<\/HEAD>

うるむち(ウルムチ)は、中国における地理的に最も遠隔の場所です。この発見とその背後にある分析は、最近公開されたストーリーマップ「
Poles of Inaccessibility」で議論されています。
アイスランドの探検家ヴィルヒャルムル・ステファンソンは、1920年代に北極の
到達困難極点を計算し、世界に到達困難性の概念を紹介しました。ストーリーマップの著者であるDr Witold FrączekとMr Lenny Knellerは、この北極の地点と6大陸の到達困難な地点を再計算しました。FrączekとKnellerは測地線計算と平面計算を用いて遠隔地を計算・比較しました。ユーラシア大陸を除き差異は小さく、ユーラシア大陸では約11キロメートルの差異がありました。
著者らは、南アメリカが本質的に到達困難性に関して二極性であることを発見しました。両地点ともブラジルに位置し、1400km離れていますが、到達困難性の差は1キロメートル未満でした。海岸線の内挿や一般化によって遠隔度の順序が変わる可能性があります。
最後に、FrączekとKnellerによる
Poles of Inaccessibilityをぜひご覧いただくことをお勧めします。
<\/BODY><\/HTML>