, GISP PMP<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/STRONG><\/P>組織:Quartic Solutions LLC<\/SPAN><\/P>1804 Garnet Ave. #447<\/SPAN><\/A><\/SPAN><\/P>サンディエゴ、CA 92109<\/SPAN><\/P>メール: <\/SPAN>jodi@quarticsolutions.com<\/A><\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>プレゼンター略歴<\/SPAN><\/SPAN><\/P>Jodi Luostarinenは2004年に先進的なGISコンサルティング会社であるQuartic Solutions LLCを設立しました。Jodiは管理、技術、運用の専門知識を独自に融合させており、世界で最も長く認定されたGIS専門家(GISCI GISP)です。20年以上にわたるGISプログラムとアプリケーションの管理、設計、開発の経験を持ち、Quarticチームを未来へと導き続けています。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>ESRI製品はバージョン7.1から使用しており、多くの段階を経てGISの進歩を体験してきました。サンディエゴ郡で最初のArcServer (9.0)サイトを設定しサービスを公開したことを誇りに思っています。ESRIのコーディングコンペティションやAT&Tアプリケーションチャレンジで複数の賞を受賞しています。現在はERP、許認可、請求システムなどの大規模エンタープライズシステムとのGIS統合に特に関心があります。過去にはAccela、Smallworld、ドキュメント管理システム、Cityworksなどのシステムに携わってきました。<\/SPAN><\/P> <\/P>2018 ESRI DEVELOPER SUMMIT用概要<\/SPAN><\/STRONG> <\/P>ESRIによる現在のGISソフトウェアスタックは、問題解決時に開発者が選択できる堅牢な技術群を提供します。他システムとの統合時には最適な技術的アプローチの選択が重要です。本プレゼンテーションでは、SAP HANAをサンディエゴ市の業務に拡張し、ERPの力を空間操作で強化するために全く異なる技術的アプローチが選択された2つの事例について説明します。開発されたソリューションは典型的なERP/GIS同期方式を超え、地図インターフェースを通じてリアルタイムでSAPデータのユーザー編集を可能にしています。<\/P> <\/P>最初に取り組んだ課題は、各シフトごとに道路清掃車が掃除した道路区間をSAP作業指示書で特定し記録する必要性でした。この情報は市にとって法定報告および費用回収上重要です。我々の解決策はSAP HANA、Fleet、および企業GISデータウェアハウスという3つの異なるデータベースから情報を一つのインターフェースにまとめることにあります。<\/P> <\/P>結果として生まれたアプリケーションGeoSweepはAngularJsフレームワーク内でArcGIS Runtime JavaScript 4.4 APIを使用して構築されたWebベースアプリケーションです。編集可能な作業指示データはユーザー指定検索条件からSAPより取得されます。車両AVLデータはASP.NET<\/SPAN> WebAPI2ソリューション経由でアクセスされGeoJson形式で提供されます。一方、文脈的ベースマップと動的レイヤーはArcGIS for Server 10.5.1上でネイティブにFeature Servicesとしてホストされています。AVLポイントデータはWebAPI経由で計画ルートジオメトリにオンザフライで空間結合され、フロントエンドではオペレーターが追加作業指示情報を最終json出力オブジェクトに入力できます。返却データは最終技術オブジェクト作業指示情報を受け入れるSAP Hana (ECC) Jsonエンドポイントを利用しています。<\/P> <\/P>二つ目の空間拡張アプリケーションはSAPデータと連携する第三者資産管理計画および資産投資計画ツールAMPとの統合が必要でした。AMPは各資産について最大50年先までの予測を生成します。市の技術者はjAMP生成予測情報を空間的に閲覧する能力が必要でした。GISなしでは情報は表形式のみであり資産を作業単位にグループ化することが効率的に困難でした。技術者はAMPデータベース内資産作業グループのリアルタイム更新ツールを求めていました。<\/P> <\/P>解決策としてArcGIS Pro 2.0をフロントエンドとしてカスタムアドインを利用しました。このアドインはC#で開発されました。AMP予測データはリアルタイムで市ArcSDEデータウェアハウス内機能とデータ層で結合されます。このアプリケーションの課題は多様な資産タイプ(50以上のフィーチャクラス)とSAPおよびAMPスキーマで使用される異なるデータ構造とのリアルタイム結合でした。またユーザーインターフェースはGIS分析者以外でも使いやすいようシンプルかつ直感的に保つ必要がありました。<\/P> <\/P>適切なESRI技術選択と標準的なデータベースおよびIT手法の組み合わせにより、GIS化されたSAPがサンディエゴ市交通・雨水部門および公共事業部門の日常業務ワークフローへ統合されました。<\/P> <\/P> <\/P> <\/P> <\/P> <\/P>
<\/SPAN><\/P>プレゼンター略歴<\/SPAN><\/SPAN><\/P>Jodi Luostarinenは2004年に先進的なGISコンサルティング会社であるQuartic Solutions LLCを設立しました。Jodiは管理、技術、運用の専門知識を独自に融合させており、世界で最も長く認定されたGIS専門家(GISCI GISP)です。20年以上にわたるGISプログラムとアプリケーションの管理、設計、開発の経験を持ち、Quarticチームを未来へと導き続けています。<\/SPAN><\/P> <\/SPAN><\/P>ESRI製品はバージョン7.1から使用しており、多くの段階を経てGISの進歩を体験してきました。サンディエゴ郡で最初のArcServer (9.0)サイトを設定しサービスを公開したことを誇りに思っています。ESRIのコーディングコンペティションやAT&Tアプリケーションチャレンジで複数の賞を受賞しています。現在はERP、許認可、請求システムなどの大規模エンタープライズシステムとのGIS統合に特に関心があります。過去にはAccela、Smallworld、ドキュメント管理システム、Cityworksなどのシステムに携わってきました。<\/SPAN><\/P> <\/P>2018 ESRI DEVELOPER SUMMIT用概要<\/SPAN><\/STRONG>
<\/P>
ESRIによる現在のGISソフトウェアスタックは、問題解決時に開発者が選択できる堅牢な技術群を提供します。他システムとの統合時には最適な技術的アプローチの選択が重要です。本プレゼンテーションでは、SAP HANAをサンディエゴ市の業務に拡張し、ERPの力を空間操作で強化するために全く異なる技術的アプローチが選択された2つの事例について説明します。開発されたソリューションは典型的なERP/GIS同期方式を超え、地図インターフェースを通じてリアルタイムでSAPデータのユーザー編集を可能にしています。<\/P>
最初に取り組んだ課題は、各シフトごとに道路清掃車が掃除した道路区間をSAP作業指示書で特定し記録する必要性でした。この情報は市にとって法定報告および費用回収上重要です。我々の解決策はSAP HANA、Fleet、および企業GISデータウェアハウスという3つの異なるデータベースから情報を一つのインターフェースにまとめることにあります。<\/P>
結果として生まれたアプリケーションGeoSweepはAngularJsフレームワーク内でArcGIS Runtime JavaScript 4.4 APIを使用して構築されたWebベースアプリケーションです。編集可能な作業指示データはユーザー指定検索条件からSAPより取得されます。車両AVLデータは
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.