<\/HEAD>ArcGIS for Desktop 10.1では、クライアントソフトウェア内のデータベース接続に関して多くの変更が行われました。『Add Spatial Database Connection』ダイアログは『Add Database Connection』に名前が変更され、新機能が追加され、エンタープライズジオデータベースやその他のサポートされているデータベースへの接続が可能になりました。
10.1リリース時に、これらの接続を行う際にOracle Easy Connect文字列のサポートを導入しました。これは、Database ConnectionプロパティのInstanceパラメーター内で使用できるより簡単なOracleの命名方法の接続文字列です。Easy Connect命名方法は、TCP\/IP環境でtnsnames.oraファイル内のサービス名検索を不要にします。この方法を使用すると、命名やディレクトリシステムは必要ありません。
Oracle Instant Clientは軽量な手動インストールです。OracleからOracle Instant、Runtime、またはAdministrator Clientを入手し、Oracleドキュメントの指示に従ってクライアントコンピューターにインストールできます。これはEsri Clientを使用したデータベース接続に必要な最小限のファイルで構成されていますが、実行可能ファイルや構成・移行ツールは含まれていません。
セットアッププロセスは迅速です:
- ダウンロードした内容をディレクトリに解凍します。<\/LI>
- システムパス環境変数にOracle Instant Clientディレクトリの場所を追加します。
- 例:c:appinstantclient_11_2<\/LI><\/OL><\/LI>
- ArcCatalogで新しいデータベース接続をテストします。
- ArcMapのCatalogウィンドウでも接続テストが可能です。<\/LI><\/OL><\/LI><\/OL>
ヒント:<\/STRONG><\/H3>ArcGIS for Desktop内でデータベース接続を行う場合は、32ビットOracle Instant Clientを使用してください。<\/LI>他のOracleクライアントでEasy Connect文字列を使用する場合は、sqlnet.oraファイルのNAMES.DIRECTORY_PATHパラメーターにEZCONNECTが指定されていることを確認してください(Instant Clientにはこのファイルはデフォルトで含まれていません)。<\/LI>データベースインスタンスがEZCONNECT用に構成されていることを確認してください。<\/LI><\/UL>
<\/A>
10.1でのデータベースおよびジオデータベース接続が少し簡単になりました - 接続をお楽しみください!