<\/HEAD>
<\/P>
このブログ投稿は2013年8月に以前のブログインフラストラクチャで最初に公開されました。<\/P>
<\/P>
2008年の記事『Where Did Water Flow on Mars? Modeling Mars’s surface in search of ancient rivers and oceans』で、Witold FraczekはGISが過去のある時点で火星の表面に水が流れていたという理論を支持する方法を示しました。NASAが提供する火星のDEMやその他の補助データ層を利用して、一連の水文関数を実行し、水文ネットワークが作成されました。この分析では、選択された火星のDEMの一部が地球のDEMとまったく同じ方法で処理されました。その後、一連の円筒投影図がArcMapからエクスポートされ、3D球体に巻き付けられて火星を表現しました。これらの3D惑星モデルはCollada形式でCityEngineにインポートされ、多数の探査機が火星に成功裏に着陸したことを表す小さな選択可能なドームが追加されました。最後に、このモデルは3D Web Sceneとしてエクスポートされ、ArcGIS onlineにアップロードされて一般公開されました。3D Web ScenesはWebGL技術に基づいているため、ほとんどのブラウザでプラグインは不要です。<\/P>
<\/P>
GISがどのようにして火星の海を導き出すのに役立ったかについて詳しく読むにはこちらをクリックしてください。<\/P>
<\/P>
3D Web Sceneへのエクスポートは現在CityEngine、ArcGlobe、およびArcSceneで利用可能です。3Dシーンとウェブ上で直接公開する能力は、分析結果や設計提案を意思決定者や一般市民と共有し、協力し、コミュニケーションする方法を革新しています。結局のところ、私たちの世界は3Dなのです。<\/P>
<\/P>
<\/P>
ArcMapは火星の水文ネットワーク解析用デジタル地形モデルの分析に使用されています。<\/EM><\/P><\/P>
<\/P>円筒投影図は3D球体に巻き付けられ、その後Collada形式でCityEngineにインポートされます。<\/EM><\/P><\/BODY><\/HTML>