<\/A>GeoJigsawはコミュニティ主導の地理的ジグソーパズルです。 クリエイティブな気分のときは、パズルを作成してパズルコミュニティと共有できます。 競争心がある場合は、他の人のパズルでハイスコアを目指してみてください。ライブアプリケーションを見るにはこちらをクリックしてください。(Microsoft Internet ExplorerとMozilla Firefoxで最適に動作します)<\/EM>ソースコードをダウンロードするにはこちらからArcGIS Onlineへ。 このアプリケーションのよりシンプルなバージョンはgithubのこちらで利用可能です。GeoJigsawは約2年前に開発されたSilverlightアプリケーションに触発されたJavaScriptベースのウェブアプリケーションです。 Puzzle Mapと呼ばれています。 Facebookを使用した最近公開されたgeogameとは異なり、このアプリケーションでは匿名コラボレーションを探求したいと考えました。 つまり、誰でも匿名でパズルを作成、共有、プレイできます。<\/P>Voronois<\/H2>2年前に開発されたアプリでは、パズルデザインは静的でした。 このアプリケーションでは難易度やサイズが異なるパズルを提供したかったため、動的なパズル作成技術を実装する必要がありました。 少し調査した結果、このD3を使ったvoronoiテッセレーションの例を見つけました。 D3のvoronoi実装と関連するSVGベースの可視化ライブラリがこのゲームの基盤となっています。D3のサンプルとは異なり、当アプリでは完全にランダム化されたポイントは使用していません。 ユーザーが「不可能」なパズルを作成または選択した場合、10×10のグリッドポイントが作成され、わずかに調整されてからD3を使って100ピースのvoronoi図に変換されます。 これはパズルの一部(言葉遊びですが)であり、各ピースには1つ以上のタブが追加される必要があります。 タブの追加はゲームに特徴的なジグソーの外観を与えるために不可欠です。反復プロセスを通じて、十分な長さの辺にはタブが付加され、反対側にタブがある場合は逆向きになります。SVG Filters<\/SPAN><\/A>パズルにリアルな外観を与える仕上げとしてSVGフィルターによる内側ベベル効果を適用しています。 SVGフィルターはInternet ExplorerとMozilla Firefoxでハードウェアアクセラレーションされていますが、Google Chromeではされていません。 残念ながらChromeのSVGフィルターのソフトウェアレンダリングは複雑なパズルではほぼプレイ不可能になります。 将来的には変更される可能性があります。<\/P>セキュリティ<\/H2>パズルデザイン、評価、およびスコアはArcGIS Online(AGOL)ホストサービスに保存されています。 本アプリケーションおよび関連サービスは非AGOLユーザーもアクセスできるよう意図されています。 そのため、予期しない悪意ある活動を防ぐためにAGOLユーザー資格情報によるアクセス制限は使用できませんでした。 したがって前回の記事で説明したセキュリティモデル、すなわちapp registration および中間ウェブproxyを使用しました。<\/P>使用ライブラリ<\/H2><\/> ArcGIS API for JavaScript by EsriEsri2019s JavaScriptライブラリによるマッピングと分析。
oh no! is this no longer available?
サインインしたメンバーは投稿、更新のフォローなどができます。初めてですか?無料アカウントを登録してください。
Find useful guides, FAQs, and documents to help you navigate and make the most of Esri Community.