動機<\/STRONG><\/SPAN><\/P>Amazonは最近、DeepLensというディープラーニング対応カメラをリリースしました(https:\/\/aws.amazon.com\/deeplens\/<\/A>)。DeepLensは開発者がカスタムコンピュータビジョンタスクを実行するためのディープラーニングモデルを構築、トレーニング、デプロイできるようにします。Applications Prototype LabはDeepLensを入手し、その能力と制限を探求し始めました。<\/P><\/P>コンピュータビジョンで最も一般的なタスクの一つは物体検出です。このタスクは画像分類よりも少し複雑で、画像空間内での物体の位置特定が必要です。今年の夏、私たちは物体検出を探求し、それをニーズに合わせて拡張する方法を模索しました。例えば、あるユースケースとして野生動物保護区で異なる動物種を検出・認識することが考えられます。これにより、関連する位置情報を収集し、その情報を使って特定のアクションを実行できます。<\/P><\/P>動物種検出はTensorflowのObject Detection APIを使用してテストされました。これにより、DeepLensに簡単にデプロイ可能なモデルを構築できました。しかし、ESRIキャンパスでのテストを容易にするために検出デモを縮小する必要がありました。そのため、顔検出に注目しました。<\/P><\/P>DeepLensには物体検出や顔検出を行うサンプルプロジェクトが付属しています。実験目的で、顔検出サンプルを拡張して異なる人物を認識・区別できるか試みました。<\/P><\/P>
<\/P>
コンピュータビジョンで最も一般的なタスクの一つは物体検出です。このタスクは画像分類よりも少し複雑で、画像空間内での物体の位置特定が必要です。今年の夏、私たちは物体検出を探求し、それをニーズに合わせて拡張する方法を模索しました。例えば、あるユースケースとして野生動物保護区で異なる動物種を検出・認識することが考えられます。これにより、関連する位置情報を収集し、その情報を使って特定のアクションを実行できます。<\/P>
動物種検出はTensorflowのObject Detection APIを使用してテストされました。これにより、DeepLensに簡単にデプロイ可能なモデルを構築できました。しかし、ESRIキャンパスでのテストを容易にするために検出デモを縮小する必要がありました。そのため、顔検出に注目しました。<\/P>
DeepLensには物体検出や顔検出を行うサンプルプロジェクトが付属しています。実験目的で、顔検出サンプルを拡張して異なる人物を認識・区別できるか試みました。<\/P>
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.