アーロン・ズレイク著、Esriグローバルトレーニングプログラムマネージャー
Esriテクニカル認定プログラムは2011年1月に、ArcGISの専門知識を認識し検証する手段を確立するという主な目的で開始されました。現在、このプログラムは3つのドメインと3つのレベルにわたる9つの試験を提供しており、ArcGISプラットフォームと関連するユーザーロールの幅広さをカバーしています。これまでに6,000以上の認定が授与されています。

Esriテクニカル認定プログラムの成長は、IT認定業界全体で見られる傾向を反映しています。IT分野で認定者への需要が継続している理由は何でしょうか?
ManpowerGroupの2016-2017年タレント不足調査によると、世界的に雇用主は2007年以来最高の人材不足を報告しています。最も見つけにくい人材にはITスタッフ(開発者、プログラマー、データベース管理者、およびITリーダーやマネージャー)が含まれます。前回の調査以降、IT職種は7位上昇し、2番目に埋めるのが難しい人材ポジションとなりました。雇用主はなぜポジションを埋めることがますます困難になっているのか尋ねられました。
応募者不足とハードスキル不足が最も多く挙げられた理由です。
Esriテクニカル認定は個人がEsri技術に関するハードスキルを検証できるようにし、潜在的な候補者が強力な応募者として自分自身を位置づけるのを助け、雇用主には正確で実証されたスキルセットを持つ潜在的な従業員をより簡単に見つける能力を提供します。

驚くことではありませんが、技術関連職の増加傾向は今後も続くと予想されています。米国労働統計局によると、現在の仕事の50%は何らかの技術スキルを必要としています。専門家はこの割合が今後10年以内に77%に跳ね上がると推定しています。さらに今後4年間で、すべてのIT職の51%がソフトウェア関連になると予想されています。
これはソフトウェア関連のキャリアを追求する個人にとって良いニュースであり、さらに良いニュースは認定で専門知識を検証した個人にとってです。
Pearson VUEによる2016年の調査(IT認定の価値)では、IT認定を取得した個人は「プロフェッショナルイメージへの好影響」と「ITキャリアへの移行」をトップ2の利点として挙げています。
調査回答者のおよそ40%が認定によって複雑な作業をより自信を持って行えるようになったと述べています。これらの調査結果は、認定を持つ求職者が競争上の優位性を持ち、認定者を雇用する組織が重要な利益を得ていることを示しています。
数字は明らかです!Esriテクニカル認定は、市場や職場で個人が競争的に差別化する能力において価値ある役割を果たすことができます。雇用主はEsriテクニカル認定を活用して、自組織内でGIS関連役割を遂行する実績ある能力を持つ候補者を選択できます。
Esriテクニカル認定プログラムについての情報はesri.com/certificationをご覧ください。