英語で書かれたテキストでは、左から右へ、上から下へという読み方のパターンがありますが、地図では異なる読み方のパターンがあります。 <\/SPAN>地図は地図読者に一度に提示されますが、私たち地図制作者が最も重要な情報を最初に目に入る場所に配置する責任があります。 <\/SPAN><\/P>地図製作は芸術と科学の混合であるため、私は地図を一つの芸術作品と考えています。地図の読み方を考える際には、芸術の世界からいくつかのヒントを得ることができます。<\/SPAN><\/P>絵画と写真ではルールが異なりますが、私は地図は絵画により似ていると考えているので、絵画に適用されるルールを使います。<\/SPAN><\/P>目の動き<\/H1>芸術作品を見るとき、私たちの目はまず二つの場所に引き寄せられます - それはフレームの左上か右上です。絵画を見ると、アーティストが大胆な色使いや色の欠如を使って目を絵画に引き込むパターンが見られます。次回美術館に行ったら、どの絵画があなたの注意を引くか、その理由を観察してみてください!<\/SPAN><\/P>フィンセント・ファン・ゴッホの「星月夜」を見ると、月が絵画の右上に目を引きつける素晴らしい例がわかります...<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>その後、私たちの目は興味のある点から時計回りに絵画を巡ります。ファン・ゴッホの絵では、月から下へ移動し、村へ横切り、目は尖塔へ向かい、その後渦巻き模様が私たちを再び月へ戻します。この全過程は無意識に一瞬で行われます。 <\/SPAN><\/P><\/P>さて、地図製作について話しているので、この概念が地図にどのように適用されているか見てみましょう!<\/SPAN><\/P>Manuscript Maps のケビン・シーハン氏が親切にも彼の手描きによる「英国およびアイルランドのジン蒸留所とブランド」の地図を例として使わせてくれました...<\/SPAN><\/P><\/SPAN><\/P>この地図を見ると、私たちの目はスコットランドと右上隅の挿入図に引き寄せられます。自然と私たちの目は英国沿岸線を下っていき、精巧なコンパスローズに到達します。コンパスローズとロンドンの挿入図が地図内で焦点となっています。次に目はアイルランド沿岸線を上り、その後ジンの歴史について書かれたテキストボックスへ移動し、元いた場所へ戻ります。<\/P><\/P>別の芸術的構成技法について話しましょう....<\/P>三分割法<\/H1>三分割法は黄金比に基づく理論であり、縦横に線を引いて構成を三分割します...<\/P><\/SPAN><\/P>この考え方は構成をバランスよくするためであり、赤い三分割線と一致する直線(箱の端や北矢印など)があると構成が崩れる可能性があります。もしあなたの地図が「違和感」を感じるなら、この三分割線を描いてみて、それらの線と要素が重なっていないか確認してください。<\/P>ケビンの地図にはこれら三分割線と一致する要素はありません...<\/P><\/SPAN><\/P>ケビンに三分割法を使っているか尋ねたところ、「意識的には使っていない」と言いましたが、美術を学んだので「その概念には馴染みがある」と言っています。彼のデザイン感覚のおかげで挿入図やロゴボックスは三分割線とは一致していません。この技法はケビンの手描き地図すべてに適用しており、すべて合格しています。一度三分割法で作業することに慣れれば、それは自然なものになるでしょう!<\/P>もう一つヒントです... 三分割線が交差するところには交点があります。原則として、この交点に地図要素を中央配置しないほうが良いです。もし要素が交点中央にあると目立ちすぎて構成バランスが崩れる可能性があります。<\/P><\/SPAN><\/P>再びケビンの地図を見ると、テキストボックスや挿入図はこれら交点中央からずれて配置されています。これら交点近く だが中央ではない<\EM> に要素を揃えることで視覚的な興味を生み出します。<\/P>これらの技法を試してみて、あなたの地図がより良い視覚バランスになるか確かめてください!<\/SPAN><\/P> <\/P>ハッピーマッピング!<\/> <\/> ステファニー<\/> <\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/><\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\/> <\
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.