<\/HEAD>
誰もが経験したことがあるでしょう。お腹が鳴っているのに、すべての精神的エネルギーは前方の車を時速50マイルで追い越し車線で修理することに集中しています。人がhangry(hungry\/angry)になると、イライラして興奮しているように見え、問題となっていることが「お腹が空いている」という単純なことであっても、あらゆる小さな間違いを指摘するかもしれません。「食べさせて!」という感じです。<\/P>
誤診は常に起こり得て、ソフトウェアの問題を含む生活の多くの側面に影響を及ぼしますが、あなたのソフトウェアがhangryになっているように見えるときにソフトウェアの問題を診断できますか?<\/P>
良いニュースは、少し練習と観察力で誰でもプロのようにソフトウェアの問題を分類できるということです。このブログはソフトウェアの問題に遭遇したときにあなたを導く手助けをします。意図は、問題を複雑にする多くの層を取り除き、正確かつ簡潔に助けが必要な問題を述べられるようにすることです。<\/P>
<\/P>
ソフトウェアの問題の症状は、エラー、パフォーマンス低下、ソフトウェアクラッシュなど、多くの形でエンドユーザーによって観察可能です。これらの中断がユーザーにEsri Supportへ連絡し調査のためケースを記録するきっかけとなることを願っています。Esri Supportでは、私たちのアナリストは特定のスキルセットを持っています。私たちの多くはジェネラリストではなく、この構造はお客様にエリートな技術サポートを提供するために設計されています…つまり、スクリプトは使用しません。<\/P>
なぜこれが重要なのでしょうか?Esri Supportにケースを記録する最初のステップの一つは問題の説明を提供することであり、それがケースの件名行として使われます。この件名行は調査によって得られた知識が増えるにつれて変更可能ですが、この最初の件名行はどのアナリストが最初にケースを担当するかを決定する大きな要因です。<\/P>
<\/P>
全体的な症状を特定することはトリアージプロセスとケースの寿命を導く助けになります。それではこれらの症状について詳しく見ていきましょう。<\/P>
<\/P>
1. エラー:<\/P>
エラーメッセージは私たちを立ち止まらせます。時にはメッセージが非常に有用で、進むために必要な情報を正確に教えてくれますが、そうでない場合もあります。ユーザーがエラーに遭遇した場合、私たちは常にエラーのスクリーンショットとエラーまでのワークフロー(クリック操作)を要求します。例えば、「Error: invalid coordinate system identifier」はOracle enterprise geodatabaseからArcMapへデータを追加するときに見られます。<\/P>
<\/P>
2. パフォーマンス低下:<\/P>
個人的にはこれが最も苛立たしい問題です。エラーはありません。その代わり処理が遅く、回転する砂時計はいつパフォーマンスが戻るか教えてくれません。パフォーマンス関連のケースが私のところに来たとき、まず遅さを評価します。「遅さ」は相対的な用語であり、一つの環境で遅いものが別の環境では最適である場合もあります。この症状は単なるパフォーマンスではなく特にパフォーマンス低下です。つまり以前より最適だったパフォーマンスが低下したということです。<\/P>
遅いパフォーマンスの症状はワークフロー、過負荷状態のリソース、ソフトウェア互換性など多くの原因によって引き起こされる可能性があります。トラブルシューティングを始めるには比較用ケースがあると常に役立ちます。もしソフトウェアで遅さを感じているならまず「これは何と比べて遅いのか?」と自問してください。<\/P>
例えば、「ArcMap 10.1 sp1で同じワークフロー・同じデータを処理すると1秒だがArcMap 10.5.1では20秒かかる」、または「ArcCatalogでフィーチャクラスAをプレビューすると1秒だがフィーチャクラスBでは20秒かかる。同じenterprise geodatabase内に両方保存されている」などです。<\/P>
これらの例は「速い」例と「遅い」例を示しており、お互い比較可能です。この例ではワークフロー内で唯一異なる点があり、制御された変数と単一従属変数を見ることができます…そう、科学者みたいですね。<\/P>
<\/P>
3. 予期しない結果:<\/P>
この症状もパフォーマンス同様エラーは発生しませんが、パフォーマンス症状とは異なり処理は完了し、一見成功したように見えます。しかし結果を分析すると不正確または不完全です。予期しない結果にはツールが無効化されたりグレーアウトされる形態もあります。<\/P>
例えば、「ArcCatalogでフィーチャクラス上でEditor Trackingを有効化しようとしたらEnable Editor Trackingがグレーアウトしている」、または「米国州フィーチャクラスのレプリカを作成したところ48州のみ子ジオデータベースへレプリケートされた」などです。<\/P>
ほとんどの場合予期しない結果はワークフロー上の問題から生じます。このツール動作にはオンにすべき設定がオンになっていなかったり、このデータ上のプロパティや制約によって予期しない結果となったりします。上記最初の例ではEditor Tracking有効化にはデータ所有者として接続する必要があります。他ユーザー接続ではEditor Trackerオプションはグレーアウトされます。二番目の例ではすべてデータがレプリケートされなかった原因としてレプリケート対象データへのフィルター設定やリレーションクラスによるデータベース参照整合性強制などがあります。<\/P>
<\/P>
4. クラッシュ:<\/P>
クリック、クリック、ドカン!エラーなし。ただ再度ソフトウェアを開いて試すしかありません。Esriではすべてのクラッシュをバグとみなしています。我々は作業完了に役立つ意味あるエラー表示をソフトウェアから出したいと思っています。クラッシュはソフトウェアが解決方法不明な引数に遭遇した時発生します。必ずクラッシュはEsri Supportへ報告してください。我々はこうした状況への対応方法理解向上に努めます。<\/P>
<\/P>
ソフトウェア問題は複雑で、多様な技術や多様な専門知識レベルを必要とします。このような問題には「日常業務中何を観察して助けを求める気になったか?」という質問への回答から近づくこともできます。例外もありますが90%の場合、このブログで述べた一つ以上の症状からその質問への回答開始点となります。この情報がお役に立ち、ソフトウェア問題周辺の暗闇が少しでも明るくなることを願っています。そしていつでもこれら問題や質問でお困りならご連絡ください。<\/P>
esrisupport0;<\/P><\/BODY><\/HTML>